В природоохранной прокуратуре ВКО объяснили, как произошел сброс сточных вод в реку в Риддере

В природоохранной прокуратуре ВКО рассказали, что именно произошло вчера в горняцком городе, и как отходы металлургического предприятия попали в местный приток Ульбы, передает корреспондент YK-news.kz.

Напомним, вчера произошел аварийный сброс сточных вод с Риддерского ГОК ТОО «Казцинк» в приток Ульбы реку Филипповку.

Проверка природоохранной прокуратуры ВКО подтвердила, что сброс произошел на Таловском хвостохранилище.

— Под слоем воды и хвостов находился недействующий водоприемный колодец, — пояснили в специализированном надзорном ведомстве. — Его конструкция разрушилась и произошел сброс пульпы, то есть осветленной воды и хвостов обогащения, через коллектор из хвостохранилища в дренажный канал. Он, в свою очередь, переполнился и жидкость перелилась в реку Филипповка. При этом установленные для перекачки воды в пруд резервного хвостохранилища насосы не обеспечили откачку из-за твердых частиц в составе стоков. Сейчас ТОО «Казцинк» проводится работа по ликвидации последствий. Следует отметить, что дамба хвостохранилища не разрушена.

Добавим, что в полиции начато досудебное производство по статье «Загрязнение, засорение и истощение вод». Наказание, предусмотренное этой статьей, варьируется от штрафа в размере 300 МРП (636 300 тенге) до лишения свободы сроком до семи лет в зависимости от тяжести ущерба, нанесенного окружающей среде.

В ТОО «Казцинк» также прокомментировали происшествие.

— Оборудование обогатительной фабрики остановлено, — пояснили на предприятии.— Определены и перекрыты все источники поступления воды в Таловское хвостохранилище. Удалось выяснить, что основная причина — в одном из старых водосборных колодцев и коллекторе, которые эксплуатировались и были герметизированы в 80-90-х годах. Вода попала через один из колодцев внутрь недействующего коллектора и вытекала из него. Специалисты компании делают все возможное и необходимое. Выходная часть старого коллектора блокируется скальным материалом. В настоящее время течь практически ликвидирована. Работы ведутся в круглосуточном режиме.

Представители металлургического предприятия также отметили, что угрозы жизни и здоровью населения загрязнение не несет, так как хвосты содержат в основном перемолотую скальную породу. Содержание цветных металлов в пульпе, по информации Казцинка, низкое.

Кроме того, компания готова полностью компенсировать ущерб за сверхнормативные сбросы, согласно действующему закону. Для вопросов и обращений граждан создана горячая линия. Телефон в Усть-Каменогорске — 29-20-94.

YK-news.kz
Усть-Каменогорск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии