Кастрацию педофилов назвали кощунством в комиссии по правам человека РК

Секретарь Комиссии по правам человека при Президенте РК Тастемир Абишев назвал кастрацию педофилов кощунством, пишет gazeta.kz со ссылкой на Экспресс-К.

Абишев считает, что любой вид кастрации, как химической, так и хирургической, нарушает права человека. По его словам, высшей мерой для таких преступников можно сделать пожизненное заключение. «Мне кажется, педофила можно просто посадить пожизненно», – заявил он.

Ранее подобное мнение высказывал юрист Михаил Кленчин. Он считает, что необходимости введения смертной казни или химической кастрации педофилов в Казахстане нет.

«Всегда есть риск юридической ошибки. Если человек был осужден и отсидел, то есть механизм, который позволяет восстановить его в правах, возместить причиненный ему ущерб. А такие наказания, как смертная казнь или химическая кастрация, необратимы», — сказал адвокат.

Наказание в виде химической кастрации применяется в Израиле, большинстве стран Западной Европы и ряде штатов Америки. А в Северной Корее виновных в изнасилованиях приговаривают к смертной казни. Согласно статистике, подобных преступлений там практически нет.

Между тем, в  1970-х годах стала активно развиваться деятельность по защите прав педофилов. Сейчас в США и Западной Европе работают организации, ратующие за отмену уголовного преследования сексуальных отношений с возрастными ограничениями. Пока что их деятельность встречает активное сопротивление со стороны общества.

кастрация права человека педофилы Казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии