Ажиотаж вокруг поднявшегося уровня Иртыша потихоньку идет на спад. Последствия тем временем остаются: похоже, что владельцы некоторых подтопленных дач по-прежнему по колено в воде

Ажиотаж вокруг поднявшегося уровня Иртыша потихоньку идет на спад. Последствия тем временем остаются: похоже, что владельцы некоторых подтопленных дач по-прежнему по колено в воде.

Досталось и рыбе, которая, по предварительным данным, погибла из-за попадания в турбины ГЭС. А в Министерстве внутренних дел РК пообещали, что виновные за приход большой воды понесут наказание, передает корреспондент YK-news.kz.

На прошлой неделе ВКО посетил заместитель министра внутренних дел Юрий Ильин. Первого июля Юрий Викторович встретился с журналистами и рассказал об обстановке на реке. И если ранее сообщалось лишь о том, что вода пришла из Китая, где по какой-то причине не использовали большой объем водных ресурсов, то на пресс-конференции стало известно и о других причинах, которые могли привести к таким последствиям.

— Причин, по которым в Бухтарминском водохранилище поднялся уровень воды, три, — заявил господин Ильин. — Во-первых, Комитет водного хозяйства не дал команду на сброс воды в Бухтарминском водохранилище во время осенне-зимнего периода. Это первый шаг к тому, что водохранилище дошло до критической отметки. Нужно было заранее вырабатывать эту воду. Вторая причина в том, что со стороны КНР, в результате интенсивного выпадения осадков и ливневых стоков, по Черному Иртышу к нам пришли большие объемы воды. Третья причина — большое количество осадков на территории ВКО, которое в этом году превысило многолетнюю норму. Все это в совокупности и привело к таким последствиям.

Также журналисты поинтересовались о том, понесет ли кто-то ответственность за несвоевременный попуск воды из Бухтарминского водохранилища. Юрий Ильин ответил следующее:

 Это будет решение на уровне правительства. Премьер держит этот вопрос на контроле. Позже будут приниматься какие-либо меры.

— Компенсируют ли людям нанесенный ущерб в результате подтоплений в дачном массиве?

— Если имущество было застраховано, то компания может выплатить страховые платежи. Если же происходит какое-либо разрушение основного жилища, то идет компенсация за счет резервного фонда как местных исполнительных органов, так и республиканского. При этом дача не является постоянным местом проживания, поэтому резервного фонда на компенсацию не предусмотрено, — пояснил Юрий Ильин.

Тем временем 1 июля владельцы дач в садоводческом товариществе "Иртыш-2", откуда 24 июня эвакуировали людей, прислали в редакцию фото, судя по которому воды в их районе до сих пор по пояс.

— Мы уже ни на что не надеемся, только на свои силы, — говорят дачники. — Когда мы строили эти дачи 30 – 40 лет назад, все было согласовано. А теперь нам говорят, что наши участки вне закона. Где справедливость?

Как оказалось, досталось и речным обитателям. В конце июня жители города стали обнаруживать на берегу мертвую рыбу. В природоохранной прокуратуре области назначили проверку.

 По предварительным данным, причиной гибели рыб явилось активное вращение турбин гидроэлектростанции в связи с повышенным сбросом воды на Бухтарминской и Усть-Каменогорской ГЭС, — пояснили в прокуратуре. — Точные результаты будут известны позже. Однако сразу стоит отметить, что никакого загрязнения воды не было, поэтому данная версия сразу отпадает.

Добавим, что мертвую рыбу на берегу заметили и дачники в нескольких десятках километров по течению выше Усть-Каменогорской ГЭС.

Напомним, больше двух недель назад появились официальные сообщения об увеличении сбросов воды на ГЭС региона. Наполняющееся буквально на глазах Бухтарминское водохранилище первыми увидели отдыхающие на рукотворном море горожане. 24 июня большая вода дошла и до областного центра. Частично подтопилонабережную Иртыша, где вода буквально переливалась через бетонные блоки. Под водой оказались и некоторые садоводческие товарищества, откуда людей в срочном порядке эвакуировали. Позже власти сообщили: люди сами виноваты, что оказались в зоне риска, так как их дачные домики построены "не совсем законно".

93 просмотра в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов