Что происходит с бесплатными лекарствами и когда они вернутся в аптеки Усть-Каменогорска

Вопрос с обеспечением бесплатными медикаментами по-прежнему остается одним из самых больных в Усть-Каменогорске. Сотни горожан буквально штурмуют аптеки в поисках препаратов. Фармацевты только руками разводят: лекарств нет, и когда будут, неизвестно. В поликлиниках - огромные очереди из людей, пришедших за рецептом: старые стали недействительными, а препараты по ним получить так и не удалось. Тем временем чиновники бодро рапортуют: медикаменты поступили в полном объеме. Корреспондент YK-news.kz попытался выяснить, почему социальные таблетки стали дефицитом.

В Казахстане некоторым категориям пациентов положены бесплатные лекарства. К страждущим относятся люди, страдающие онкологией, диабетом, гипертонией и другими заболеваниями. А это множество пациентов! Наша область давно закрепилась на первых позициях в печальном рейтинге, учитывающем количество жителей с онкообразованиями и сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе и артериальной гипертензией. Государство выделяет деньги на медикаментозное лечение граждан, потому что необходимые таблетки и порошки зачастую стоят весьма недешево. Рецепт выписывают участковые врачи, а выдаются медикаменты в определенной аптеке.

Все бы хорошо, но в последние недели выяснилось, что за бесплатные лекарства горожане платят очень дорого. Платят временем, потраченным на мытарства в поисках таблеток. Платят пошатнувшимся самочувствием, которое неминуемо становится хуже без жизненно важных препаратов. Платят, наконец, и в прямом смысле слова, когда вынуждены покупать на собственные средства то, что положено им бесплатно.

С февраля телефон редакции буквально разрывался от звонков людей, которые не смогли найти медикаменты в аптеках областного центра. Приводим лишь некоторые из таких обращений.

— Бесплатные лекарства я не получала ни в феврале, ни в начале марта, — сетует Марина Воронцова. — Почти четыре тысячи тенге отдала за препараты от сахарного диабета. Пенсия у меня небольшая, но без этих лекарств я не выживу. Так что выбора не было. Недавно ходила к терапевту за рецептом. Доктор сказала, что выписывать его нужно, лишь когда появятся препараты.

— Говорили, что лекарства будут 1 марта, но до сих пор их нет! — негодует Александр Григорьевич. — До этого обещали все выдать в феврале. Я хожу в аптеки, как на работу, каждый день. Там отвечают: понимаете, лекарств нет, приходите позже. У моей жены гипертония. Ей необходимо принимать таблетки каждый день. Кому нужно это объяснить, чтобы лекарства, наконец, появились?!

Мы сами прошлись по аптекам, чтобы составить мнение о происходящем. Фармацевты пояснили корреспонденту YK-news.kz, что не знают, куда запропастились препараты, поэтому и вынуждены "кормить завтраками" клиентов.

Горожане рассказывали, что в феврале врачи поликлиник даже перестали выписывать рецепты на льготные лекарства. Дело в том, что они действительны лишь десять дней. Доктора объясняли больным: незачем выдавать документ, если лекарств нет и в помине.

— Весь февраль мой муж, больной диабетом, не получал таблетки, — делится Любовь Родина. — В поликлинике даже не давали рецептов. А когда, наконец, их стали выписывать, то собралась такая очередь, что я поняла: в свои 75 лет просто не смогу стоять так долго. Пришлось прийти к врачу на следующий день.

Даже после получения документа проблемы у многих горожан не прекращались. Рецепты, выписанные до подведения итогов тендера по поставке препаратов, в аптеке не признавали действительными! Людям приходилось вновь стоять в очереди к терапевту.

— У моей мамы случился гипертонический криз из-за отсутствия лекарств, — рассказала Елена Поберей. — Конечно, купили препараты за свои деньги, потратили на это 38 тысяч тенге. Потом все-таки получили рецепт. Думала, на этом закончились неприятности. Какое там! Позвонила в аптеку — сказали, что есть лекарства. Пока добиралась — все препараты разобрали! Затем фармацевт сказала, что рецепты недействительны, название лекарств там указаны неверные, и нужно снова идти к врачу!

Возмущенная женщина сняла в аптеке видео на камеру телефона. На кадрах видно, как отчаявшаяся горожанка просит выдать ей лекарства по имеющемуся рецепту. Фармацевт, увидев камеру, прячет лицо за витриной...

"Есть рецепт на получение инсулина для моего ребенка. Но нет самого инсулина в аптеках. Где и когда его можно будет получить? Можно ли найти сведения о распределении лекарств по аптекам? Никто толком не владеет информацией".

Такое сообщение от устькаменогорца по имени Иван было опубликовано третьего марта на официальном сайте управления здравоохранения ВКО. На момент верстки номера ответ от управления здравоохранения не поступил. На портале сохранилось еще несколько подобных писем.

Несмотря на это, чиновники ведомства демонстрируют олимпийское спокойствие.

