На первый взгляд трудно поверить, что эти бараки обитаемы. Обвалившаяся штукатурка обнажила прогнившую дранку. Серые доски, которыми подшит фронтон, щерятся обломками во все стороны. Однако неровные пятна свежей штукатурки там и сям свидетельствуют, что жильцы здесь есть и не оставляют попыток противостоять разрушению.
Барак на улице Больничной, где живёт Любовь Александровна, был построен в 1949 году. Квартиру в нём получил муж, работавший на ГЭС. Ещё во времена СССР семье было обещано новое жильё. Но посулы так и остались на бумаге. Сейчас пенсионерка живет одна и в одиночку сражается с разрухой. Сама таскает вёдра с углём на второй этаж — отопление печное, поскольку заводить централизованное в эти ветхие стены никто не собирается. Морозной зимой в сутки вытапливает по четыре ведра. А уголёк нынче дорог.
— В ветреные дни вообще не натопишься,— вздыхает она.
Да как тут тепла дождаться, если в крыше зияют такие дыры, что рука пролезает. Кровлю Любовь Александровна латала собственноручно.
— Так мне же холодно жить! Я там набила плитку, мешком заткнула, замазала, потом потолочные панели наклеила. Другие нищету не прячут, а я не могу так,— делится собеседница.— Мне надо, чтобы всё прилично было. Вот только обои не переклеила, сил не хватает.
В очереди на квартиру пенсионерка сейчас восемьдесят пятая. Доживёт ли до новоселья? Екатерина Ивановна с мужем поселились в доме № 5 на улице Физкультурной в 1972 году. Уже тогда барак считался аварийным. Молодую семью уверяли, что через два года дадут квартиру в новом доме. Два года плавно перетекли в бесконечность. Когда жильцы аварийного дома напомнили о себе в 1980-е годы, чиновники сообщили им, что дом давно снесён.
— Нас с тех пор уже раза три снесли,— горько усмехается бабушка.— А мы всё ещё тут!
В этом доме у нее дочь родилась, нынче ей уже сорок пять, своя семья немаленькая. В квартире у пенсионерки оказалось прописано восемь человек. Когда умерли соседи с нижнего этажа, пустующее жильё облюбовали наркоманы — устроили притон, чуть дом не спалили. После этого Екатерина Ивановна выхлопотала от властей разрешение, чтобы дочь с семьёй переехала в бесхозную квартиру.
— Мы никогда не жаловались, привыкли. Здесь тихо, машины не ездят. Дети спокойно играют. Мы во дворе огородик разбили,— Екатерина Ивановна старательно перечисляет немногочисленные плюсы проживания в заброшенном уголке Усть-Каменогорска.— Вот бы ещё мусор исправно вывозили, а то мы за это платим, а куча гниёт уже два года.
Нового жилья здесь давно уже не ждут. Единственная мечта — чтобы не развалилось окончательно то, что есть. Но нынешняя зима подвергла забытых горожан новым испытаниям.
12 часов долбёжкиНынешней зимой и так не самые сносные условия проживания в бараке стали экстремальными — перемёрзли водопровод и канализация |
Сильные морозы вкупе с нехваткой снега нынешней зимой привели к перемерзанию водопровода и канализации во многих местах города. Сотрудники Оскемен Водоканала объясняют это тем, что новые сети проложены на ненадлежащей глубине. Едва ли можно считать новым водопровод, сделанный в 1949 году, но его постигла та же участь. Две недели жители забытых домов сидели без холодной воды.
— Особенно с маленькими детьми тяжело, —делится Виктория из квартиры № 6.— Им же не объяснишь, что стирать больше нет возможности.
Надо отдать должное работникам Водоканала — людей не оставили в беде. Вот только выбранное техническое решение оказалось не самым лучшим. Чтобы не долбить промёрзшую почву, был сделан временный водопровод из пластиковых труб, проложенный поверху и никак не утеплённый. Слесари велели пустить воду на проток и уехали, пообещав окончательно решить проблему, когда земля оттает. Тем, у кого в квартирах стоят водомеры, этот способ больно ударил по карману, однако деваться было некуда.
Как оказалось, перемёрз не только водопровод. За две недели ледяная пробка образовалась и в канализационных трубах. В результате фекальные воды хлынули в подвалы домов, река нечистот потекла по улице. Одна из жительниц позвонила в аварийную службу. Там ей посоветовали перекрыть воду. Потоп прекратился. Но мороз за ночь сделал своё дело: временный водопровод тоже замёрз.
Работники Водоканала долбили канализацию всю ночь на 16 февраля. После двенадцати часов работы им удалось восстановить сток в доме на улице Физкультурной. На улице Больничной и с восстановлением канализации, и с подачей воды все пошло куда драматичнее. Главный инженер Оскемен Водоканала Андрей Алехнович сообщил нам:
— При обследовании выяснилось, что по этому адресу неизвестные лица вырезали кусок водопроводной трубы в колодце на вводе.
Забегая вперед, отметим: жителей возмутило то, что квитанцию за месяц, когда они сидели без воды, им прислали без перерасчёта.
Коммунальный коллапс в двух домах на Аблакетке слесарям удалось с большим трудом ликвидировать только к концу февраля. Но это не решает проблему полностью.
— Внутридомовые сети там давно забиты. Во избежание повторения подобной ситуации жителям домов необходимо заменить их собственными силами в весеннее-летний период, —делает вывод Андрей Алехнович.
Ждали сноса — остались с носом!Дорогое это будет удовольствие — менять трубы в разваливающихся домах. Причем непонятно, почему это возлагается на жильцов.
В 1990-е годы городские власти пытались решить проблему с ветхими жилищами на Аблакетке, предложив обитателям приватизировать их. Разумеется, люди не согласились. Так что жилища по-прежнему остаются в коммунальной собственности.
— Дома, расположенные по адресам: улица Физкультурная, 5, и улица Больничная, 2, относятся к государственному жилищному фонду. Согласно техническому заключению, они признаны аварийными, —сообщил заместитель руководителя отдела ЖКХ Нуржан Жапбаров.
То есть по закону за их состоянием должно следить государство. В отделе ЖКХ это подтверждают:
— Ежегодно из городского бюджета по программе "Организация сохранения государственного жилищного фонда" выделяются средства для выполнения работ по содержанию ветхих жилых домов государственного фонда в зимний период и по аварийному содержанию.
Однако до аблакетских "несносных" бараков не дошло ни копейки. Их обитатели самостоятельно заботятся, чтобы в этих лачугах можно было как-то жить.
— Осенью мы дом сами штукатурили, как могли, —говорит Ирина из квартиры № 5 в доме на улице Физкультурной.— Нам хотя бы косметический ремонт сделали, о большем уже не мечтаем!
Обветшали не только стены и трубы. Как рассказала Любовь Александровна, в доме № 2 на улице Больничной недавно случилось возгорание в электрическом щитке. Страшно представить, каких бед может наделать пожар в ветхом строении, где деревянные конструкции выпирают из-под обвалившейся штукатурки. Перегнили и этажные перекрытия. Крыша при попытках её чинить в прямом смысле слова валится жильцам на голову.
По закону государство обязано дать новые квартиры людям, единственное жилище которых признано аварийным. Однако в отделе ЖКХ констатируют: "В настоящее время в Усть-Каменогорске комплексной программы сноса старых строений с возведением современного жилого фонда и переселением жильцов не имеется". То есть никакой надежды на изменение обстоятельств людям не оставляют.
Жители рушащихся бараков на Аблакетке продолжают сражаться с разрухой собственными силами. Интересно, какая еще беда должна стрястись, чтобы городские власти о них вспомнили?