Экологические выплаты тем, кто выехал за пределы ВКО, хотят запретить

Бывший житель Усть-Каменогорска просит "узаконить" экологические отпуска и надбавки к зарплате для тех казахстанцев, которые выехали за пределы "зоны поражения" Семипалатинского испытательного ядерного полигона (СИЯП).

Сейчас активист живет в Алматы. В это же время в Астане суд вынес решение в пользу бывшего устькаменогорца, который уже три года не получает льгот. В ответ в Министерстве здравоохранения и социальной защиты готовят законопроект. Госмужи хотят раз и навсегда определить статус пострадавших от воздействия СИЯП. В таком случае экологическое удостоверение уже наверняка будет действовать только в пределах нескольких областей., передает корреспондент YK-news.kz.

Буква закона

Закон "О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне", пожалуй, один из самых неоднозначных нормативных актов в стране. Разбирательства о том, кому положены, а кому нет ежемесячные надбавки и отпуск по 13-й статье закона, не раз доходили до Верховного суда. Зачастую добиться ответа на острый вопрос могут лишь самые целеустремленные и юридически подкованные граждане.

Напомним, согласно закону, вся территория бывшей Семипалатинской и прилегающие к полигону районы Павлодарской, Восточно-Казахстанской и Карагандинской областей признаны зонами, пострадавшими от его воздействия. Усть-Каменогорск в тексте документа отнесли к зоне повышенного радиационного риска. Пострадавшим устькаменогорцам положены единовременная компенсация, 10 дней в году дополнительного оплачиваемого отпуска и 1,5 МРП (3 181 тенге) доплаты к основному заработку ежемесячно.

Тут начинается самое интересное.

Согласно статье 2 закона, его действие распространяется на граждан, проживающих в районах и городах Семипалатинской области и соответствующих районах Павлодарской, Восточно-Казахстанской и Карагандинской областей, подвергшихся загрязнению радиоактивными веществами вследствие испытаний ядерного оружия и выехавших из указанных районов и городов на другое место жительства на территории Республики Казахстан.

А вот в статье 13, где речь идет конкретно об отпусках и надбавках, указано, что право получать социальную поддержку имеют граждане, проживающие на территориях. Получается, что тех, кто жил в Усть-Каменогорске раньше, а теперь уехал, эта поддержка не касается. Зато ее вполне могут получить те, кто переехал в ВКО, скажем, год назад и не имеет экологического удостоверения.

Без бумажки...

Об этих противоречиях говорят и специалисты Генеральной прокуратуры РК.

"Результаты анализа данного закона в 2012 году показали невозможность его однозначного толкования, — говорится в официальном письме главного надзорного ведомства страны. — По закону гражданам, пострадавшим вследствие ядерных испытаний, статус которых подтверждается удостоверением, предусмотрены гарантии и компенсации, а населению, проживающему на перечисленных в законе территориях, — меры социальной поддержки. Генеральной прокуратурой неоднократно направлялись письма в Правительство Республики Казахстан о необходимости внесения изменений и дополнений в закон".

По мнению казахстанских юристов, экологические доплаты и отпуска могут получить вообще все, кто живет сейчас в бывшей зоне воздействия полигона. Неважно, находился ли человек тут в 1949 — 1990 годах или нет и есть ли у него экологическое удостоверение.

— Люди, которые не проживали в Усть-Каменогорске во время испытаний, но проживают сейчас, получают эти льготы, хотя у них нет экологического удостоверения, — комментирует управляющий партнер Казахстанской лиги юристов Ануарбек Скаков. — Суд исходит буквально из трактования нормы, где написано "проживающие имеют право". На основании этого буквального значения он всем обязывает предоставлять эти льготы. Положена и надбавка, и дополнительные дни отпуска. По этому поводу есть немало судебных решений: когда работодатель отказывается от выплат, суд обязывает их производить.

Сами мы не местные

Если же житель ВКО решится переехать в другой регион страны, то он рискует лишиться привычных "экологических" и 10 дополнительных дней отпуска сверх положенных 24.

