Устькаменогорцы рассказали, каким они хотели бы видеть «умный город»

Устькаменогорцы рассказали, каким они хотели бы видеть «умный город», на развитие которого бюджет выделяет 1,7 млрд тенге.

Идея «умного города» или «города для людей», предложенная акимом ВКО Даниалом Ахметовым, горячо обсуждается жителями Усть-Каменогорска. Безусловно, внимание и средства, выделяемые на развитие города, очень радуют. Но вот конкретные направления этого развития стали предметом бурных споров.

Глава области, рассказывая об «умном городе», чаще всего говорит об бесплатном вайфае на площади, остановках и в автобусах, а также о кольцевых велодорожках и спортивных площадках, то люди, живущие здесь годами, видят изменения «для себя» немного иначе.

- Счастливее нас быстрее сделают ровный асфальт, чистые тротуары, автобусы, прибывающие по расписанию, освещённые дворы. А верхом счастья для горожан будет закончить мост через Иртыш, - считает один из посетителей сайта.

Больше всего люди опасаются, что немалые бюджетные средства уйдут на поверхностное украшательство – очередные скульптуры и дизайнерские изыски, которых город за последние годы повидал множество. Возникла и исчезла знаменитая трёхметровая «Прищепка», на набережной Иртыша вместо обещанных «балкончиков» появились нарисованные на баннерах парапеты, были установлены, а затем забыты фонтаны на мосту через Ульбу. Чего стоит памятник-однодневка на перекрестке ул. Михаэлиса и проспекта Абая. Скульптура, которую горожане не могут забыть, сделала город известным на весь мир: весть хоббитах, осваивающих айпад, облетела интернет за считанные часы.

- Вместо такого постройте, пожалуйста, на эти немалые народные деньги качественные газоочистки на предприятиях города, - умоляет ещё один пользователь. - Мы вас всю жизнь будем благодарить ! Нам необходим обычный чистый воздух, чтобы мы и наши дети не болели!

Кто-то боится, что обещанное освобождение центра от машин приведет к созданию платных стоянок. Другие переживают, что внимание опять достанется центру, а про окраины с их разбитыми дорогами и тёмными аллеями забудут.

- А нельзя ли пригласить еще какого-нибудь дяденьку из Европы, чтобы он повлиял на вечернее освещение на б. Гагарина, ну пожалуйста, а? – умоляет очередной комментатор.

Люди просят сделать дворы безопасными, дороги – ровными, вечерние улицы – светлыми; убрать некрасивые киоски с остановок и поставить биотуалеты в местах массовых скоплений народа. Кроме того, устькаменогорцев беспокоит, что при наличии собственного факультета архитектуры сюда приглашают иностранного специалиста, у которого наверняка будет немаленький гонорар.

В целом же идея об улучшении города находит искренний отклик у жителей: в своё время акимы Вера Сухорукова и Ислам Абишев словом и делом доказали, что это вполне возможно.

YK.KZ
Усть-Каменогорск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии