Глобальный экономический кризис 2008 года стал самым разрушительным со времен Великой депрессии 1930-х годов. Финансовый крах охватил почти все страны мира. Специалисты считают, что начало финансовой дестабилизации было положено в США. Стремительный рост количества ненадежных кредитов привел к образованию кредитного пузыря на рынке недвижимости. Некредитоспособность большинства заемщиков привела к разорению множество американских финансовых организаций. Торговля ценными бумагами была приостановлена. Между тем часть европейских стран, в том числе Греция, приняла на себя нездоровый суверенный долг. И только вмешательство правительства не допустило полного краха экономики этих стран.

Количественное смягчение (QE)

Для того чтобы поднять экономику страны федеральный резерв Соединенных Штатов стал использовать тактику количественного смягчения (Quantitative Easing). Такая финансовая политика применяется в случаях, когда рушится традиционный экономический уклад. Центральный банк начинает скупать ценные бумаги. Цель количественного смягчения – снижение процентных ставок при росте денежных предложений. Таким образом, тактика QE стимулирует экономику, поощряя кредитование. Такие меры были приняты правительствами некоторых стран мира. Можно сказать, что политика количественного смягчения вывела мировую экономическую систему из кризиса.

Грядущий кризис 

Спустя десятилетие мир снова в ожидании экономической катастрофы. Некоторые факторы указывают на наступление еще более разрушительного мирового экономического обвала, чем в 2008 году. В период последнего экономического кризиса центральные банки имели возможность отреагировать на ситуацию оперативно и агрессивно. И даже такая возможность не спасла от финансового краха, а только лишь смягчила его последствия.

Если причиной прошлого кризиса называют американский ипотечный пузырь, то виновником будущего спада по прогнозам станет уровень глобального долга. Данные Международного валютного фонда свидетельствуют от том что совокупный мировой долг находится на самом высоком уровне за всю историю своего существования и составляет 184 триллиона долларов. Причем более половины этой суммы приходится на таких экономических гигантов как США, Китай и Япония.

Финансовая ситуация в Азии.

Из трех основных стран-должников Китай находится в самой тяжелой финансовой ситуации. Общий уровень задолженности этой страны составляет 300% процентов от собственного ВВП и 15 % от мирового. Падение экономических показателей Китая началось еще до торговой войны с Соединенными Штатами. Рост ВВП во втором квартале 2019 года составил 6,2%. Это самый низкий показатель с начала обнародования квартальных показателей роста. Ключевым сектором в Китае является производство. На сегодняшний день оно снижается параллельно с ростом заработной платы. Именно низкая заработная плата позволила этой стране стать мощным производственным центром. При таких экономических переменах деловые настроения в стране продолжают ухудшаться.

Финансовая ситуация в Европе

Тревожные сигналы поступают и с европейского континента. В Германии снизился уровень экспорта во втором квартале 20019 года. Основным экспортным рынком Германии является Китай. Экономические проблемы азиатского партнера сказались на экономике европейского финансового гиганта. Если в 3 квартале 2019 года показатели Германии будут такими же низкими, то экономическая слабость страны получит свое подтверждение. Экономика Великобритании также идет на спад в связи с предстоящим Брекситом.

В США по данным на август 2019 года, перерабатывающая промышленность продемонстрировала самые низкие темпы роста за последние 3 года. Потребительский спрос стал ниже, несмотря на стабильную занятость населения.

Бомба замедленного действия

Политика количественного смягчения стала той самой волшебной палочкой, которая помогла миру справиться с последствиями экономического кризиса в 2008 году. На этот раз она уже не будет таким мощным инструментом. В Соединенных Штатах применение такой тактики начнется с более низкой ставки 2-2,25% по сравнению со ставкой в 5-5,25% в 2007 году.

Великобритания увеличила правительственные расходы, не дожидаясь подтверждения финансового кризиса. Его наступление ожидается к концу 2019 года. И если очередной экономический спад все же произойдет Центральным банкам может не хватить ресурсов для устранения его последствий.

Заключение 

На самом деле не все так страшно. Нет прямых предпосылок к началу мирового кризиса, как это было в 2008 году. Современный финансовый контроль стал более тщательным. Это позволяет мировой экономической системе быть готовой ко внезапным перепадам. Деловые настроения в Соединенных Штатах продолжают находиться на должном уровне. Проблемы, связанные с торговой войной между Китаем и Соединенными штатами активно решаются. Последствия этой войны не выгодны обеим сторонам. Снижение экономических показателей в США уменьшит шансы действующего президента на переизбрание в 2020 году. А так как администрация против этого, есть вероятность что все силы будут направлены на экономический рост страны. Однако инвесторы все еще могут позволить себе рисковать. А это тот самый фактор, который позволит если не предотвратить, то отсрочить наступление глобального экономического кризиса.