Адвокат задержанного по делу об убийстве Ерасыла Аубакирова огласил новые детали

Представлены новые сведения по делу об убийстве студента Ерасыла Аубакирова, передает корреспондент Tengrinews.kz. Адвокат Габиден Букенов представляет интересы одного из задержанных - Нұрбека Әжімбая. В интервью корреспонденту Tengrinews.kz он огласил новые детали дела.

По его словам, имена остальных задержанных - Аян и Виталий. Адвокат заявил, что также полиция ищет четвертого молодого человека, который находился в коттедже, по имени Андрей. "Они все были в коттедже. Были Аян, мой подзащитный, Виталий. И также еще один человек по имени Андрей, которого сейчас ищут", - заявил Букенов.

Букенов отметил, что его подзащитному, после того как он убежал из коттеджа, позвонили и дали понять, что студент убит. "Он был испуган. Он пошел, обратился в полицию", - объяснил адвокат, говоря о своем подзащитном.

Между тем юрист Джохар Утебеков предположил, какое наказание грозит задержанному, который снимал происходящее в коттедже на видео. Позже фрагмент видео был продемонстрирован в эфире одного из телеканалов.

"Снимать на видео происходящее преступление не запрещено. (...) Уголовной ответственности за такое поведение нет. Но если предположить, что он снял и не сообщил о происходящем в правоохранительные органы, он может ответить. Если видел, что явно происходит убийство, то может понести ответственность по статье о недонесении об особо тяжком преступлении. Это карается лишением свободы на срок до шести лет", - отметил юрист.

"Если он сообщил, то ответственность за подобные действия исключена", - добавил Утебеков, пояснив, что он может понести ответственность, если являлся пособником или подстрекателем в совершении преступления. 

Тело 23-летнего Ерасыла Аубакирова полицейские обнаружили 10 февраля, около 22 часов, в ходе оперативно-розыскных мероприятий. По подозрению в совершении преступления были задержаны три человека. Районный суд №2 Алматинского района Астаны санкционировал меру пресечения в виде содержания под стражей в отношении А. Мейрбаева. Он подозревается в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного пунктом 7 части 2 статьи 99 УК РК - "Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору".

Ерасыл Аубакиров был студентом шестого курса столичного вуза. Он вышел из дома 3 февраля и не вернулся. На следующий день после его исчезновения друзья молодого человека начали поиски.

Усть-Каменогорск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии