Экологические выплаты тем, кто выехал за пределы ВКО, хотят запретить

Бывший житель Усть-Каменогорска просит "узаконить" экологические отпуска и надбавки к зарплате для тех казахстанцев, которые выехали за пределы "зоны поражения" Семипалатинского испытательного ядерного полигона (СИЯП).

Сейчас активист живет в Алматы. В это же время в Астане суд вынес решение в пользу бывшего устькаменогорца, который уже три года не получает льгот. В ответ в Министерстве здравоохранения и социальной защиты готовят законопроект. Госмужи хотят раз и навсегда определить статус пострадавших от воздействия СИЯП. В таком случае экологическое удостоверение уже наверняка будет действовать только в пределах нескольких областей., передает корреспондент YK-news.kz.

Буква закона

Закон "О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне", пожалуй, один из самых неоднозначных нормативных актов в стране. Разбирательства о том, кому положены, а кому нет ежемесячные надбавки и отпуск по 13-й статье закона, не раз доходили до Верховного суда. Зачастую добиться ответа на острый вопрос могут лишь самые целеустремленные и юридически подкованные граждане.

Напомним, согласно закону, вся территория бывшей Семипалатинской и прилегающие к полигону районы Павлодарской, Восточно-Казахстанской и Карагандинской областей признаны зонами, пострадавшими от его воздействия. Усть-Каменогорск в тексте документа отнесли к зоне повышенного радиационного риска. Пострадавшим устькаменогорцам положены единовременная компенсация, 10 дней в году дополнительного оплачиваемого отпуска и 1,5 МРП (3 181 тенге) доплаты к основному заработку ежемесячно.

Тут начинается самое интересное.

Согласно статье 2 закона, его действие распространяется на граждан, проживающих в районах и городах Семипалатинской области и соответствующих районах Павлодарской, Восточно-Казахстанской и Карагандинской областей, подвергшихся загрязнению радиоактивными веществами вследствие испытаний ядерного оружия и выехавших из указанных районов и городов на другое место жительства на территории Республики Казахстан.

А вот в статье 13, где речь идет конкретно об отпусках и надбавках, указано, что право получать социальную поддержку имеют граждане, проживающие на территориях. Получается, что тех, кто жил в Усть-Каменогорске раньше, а теперь уехал, эта поддержка не касается. Зато ее вполне могут получить те, кто переехал в ВКО, скажем, год назад и не имеет экологического удостоверения.

Без бумажки...

Об этих противоречиях говорят и специалисты Генеральной прокуратуры РК.

"Результаты анализа данного закона в 2012 году показали невозможность его однозначного толкования, — говорится в официальном письме главного надзорного ведомства страны. — По закону гражданам, пострадавшим вследствие ядерных испытаний, статус которых подтверждается удостоверением, предусмотрены гарантии и компенсации, а населению, проживающему на перечисленных в законе территориях, — меры социальной поддержки. Генеральной прокуратурой неоднократно направлялись письма в Правительство Республики Казахстан о необходимости внесения изменений и дополнений в закон".

По мнению казахстанских юристов, экологические доплаты и отпуска могут получить вообще все, кто живет сейчас в бывшей зоне воздействия полигона. Неважно, находился ли человек тут в 1949 — 1990 годах или нет и есть ли у него экологическое удостоверение.

— Люди, которые не проживали в Усть-Каменогорске во время испытаний, но проживают сейчас, получают эти льготы, хотя у них нет экологического удостоверения, — комментирует управляющий партнер Казахстанской лиги юристов Ануарбек Скаков. — Суд исходит буквально из трактования нормы, где написано "проживающие имеют право". На основании этого буквального значения он всем обязывает предоставлять эти льготы. Положена и надбавка, и дополнительные дни отпуска. По этому поводу есть немало судебных решений: когда работодатель отказывается от выплат, суд обязывает их производить.

Сами мы не местные

Если же житель ВКО решится переехать в другой регион страны, то он рискует лишиться привычных "экологических" и 10 дополнительных дней отпуска сверх положенных 24.

— Я перебрался в Астану из Усть-Каменогорска три года назад, — рассказывает Ануарбек Скаков. — Новый работодатель не выплачивал мне доплату. Мы от имени Казахстанской лиги юристов неоднократно обращались за разъяснениями норм закона в профильное министерство, в прокуратуры Астаны, ВКО, в Генеральную прокуратуру. Они не могли дать нам внятного объяснения. Также мы посылали запросы в специальные научные учреждения, которые занимаются изучением вреда от радиационного излучения, в частности, в НИИ Семея. В заключении специалистов сказано, что если человек пострадал от ядерных испытаний, проживая в тот период в зоне экологического бедствия, то негативный эффект сохраняется до конца жизни. То есть неважно, живет ли он в настоящее время в зоне загрязнения или нет, он всю жизнь будет считаться пострадавшим. Мы подали в суд, и он удовлетворил наш иск, обязав работодателя выплатить мне надбавку и предоставить оплачиваемый отпуск.

Ход этого процесса повлек бурные обсуждения в социальных сетях, особенно среди людей, которые, уехав из ВКО, лишились законных прав.

— Дело рассмотрел суд первой инстанции, — поясняет господин Скаков. — Работодатель наверняка обжалует решение в вышестоящей инстанции. Мне много пишут в соцсетях. Люди, оказавшиеся в подобной ситуации, тоже готовы подать в суд, они ждут отклика по нашему иску.

Если юристы идут по судебному пути, то дипломаты стараются решить проблемы на законодательном уровне.

— Я заинтересовался этой темой, когда учился в университете по специальности "международные отношения", — рассказывает свою историю бывший житель ВКО Равиль Будуков. — У меня была дипломная работа, посвященная нераспространению ядерного оружия. Я устроился на работу в Алматинской области, два года назад хотел воспользоваться экологическим отпуском. Но мне отказали, сославшись на то, что действие закона не распространяется за пределы пострадавшей от полигона зоны. Я написал в Министерство здравоохранения и социального развития, Мажилис, Сенат и администрацию президента. И всюду получал один ответ: льготы действуют только в зонах, пострадавших от полигона. После того как покидаешь территорию, соцподдержка теряется.

Тогда активист опубликовал в соцсети открытое обращение к президенту страны с просьбой распространить действие 13-й статьи закона на всех жителей зоны воздействия полигона: и нынешних, и тех, кто уже покинул эти места.

Ответный жест

В Министерстве здравоохранения и социального развития сейчас готовят концепцию по внесению изменений в "полигонный" закон. Мы ознакомились с ее основными положениями.

"Действующие нормы дают возможность получения льгот гражданам, не только проживающим на предусмотренных законом территориях, но и выехавшим на постоянное место жительства в другие регионы страны, — гласит документ, подготовленный в министерстве. — Следовательно, любой гражданин, прибывший на предусмотренные законом территории для временного проживания, подпадает под его действие. Указанные лица, впоследствии выехав в другие регионы, могут претендовать на предусмотренное материальное обеспечение на равных условиях с пострадавшими (гражданами, имеющими удостоверение). Таким образом, действующие нормы закона о СИЯП дают возможность получения указанных льгот любому гражданину республики независимо не только от статуса, но и от фактического проживания, что впоследствии может привести к необоснованным по существу и значительным по размеру бюджетным затратам".

Проще говоря, госмужи предлагают четко прописать в нормативных актах, что люди, уехавшие с территории воздействия полигона, пострадавшими больше считаться не должны.

— Государственные органы стоят на страже государственных интересов, —комментирует Ануарбек Скаков. — Если всем будет положена эта компенсация, значит, из бюджета должны выделяться деньги. Люди ведь работают не только в частных компаниях, но и на государственной службе, где им также сейчас не выплачивают эти средства. Мы считаем, что по смыслу закона, по его духу, льготы положены всем пострадавшим, а слова, написанные в статьях по-разному, — это уже технический момент.

YK-news.kz
Усть-Каменогорск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Взрывы, переполошившие Усть-Каменогорск, оказались запланированными работами в 25 микрорайоне. В 25 микрорайоне производится строительство инженерной инфраструктуры, внутриквартальных сетей водоснабжения. Взрывные работы производило ТОО «Kaz Explo Servis».
Общество
С ходом работ по благоустройству чиновники ознакомились непосредственно на месте. Напомним, что возведение 19 жилого района началось еще в 2008 году. За прошедшее с этой даты время были построены многоквартирные дома, началась застройка частного сектора, появились школы и другие общественные здания. Но по мнению главы региона Даниала Ахметова, территория вокруг них до приемлемого уровня явно не дотягивала и ее требовалось облагородить. В связи с чем, по по...
Общество
Помимо большого объёма работ выполненных на автодорогах нынешним летом в городе ведётся ремонт старых и прокладывание новых пешеходных дорожек. Более 25 километров новых тротуаров обустраивается в областном центре в этом году. Часть этих работ была запланирована после февральских встреч акима города с населением. В результате появилось более десяти километров тротуаров на городских окраинах: улицах Зайсанской, Малдыбаева, Свободы, Усть-Каменогорской, Нефтя...
Общество
Пернатый попал в беду в многоквартирном жилом доме на набережной имени Славского. Кого только не приходится выручать работникам спасотрядов! Днем 20 октября в вентиляционную трубу одного из домов провалился голубь. Прибывшие спасатели извлекли его оттуда, избавив птицу от смерти, а жильцов от зловония, которое распространилось бы по дому, если бы голубь погиб в вентиляции.
Общество
В настоящее время ведутся работы по высадке деревьев на проспекте Казыбек Би. Руководитель Отдела земельных отношений, архитектуры и градостроительства Усть-Каменогорска Муратхан Сагатов рассказал, что саженцы взрослых деревьев привозят из питомника. — Уже высажено более семи тысяч хвойных и лиственных деревьев, — комментирует Муратхан Сагатов. — Сейчас благоприятное время для посадок, поскольку все природные процессы внутри растений замирают. Новой поросл...
Общество
Систему водоотведения наладили на улице Кокжал Барака. Наиболее проблемный участок на улице Кокжал Барака в 19-ом микрорайоне (территория домов №№ 2, 2/2) обеспечили качественной дренажной системой водоотведения. В минувшую субботу 17 октября завершенный объект строительства посетил аким города Жаксылык Омар. — Как вы знаете, в текущем году мы много внимания уделили именно 19-му микрорайону, — комментирует аким. — Одним из главных решений по улучшению каче...
Общество
Обновленный участок трассы облегчит проезд в 19-ый микрорайон. В ходе рейда 17 октября аким города Жаксылык Омар проверил готовность трассы. Работы на данном участке дороги проводит ТОО «Терезе». В настоящее время трасса почти готова. ТОО «Терезе» завершило работу по укладке первого слоя асфальта, подготовило фундаменты для опор освещения, а также закончило работу по устройству ливневой канализации. — Чтобы было понятно, я поясню, — комментирует аким. — На...
Общество
В субботу 17 октября с ходом работ ознакомился аким города Жаксылык Омар. Дорожные работы на первом участке проспекта Есенберлина (от проспекта Казыбек Би до пересечения улицы Жибек Жолы) идут полным ходом. Новый шестиполосный проспект в будущем соединит 19-й и 23-й микрорайоны. Стройкой на участке номер один занимается ТОО «Востоквзрывпром». Во время рабочей поездки аким областного центра Жаксылык Омар ознакомился с промежуточными результатами строительст...
Общество
Ограничения касаются выходных и праздничных дней. В тексте нового постановления о мерах по предупреждению КВИ значится: Сохранить, при соблюдении масочного режима и социального дистанцирования, в будние дни (с понедельника по пятницу) и ограничить в выходные (суббота, воскресенье) и праздничные дни: посещение мест массового отдыха (скверы, парки, площади, набережные, прогулочные зоны) индивидуально или группами не более 3-х человек, за исключением членов о...