— Я перебрался в Астану из Усть-Каменогорска три года назад, — рассказывает Ануарбек Скаков. — Новый работодатель не выплачивал мне доплату. Мы от имени Казахстанской лиги юристов неоднократно обращались за разъяснениями норм закона в профильное министерство, в прокуратуры Астаны, ВКО, в Генеральную прокуратуру. Они не могли дать нам внятного объяснения. Также мы посылали запросы в специальные научные учреждения, которые занимаются изучением вреда от радиационного излучения, в частности, в НИИ Семея. В заключении специалистов сказано, что если человек пострадал от ядерных испытаний, проживая в тот период в зоне экологического бедствия, то негативный эффект сохраняется до конца жизни. То есть неважно, живет ли он в настоящее время в зоне загрязнения или нет, он всю жизнь будет считаться пострадавшим. Мы подали в суд, и он удовлетворил наш иск, обязав работодателя выплатить мне надбавку и предоставить оплачиваемый отпуск.

Ход этого процесса повлек бурные обсуждения в социальных сетях, особенно среди людей, которые, уехав из ВКО, лишились законных прав.

— Дело рассмотрел суд первой инстанции, — поясняет господин Скаков. — Работодатель наверняка обжалует решение в вышестоящей инстанции. Мне много пишут в соцсетях. Люди, оказавшиеся в подобной ситуации, тоже готовы подать в суд, они ждут отклика по нашему иску.

Если юристы идут по судебному пути, то дипломаты стараются решить проблемы на законодательном уровне.

— Я заинтересовался этой темой, когда учился в университете по специальности "международные отношения", — рассказывает свою историю бывший житель ВКО Равиль Будуков. — У меня была дипломная работа, посвященная нераспространению ядерного оружия. Я устроился на работу в Алматинской области, два года назад хотел воспользоваться экологическим отпуском. Но мне отказали, сославшись на то, что действие закона не распространяется за пределы пострадавшей от полигона зоны. Я написал в Министерство здравоохранения и социального развития, Мажилис, Сенат и администрацию президента. И всюду получал один ответ: льготы действуют только в зонах, пострадавших от полигона. После того как покидаешь территорию, соцподдержка теряется.

Тогда активист опубликовал в соцсети открытое обращение к президенту страны с просьбой распространить действие 13-й статьи закона на всех жителей зоны воздействия полигона: и нынешних, и тех, кто уже покинул эти места.

Ответный жест

В Министерстве здравоохранения и социального развития сейчас готовят концепцию по внесению изменений в "полигонный" закон. Мы ознакомились с ее основными положениями.

"Действующие нормы дают возможность получения льгот гражданам, не только проживающим на предусмотренных законом территориях, но и выехавшим на постоянное место жительства в другие регионы страны, — гласит документ, подготовленный в министерстве. — Следовательно, любой гражданин, прибывший на предусмотренные законом территории для временного проживания, подпадает под его действие. Указанные лица, впоследствии выехав в другие регионы, могут претендовать на предусмотренное материальное обеспечение на равных условиях с пострадавшими (гражданами, имеющими удостоверение). Таким образом, действующие нормы закона о СИЯП дают возможность получения указанных льгот любому гражданину республики независимо не только от статуса, но и от фактического проживания, что впоследствии может привести к необоснованным по существу и значительным по размеру бюджетным затратам".

Проще говоря, госмужи предлагают четко прописать в нормативных актах, что люди, уехавшие с территории воздействия полигона, пострадавшими больше считаться не должны.

— Государственные органы стоят на страже государственных интересов, —комментирует Ануарбек Скаков. — Если всем будет положена эта компенсация, значит, из бюджета должны выделяться деньги. Люди ведь работают не только в частных компаниях, но и на государственной службе, где им также сейчас не выплачивают эти средства. Мы считаем, что по смыслу закона, по его духу, льготы положены всем пострадавшим, а слова, написанные в статьях по-разному, — это уже технический момент.

