На предприятиях Усть-Каменогорска стали увольнять пенсионеров

Достигшие пенсионного возраста граждане, которые трудятся во вредных или тяжелых условиях труда, могут потерять работу. В Усть-Каменогорске уже уволили несколько таких специалистов, передает корреспондент YK-news.kz. В областном объединении профсоюзов убеждены, что недавно принятый Трудовой кодекс нуждается в дополнениях — иначе пожилые люди останутся без средств к существованию.

С января 2016 года в стране действует новый Трудовой кодекс. Мы неоднократно писали о том, какие перемены сулит свежий документ работающим гражданам и их начальникам. Одной из самых обсуждаемых новинок стало то, что гражданина можно уволить на основании достижения пенсионного возраста. Раньше подобной нормы не было. Дабы все работающие пенсионеры в одночасье не оказались на заслуженном отдыхе, кодекс разрешает руководителю продлять трудовой договор с ценными специалистами.

Граждане еще не успели толком вникнуть в принятый документ, как обнаружилось, что в Трудовом кодексе есть "белые пятна". Обсудить их собрались на круглом столе судьи городского суда № 1, представители профсоюзов и чиновники.

— В статье 182 сказано, что работодатель обязан не допускать к тяжелым работам, работам с вредными и (или) опасными условиями труда лиц, достигших пенсионного возраста, — заявил главный специалист по правовым вопросам Профсоюзного центра ВКО Батырбек Нурпеисов. — Что руководитель должен делать с таким специалистом? Допустим, он ценный сотрудник, значит, начальник может продлить с ним трудовой договор. Но эта норма не дает ему такого права. Перевести человека на другую работу? Так это не является основанием для перевода. Уволить человека? В законе нет оснований для увольнения пенсионера из-за того, что у него работа во вредных условиях труда. В результате работодатели начали уведомлять специалистов о том, что придется расторгнуть трудовой договор. Хотя нет однозначного понимания, как правильно трактовать эти нормы кодекса.

Немаловажно, что кроме рабочих и технарей к числу граждан, трудящихся во вредных условиях, относятся некоторые категории медиков. Например, врачи скорой помощи, хирурги, работающие в стационаре, сельские участковые врачи.

— На наш взгляд, до принятия этой нормы нужно было вести большую подготовительную работу, — заявил руководитель управления инспекции труда по ВКО Бакытбек Кизатов. — Обеспечить медучреждения молодыми кадрами. Сегодня как получается: есть в селе один врач-пенсионер, по кодексу нельзя допускать его к работе. А кто будет принимать пациентов?

Участники встречи отправили письмо в Сенат с просьбой внести изменения в Трудовой кодекс. Председатели профсоюзов убеждены: не допускать к вредной работе следует лишь тех пенсионеров, которым противопоказан такой труд по состоянию здоровья.

 

YK-news.kz
Усть-Каменогорск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии