• Главная
  • Умение «видеть» руками: особенности детской травматологии
11:04, 23 ноября 2015 г.

Умение «видеть» руками: особенности детской травматологии

Никто не застрахован от травм и тем более дети, которые большую часть времени проводят в активном движении. Возможно ли уберечь ребенка от переломов, а  главное – где получить помощь, если все-таки беда уже случилась? Эти вопросы особенно актуальны сейчас – в период гололеда, ледяных горок и катков.

Когда в 2001 году в Детской областной больнице открывалось отделение травматологии, никто не сомневался в том, что пустовать оно не будет. Что поделать, именно дети чаще больше бегают и прыгают, а значит, чаще падают и, к сожалению, не всегда удачно. С каждым годом число ребятишек, обратившихся за помощью к травматологам теперь уже Центра матери и ребенка, увеличивается. Посчитать, скольким здесь оказали помощь, просто нереально. Более тысячи человек ежегодно обращаются за помощью к специалистам, количество мальчиков и девочек с каждым годом только растет.

- В нашем отделении 28 коек, они никогда не пустуют, - рассказывает заведующий отделением  травматологии и ортопедии Центра матери и ребенка Ержан Солтанбеков. – У нас лежат дети со всей области, со сложными травмами привозят ребятишек даже из дальних районов. Есть свои особенности строения детского и взрослого тела, организма в целом, поэтому очень важно, чтобы ребенка с переломом лечил именно детский травматолог.

Оказывается, переломы костей у детей возникают чаще, чем у взрослых. Происходит это при самых банальных обстоятельствах – дома, на улице, на спортивной площадке, на перемене в школе, во время бега или ходьбы. Травмы рук случаются в два раза чаще, чем ног, ключицы и того реже – по статистике, всего в одном случае из десяти. Наиболее частым местом переломов является локтевой сустав и кости предплечья, ну и, конечно, страдают ноги. Мальчики более частые пациенты отделения травматологии. Есть и возрастные «ограничения»: чаще к врачам попадают дети от 5-6 лет до 10-12, а вот после 12 – реже, но с более серьезными травмами.

Зато, в отличие от взрослых, у детей ткани срастаются лучше, значит, и кость восстанавливается быстрее. Кстати, дети более терпеливы, чем взрослые, они меньше жалуются на боль, даже - реже капризничают. Оказывается, периферические нервы еще до конца не сформированы, поэтому и чувствительность притуплена.

- Да, это удивительная  особенность наших маленьких пациентов, - улыбается Ержан Солтанбеков. – Зачастую с родителями поступивших детей проблем бывает больше. Они начинают кричать, истерить, скандалить. Только детей своих пугают, вместо того, чтобы помочь врачу.

Не упустить момент

Зимой в отделение, конечно, больше поступает детей с переломами, полученными на катке, горке, во время катания на лыжах, когда летом это укусы насекомых и собак, порезы, травмы, полученные во время купания, отдыха.

Особо выделяются травмы, полученные во время ДТП. После аварий деток привозят очень сложных.

- О таком ребенке нам сообщают заранее, поэтому в приемном покое пациента встречает целая бригада из травматолога, хирурга, анестезиолога, - говорит Ержан Солтанбеков. – В этот момент важно не только грамотно, но и оперативно оказать первую помощь. Зачастую от этого зависит жизнь ребенка.

Заведующий отделением вспоминает одну свою пациентку. 12-летнюю девочку привезли из Кокпектинского района, где она попала в страшную аварию.

- У нее были переломы бедренной кости, обеих голеней, повреждения таза, черепа, внутренних органов, ушиб почки, головного мозга, легкого. В районной больнице ее вывели из шока, а потом я ее забрал, - рассказывает Ержан Солтанбеков. – Здесь ее выходили. В таких случаях очень важно не упустить момент, потому что кости срастаются быстро, важно как можно быстрее их поставить на место, чтобы потом не ломать заново. Каждый упущенный день идет в минус. Сейчас периодически родители звонят, рассказывают, как она растет.

Особый случай

Буквально встать на ноги помогают здесь многим и не только после травм. За помощью к травматологам обращаются с врожденными пороками: недавно прооперировали шестипалого ребенка, сросшиеся пальцы, плоскостопие, приводят в норму вывих бедра, кривую шею. А летом взялись за уникального больного – 7-месячного малыша с полистопой. Это когда на одной ножке насчитывается 10 пальчиков, две пяточных кости и так далее – словно две стопы вместо одной! Здесь пришлось удалять не только ненужные кости, но и мягкие ткани. Малышу предстоит пережить еще ни одну операцию, но врачи уверены – все будет хорошо, к тому времени, когда мальчику придет пора бегать, с ножками все будет в порядке.

- Скажите, как травматологам удается правильно «поставить» на место сломанные кости при закрытом переломе, ведь врачи их не видят?

- Это и называется профессионализмом, - говорит Ержан Солтанбеков. – Одно дело видеть, другое – нащупать, поставить на место и зафиксировать. Это как внутри мешка, не глядя, собрать осколки. Надо уметь руками не только чувствовать, но и видеть.

"Видеть" руками в отделении травматологии и ортопедии умеют 8 врачей, каждый день они оперируют, вправляют, собирают осколки – в общем, ставят на ноги.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Травматологическое отделение #Усть-Каменогорск #медицина

Комментарии

Объявления
live comments feed...