YK-news.kz
Усть-Каменогорск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
172 просмотра в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
С начала следующего месяца в регионе начинается массовая вакцинация населения против сезонного гриппа, передает корреспондент YK-news.kz . По информации Комитета охраны общественного здоровья, в 2018-2019 годах, как и в предыдущем эпидсезоне, прогнозируется активизация двух подтипов вируса гриппа типа А — H1N1 (Мичиган) и H3N2 (Сингапур), а также вируса гриппа типа В (Колорадо). Особенно опасным считается Сингапур. Он постоянно мутирует и способен вызывать...
Общество
Завтра в областном центре состоится торжественное открытие проспекта с новым названием — Казыбек би, передает корреспондент YK-news.kz . Напомним, в прошлом году в акимат Усть-Каменогорска поступило предложение от председателя областного суда, Совета ветеранов и Совета аксакалов дать новое название проспекту с целью увековечения памяти Казыбека би в честь празднования его 350-летия. 2 марта 2018 года было получено одобрение на переименование от республикан...
Криминал
На теле погибшей имеются признаки насильственной смерти, передает корреспондент YK-news.kz . Вчера в 21.00 в полицию поступило сообщение, что в одной из многоэтажек на проспекте Есенберлина (КШТ) обнаружена мертвой молодая девушка. Факт, к сожалению, подтвердился. Погибшей оказалась девочка-подросток 2003 года рождения. Ее тело находилось в квартире. — На теле обнаружены признаки насильственной смерти, — сообщили в пресс-службе ДВД ВКО. В содеянном подозре...
Общество
По информации коммунальщиков, всего в городе планируют организовать четыре таких поворота, передает корреспондент YK-avto.kz. Напомним, ранее мы писали о том, что на съезде с проспекта Ауэзова на улицу Орджоникидзе обустраивают правосторонний поворот . После того как подрядчик проложит новое асфальтовое полотно, транспортный поток, движущийся по проспекту в сторону улицы Орджоникидзе, станет поворачивать направо, не дожидаясь разрешительного сигнала светоф...
Происшествия
Бывший начальник отказался возместить моральный вред добровольно, дело дошло до суда, передает корреспондент YK-news.kz . Житель Семея обратился в суд с иском к одной из городских организаций, в которой он трудился. В феврале прошлого года в результате несчастного случая на производстве мужчина получил серьезную травму ноги, которая повлекла ампутацию пальцев. По информации сайта областного суда, степень вины работодателя составила 100 процентов. Предприят...
Общество
Ночью столбики термометров могут опуститься до минус трех градусов по Цельсию, передает корреспондент YK-news.kz . Служба 112 распространила очередное штормовое предупреждение. Наряду с заморозками ночью и утром 18 сентября в ВКО возможен туман. Также ожидается усиление ветра до 15-20 метров в секунду.
Происшествия
Встреча с друзьями по случаю рождения дочери оказалась роковой для молодого жителя Риддера, передает корреспондент YK-news.kz . Напомним, трагедия произошла в минувшие выходные. Об обстоятельствах происшествия нам рассказали в риддерском управлении по ЧС. С 14 на 15 сентября в гараже по улице Бухмейера собралась компания, отмечавшая рождение дочери у 27-летнего приятеля. Примерно в полночь товарищи разошлись, а молодой отец остался в боксе. —Рядом с местом...
Общество
В ближайшее время дороги республиканского значения могут стать платными. Это требование будет касаться вновь построенных, отремонтированных или реконструированных трасс, передает корреспондент YK-avto.kz . Так, платной станет автодорога Омск — Майкапшагай. Один из ее недавно реконструированных участков Павлодар — Семей — Калбатау проходит по территории Восточно-Казахстанской области. Плата за проезд будет производиться только с грузового автотранспорта. —...
Общество
Дополнительный поворот появится на съезде с проспекта на улицу Орджоникидзе, передает корреспондент YK-avto.kz . На прошлой неделе перед магазином «FLO» (бывший «Дюймовочка») начались дорожные работы. Там сняли старое асфальтовое покрытие и приступили к установке бордюров. Как сообщили в городском отделе ЖКХ, в этом районе — на съезде с проспекта Ауэзова на улицу Орджоникидзе — обустраивают правосторонний поворот. После того как подрядчик проложит новое д...