В ВКО водопроводная вода не загрязнена стоками после аварии на хвостохранилище в Риддере

Загрязнение рек не сказалось на качестве питьевой воды, заверяют специалисты. О том, что водопроводная вода безопасна и в Риддере, и в Усть-Каменогорске, сообщили сотрудники городских водоканалов, передают корреспонденты YK-news.kz.

Напомним, вчера стало известно об аварийном сбросе стоков из Таловского хвостохранилища, принадлежащего ТОО «Казцинк». Пятно сброса в Ульбе за суткидостигло Усть-Каменогорска.

Жители области опасаются, что питьевая вода из центрального водопровода может оказаться токсичной. Эту версию опровергли специалисты.

В риддерском «Водоканале» нам сообщили, что промышленное загрязнение не затронуло реку Громатуха — источник питьевой воды для города.

— Громатуха бежит высоко в горах, водозабор находится выше слияния рек, поэтому грязь туда не попала и попасть не могла, — пояснила начальник «Водоканала» Татьяна Киреева. — После водозабора вода идет по закрытым каналам. Ежечасно мы отбираем пробы, все они соответствуют стандартам и санитарным требованиям. Нарушений нет.

Путем подземного забора осуществляется подача воды жителям Второго и Четвертого района. Источник питьевой воды этих риддерцев находится после слияния Громатухи с грязной Тихой. Однако, руководство водоснабжающей организации уверяет, что людям поступает чистая вода.

— Мы постоянно контролируем качество путем забора проб, — сообщил директор ТОО «Л-ТВК» — Результаты не показали какого-либо загрязнения.

Происшествие также не должно сказаться и на качестве питьевой воды в Усть-Каменогорске.

— Скважины наших водозаборов находятся на глубине 40 метров под землей, —пояснили в пресс-службе «Оскемен-Водоканал». — Кроме того, они хорошо защищены от поверхностного воздействия. Попадание загрязнения из реки невозможно.

 

YK-news.kz
Усть-Каменогорск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии