Сегодня
06:00, 21 октября 2015 г.

О погоде, датах и афише отдыха

Сегодня

Доброе утро, дорогие читатели и пользователи нашего сайта! Сегодня среда, 21 октября. И мы продолжаем знакомить вас с погодой, афишей отдыха, расписанием мероприятий на текущий день и знаменательными датами и событиями, произошедшими 21 октября в разные годы.

Погода

В среду синоптики обещают нам погоду облачную, но без осадков. Температура воздуха, по их прогнозам, будет от +3 утром до +12 градусов по Цельсию днем. Как будто и не конец октября! Так что удачного дня вам, дорогие читатели, хороших впечатлений и просто отличного настроения!

Праздники и даты

21 октября или в ближайшие к этой дате выходные в Англии проводится День яблока (Apple Day) - ежегодное мероприятие, посвященное яблокам, фруктовым садам и местным достопримечательностям, которое устраивается с 1990 года.

Организаторы считают, что День яблока - это празднование и демонстрация многообразия и богатства природы, а также стимул и знак к тому, что мы сами способны влиять на изменения, происходящие вокруг. В День яблока можно увидеть и попробовать сотни различных сортов яблок, причем, многие из имеющихся сортов не продаются в обычных магазинах.

В день праздника проводится конкурс на самую длинную полоску кожуры (The Longest Peel Competition), которая получается при очистке яблока. Состязание проводится как для ручной очистки яблока, так и для очистки с помощью машинки или другого приспособления. Самая длинная яблочная кожура занесена в Книгу рекордов Гиннеса. Запись о мировом рекорде гласит: рекорд на самую длинную необорвавшуюся яблочную кожуру принадлежит американке Kathy Walfer, которая чистила яблоко в течении 11 часов 30 минут и получила кожуру длиной 52 метра 51 сантиметр. Рекорд был установлен 16 октября 1976 года в Нью-Йорке.

Родились в этот день

21 октября 1833 года родился шведский химик, инженер, изобретатель динамита Альфред Нобель учредитель премии.

Сегодня он более известен как основатель благотворительного фонда для награждения премией своего имени. Современники же считали, что он не соответствовал образу преуспевающего капиталиста того времени. Ведь Нобель тяготел к уединению и покою, избегал светского общества и городской суеты.

Когда о нём стали писать «миллионер на крови», «торговец взрывчатой смертью», «динамитный король», он решил сделать так, чтоб не остаться в памяти человечества «злодеем мирового масштаба». 27 ноября 1895 года Альфредом Нобелем было составлено завещание, из которого следовало, что любой человек, внесший весомый вклад в науку, должен быть награжден премией. Он завещал свое огромное состояние на учреждение Нобелевской премии. Фонд Нобелевской премии составлял на тот момент тридцать один миллион крон.

21 октября 1945 года родился советский и российский актер, режиссер, сценарист и продюсер, общественный деятель Никита Михалков. Также он является председателем Союза кинематографистов России и успешным бизнесменом.

В 1963 году Михалков поступил в Щукинское училище и сыграл главную роль в киноленте «Я шагаю по Москве», после которой сразу сделался всенародно любимым и очень известным. В 1967 году он принимает решение перевестись на второй курс ВГИК, но перед этим заканчивает дипломный проект для Щукинского «Двенадцать разгневанных мужчин». В 1971 году заканчивал ВГИК с фильмом «Спокойный день в конце войны», который являлся дипломной работой Никиты. Через три года после окончания Михалков режиссирует «Свой среди чужих, чужой среди своих». С тех пор было немало фильмов, в которых признанный мастер российского кино выступал как в качестве актера, так и режиссера, и сценариста. Среди них - «Урга - территория любви», «Утомленные солнцем» (и два его продолжения), «Сибирский цирюльник», «Двенадцать», «Солнечный удар» и другие.

Афиша

Сегодня кинотеатры «Hollywood» и «Юбилейный» предлагают зрителям казахстанскую драму «Шлагбаум» и приключенческий фильм «Марсианин». Для детей идет показ фильма «Пэн: Путешествие в Нетландию».

Также в Центральной городской библиотеке проходит персональная выставка Есбола Нурсадыкова.

Другие события города вы можете посмотреть на сайте 7232.kz в разделе «Афиша».

#21 октября