— В январе и феврале было обеспечено лекарств на полмиллиарда тенге, — сообщила на пресс-конференции руководитель отдела лекарственного обеспечения управления здравоохранения ВКО Валерия Спирина. — Все лекарства были. Если кто-то их не получил, нужно разбираться с каждым конкретным случаем. Обращаться нужно к заведующему поликлиникой, в которой выписали рецепт, или в единый колл-центр управления здравоохранения.

Чуть позже должностные лица признали, что кое-какие неувязки с поставками могут быть. Но лишь в порядке исключения.

— Есть заминка из-за смены поставщиков и замены одних договоров на другие, —отметила госпожа Спирина.

— Сбой мог быть всего на пару дней, это рабочие моменты, — подытожил руководитель облздрава Вадим Овсянников.

Что касается горожан, которые вынуждены были приобретать бесплатные лекарства за свой счет, в облздраве пояснили, что никакой компенсации им не положено.

Аналогичные проблемы с поставкой лекарств в январе и феврале возникали и в других регионах страны. Больные диабетом из Мангистауской области обратились с вопросом "кто виноват?" к министру здравоохранения и социального развития РК Тамаре Дуйсеновой.

— Государство, со своей стороны, сделало все для бесперебойной поставки лекарств,— ответила госпожа Дуйсенова. — Если проблемы возникают, то это недоработка управления здравоохранения региона.

Наша справка
Телефон единого колл-центра управления здравоохранения ВКО 702-131

YK-news.kz решил попытаться разобраться, почему в 2016 году получение бесплатных лекарств стало таким больным вопросом. Конкурс на поставку льготных медикаментов проводят местные органы, то есть управления здравоохранения областей. По правилам проведения государственных закупок, в число избранных попадают фирмы, которые готовы поставлять товар по наиболее низким ценам. Причем не имеет значение, в каком регионе Казахстана расположено предприятие. Проще говоря, никто не запретит везти таблетки и порошки из Караганды в Шымкент.

В ВКО итоги тендера на поставку препаратов подвели 16 февраля. С этого дня за наличие пилюль в аптеках стали отвечать другие фармацевтические компании.

В распоряжении редакции оказался список поставщиков, которые выиграли тендер в 2016 году. Среди прочих фирм появилась компания, прежде не работавшая на нашем рынке, — павлодарская фирма ТОО "Жалын-ПВ". Товарищество занимается поставкой препаратов для лечения ряда недугов, в том числе гипертонии и сахарного диабета. По странному совпадению, именно на нехватку медикаментов от этих двух болезней чаще всего жаловались горожане.

Почему с лекарствами были проблемы и чего стоит ждать пациентам в будущем, YK-news.kz рассказал заместитель директора ТОО "Жалын-ПВ" Ернур Жусупов.

— С какого времени ТОО "Жалын-ПВ" занимается поставкой бесплатных лекарств?

— В этой сфере мы с 2014 года. У нашей компании в Павлодаре 11 аптек, где мы реализуем бесплатные лекарства. Вообще работать мы начали в 2013 году.

— В Усть-Каменогорске многие горожане жаловались на отсутствие бесплатных лекарств в аптеках. Чем вы можете это объяснить?

— Прежде всего, признаю, что в начале нашей работы были заминки со своевременной доставкой лекарств в аптеки Восточно-Казахстанской области, — сказал Ернур Бекмуратович. — Наша компания приносит свои извинения пациентам. Мы понимаем ответственность перед людьми. Сейчас схема доставки отлажена. На складе в Усть-Каменогорске мы сформировали трехмесячный запас лекарств. Больше никаких сбоев не будет.

— В чем была причина задержки?

— До 16 февраля, дня подведения итогов тендера, за поставку лекарств отвечали поставщики 2015 года. Могу предположить, что их запасов не хватило. Потому что в середине месяца люди приходили в аптеку с рецептами, выписанными в начале февраля. Мы завезли в область лекарства в таком количестве, чтобы их хватило до марта, то есть рассчитывали на вторую половину февраля и начало весны. Но запасов не хватило из-за того, что в аптеку стали обращаться с рецептами, выданными ранее.

— Почему вы уверены, что в дальнейшем поставки лекарств будут проходить без осложнений?

— Мы сформировали достаточное количество запасов. В Усть-Каменогорске есть склад, где хранятся медикаменты. Материальных, трудовых и технических ресурсов у нас достаточно для бесперебойной поставки лекарств. С аптеками во всех районах и городах области мы заключили договоры на отпуск лекарств.

Представители компании, работающие в Восточном Казахстане, добавили, что теперь гражданам не о чем беспокоиться.

— Препараты подвозим партиями, — рассказала координатор поставок лекарств по аптекам ВКО Алия Самарканова. — После первой декады марта все будет работать в штатном режиме.

В конце февраля — начале марта граждане стали сообщать, что лекарства в аптеках начали появляться. Правда, препараты разбирают буквально на глазах.

— Очереди большие, — отмечали фармацевты в разговоре с корреспондентами YK-news.kz. — Сотни упаковок привозят — через час — другой уже ничего не остается.

— Четвёртого марта взяла в аптеке таблетки для лечения диабета, - рассказала Любовь Родина.

В компании ТОО "Жалын-ПВ" уверяют, что после десятого марта все проблемы с отпуском льготных медикаментов останутся в прошлом.

298 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов