Очевидец издевательств над Ерасылом Аубакировым пошел в полицию после распоряжения «забрать мясо из багажника»

Молодой житель столицы Нурбек Ажимбай, который заснял на камеру смартфона пытки над связанным Ерасылом Аубакировым, обратился в ДВД Астаны лишь через два дня после инцидента. По словам его защитника Габидена Букенова, 21-летнему юноше угрожали родственники другого подозреваемого. Нурбек Ажимбай, якобы, пришел в полицию когда понял, что Ерасыла Аубакирова уже нет в живых, передает корреспондент YK-news.kz.

Напомним, студент столичного медицинского вуза пропал в Астане 3 февраля. Спустя неделю тело уроженца Усть-Каменогорска Ерасыла Аубакирова нашли закопанным в снегу. По подозрению в убийстве задержаны четыре человека. Один из них — сын владельца торгового дома «Евразия» в Усть-Каменогорске Аян Мейрбаев.

На прошлой неделе родственники другого задержанного по этому делу Нурбека Ажимбая дали интервью республиканским СМИ. В эфире телеканала мать 21-летнего парня рассказала, что ее сын стал свидетелем издевательств над Ерасылом Аубакировым в неком коттедже 3 февраля. Чтобы доказать свою непричастность, Нурбек, якобы, на всякий случай тайком заснял происходящее на камеру своего мобильного. Позже молодой человек отдал телефон и все записи сотрудникам полиции. Несмотря на это Нурбек Ажимбай проходит по делу об убийстве в качестве одного из четырех подозреваемых.

Родители молодого человека опасаются, что влиятельная семья другого участника запутанных событий может оказать давление на следствие.

— Напряжение и страх нарастают, — подтверждает в интервью корреспонденту YK-news.kz адвокат Нурбека Габиден Букенов. — Я так думаю, в ход уже пущены непроцессуальные формы воздействия. Поэтому мы бьем тревогу.

"Схема звонков", распространяемая в Интернете

Недавно в Сеть просочилась схема звонков подозреваемых, похожая на оперативную сводку полиции. В «документе» заснявший происходившее в коттедже на видео Нурбек указан как некий «организатор». «Исполнителями» значатся двое охранников, а «заказчиком» 31-летний устькаменогорец Аян Мейрбаев. Кроме того, в схеме указано, что вечером 3 февраля Нурбек Ажимбай звонил отцу Аяна Есену Мейрбаеву с просьбой успокоить сына, «совершившего глупость».

— Любой юрист, да и вообще логически мыслящий человек, найдет несколько нестыковок в этой схеме, — комментирует Габиден Сапарбекович. — В частности на этой схеме указано, что мой подзащитный звонил отцу Аяна, ключевого задержанного, и просил успокоить сына. Что это за организатор, который просит отца заказчика успокоить своего сына? Поэтому я на эти схемы не обращаю внимания.

По данным защитника, Нурбек Ажимбай никак не связан с остальными подозреваемыми в преступлении мужчинами.

— Мой подзащитный ранее был знаком только с Аяном Мейрбаевым, — говорит Габиден Букенов. — Они какое-то время вместе учились. Недавно парни случайно столкнулись и Аян предложил Нурбеку сопровождать его в качестве телохранителя на встречу. Мой подзащитный не удивился, потому что состоятельный Аян не редко брал с собой такую личную охрану «для авторитета». Вот и в этот раз он пригласил с собой в коттедж Нурбека и еще нескольких человек.

Что произошло в стенах арендованного дома после, пока неясно. Восстановить ход событий теперь предстоит следствию.

— Нурбек не знал Ерасыла, не приглашал его в этот дом, — продолжает господин Букенов. — И уж тем более он не бил и не трогал Ерасыла. Став невольным свидетелем, мой подзащитный снял на видео происходящее и поспешил скрыться.

По словам адвоката, Нурбеку Ажимбаю угрожали расправой за обращение в полицию.

— Главный вопрос, которым задаются все казахстанцы, в том, почему Нурбек сразу не обратился в ДВД, увидев издевательства над человеком?

 Ему самому угрожали физической расправой, предупреждали, что все о нем знают,— рассказывает свою версию Габиден Сапарбекович. — Но несмотря на страх, Нурбек обратился в ДВД, когда понял, что молодого человека из коттеджа нет в живых.

— Как он узнал об этом?

— Ему в WhatsApp пришло сообщение от родственника одного из задержанных: «заберите мясо из багажника». На жаргоне «мясо» значит труп. Тогда у Нурбека не осталось сомнений, что пропавший без вести парень мертв и он пошел в ДВД. Благодаря ему в конечном и счете и удалось раскрыть это злодеяние.

— Сообщение пришло лично Нурбеку или это был какой-то чат?

— Этого я не могу сказать.

— Нурбек пошел в полицию сразу как только получил сообщение?

— Нет, через какое-то время. Я не могу сейчас восстановить точно по датам. Пока я для себя только определил главные вехи произошедшего.

YK-news.kz
Усть-Каменогорск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии