В ВКО арестовали руководителей реабилитационного центра по подозрению в насильственном удержании постояльцев

Двери центра реабилитации "Шаг к жизни" теперь закрыты. Люди, которые избавлялись там от пристрастия к алкоголю и наркотикам, вернулись домой. Руководство и сотрудники заведения находятся под арестом.

Этим летом несколько постояльцев центра обратились в полицию, где заявили: администрация организации силой удерживала их в здании, заставляла передвигаться с гирями на ногах, нещадно эксплуатировала, а в случае неповиновения запирала в чулане.

Однако общественники считают: всё это не более чем страшные сказки, рассказанные людьми, которые находятся в зависимости от алкоголя и наркотиков, передает корреспондент YK-news.kz.

С конца весны в поселке Черемшанка Глубоковского района разгорелись нешуточные страсти. Объектом скандала оказался центр реабилитации "Шаг к жизни". Основатели организации риддерцы Алексей Табакаев и Вадим Поломошнов на собственном опыте испытали, что такое борьба с пагубными пристрастиями.

— Алексей был наркозависимым. Понимал, что это зло, но побороть привычку было сложно, — делится жена Алексея Наталья. — Тогда мы обратились в центр "12 шагов" в Новосибирске. После этого муж вернулся здоровым. На протяжении нескольких лет к нам обращались люди с такими же проблемами. Многих из них Леша лично возил в Новосибирск на реабилитацию.

Среди тех, кого Алексей сопровождал на лечение, был и Вадим Поломошнов, который хотел избавиться от пристрастия к горячительным напиткам. В 2013 году Вадим и Алексей решили открыть в Восточном Казахстане собственный центр, взяв за основу методику работы россиян. Соратники арендовали коттедж в поселке Черемшанка, и в 2014 году организация "Шаг к жизни" приняла первых постояльцев.

— Мы оказывали центру консультативную поддержку, — рассказывает председатель общественного фонда "Сердца матерей" Любовь Смакова. — Основное отличие методики "12 шагов" от других в том, что здесь человека возвращают к пониманию перспектив, которые открывает перед ним трезвый образ жизни. Меняется система ценностей, исчезает сама потребность выпить или употребить наркотики.

Курс реабилитации в центре занимал около года. Туда приезжали не только жители Черемшанки и Риддера, но и Усть-Каменогорска. При определении в центр заключался договор между пациентом, его родственниками и администрацией. Содержание людей оплачивали близкие.

В тему
В 2014 году возбуждали уголовное дело на руководителей другого реабилитационного центра  в ВКО — "Чистый путь". На основании заявления подопечных администрацию подозревали в эксплуатации людей и незаконном лишении свободы. После тщательного разбирательства выяснилось, что люди занимались трудотерапией и вели домашнее хозяйство в коттедже, в котором жили. В феврале 2015 года уголовное дело прекратили за отсутствием состава преступления. "Чистый путь" возобновил свою работу и действует по сей день. Стоит отметить, что "Чистый путь" и "Шаг к жизни" работают по одной методике.

Два года "Шаг к жизни" работал бесперебойно. Однако в мае 2016 года ситуация изменилась.

— Мы толком даже не знаем, что произошло, —говорит психолог центра Алиса Головкина. — К нам нагрянули работники Глубоковской прокуратуры. Причина этой проверки до сих пор неизвестна. Закончилась она тем, что три человека, проходившие реабилитацию в центре, написали заявление в правоохранительные органы с жалобами на администрацию.

Позже к Вадиму Поломошнову приехали сотрудники Глубоковского РОВД, чтобы доставить его на допрос в отделение полиции.

— Они выкручивали ему руки, как преступнику, — излагает свою версию событий Любовь Смакова. — После такого "вежливого" обращения Вадим обратился в судебно-медицинскую экспертизу. По ее заключению у мужчины обнаружили ушиб и растяжение связок левого плечевого сустава.

Третьего июня Вадима Поломошнова и Алексея Табакаева задержали и поместили в следственный изолятор. В конце июня арестовали двух консультантов центра — Александра Викулина и Дмитрия Чабанова.

Центр — на замке, пациенты — дома, работники организации — в изоляторе. Почему все так произошло?

— Трое граждан, которые проходили реабилитацию в центре, обратились в полицию, — сообщил пресс-секретарь ДВД ВКО Бакытжан Торгаев. — В заявлении они изложили, что в центре их удерживали насильно. Возбудили уголовное дело по статье 126 УК РК "Незаконное лишение свободы".

— Возможно, люди были зависимы от алкоголя и наркотиков и не осознавали, что их поместили в центр для их же блага?

— Нужно руководствоваться законом РК. По нему принудительное лечение возможно только по решению суда. К тому же люди сообщили, что их эксплуатировали: обязывали ухаживать за скотиной и выполнять домашнюю работу. В заявлении указано, что живущих в центре заставляли ходить с привязанной к ногам гирей, таскать мешки с картошкой из одного угла двора в другой, принуждали переписывать какие-то тексты якобы в воспитательных целях. Если не выполняли указания, запирали в темном помещении вроде карцера. Я привожу факты, изложенные в заявлении.

— Эти сведения подтверждаются?

— Идет расследование, разумеется, все эти факты проверяют. Пока о результатах говорить рано.

К выяснению обстоятельств произошедшего подключилась и прокуратура области. Служители закона сообщили, что кроме статьи 126 в рамках расследования возбуждены уголовные дела по созданию организованной преступной группы. В то же время рассматривается дело о нанесении телесных повреждений Вадиму Поломошнову. Полицейских подозревают в превышении должностных полномочий. Дополнительную информацию официальные органы не разглашают в интересах следствия.

Общественники не скрывают, что большинство людей, проходивших реабилитацию в центре, приведены туда родственниками.

— А как же иначе? — недоумевает Любовь Смакова. — Какой наркоман или алкоголик сам пойдет лечиться? Это больные люди, у них одна цель — рюмка или доза. На первых этапах большинство не хочет проходить реабилитацию. Так происходит во всех подобных организациях. Только пробыв в центре несколько месяцев, они начинают приходить в себя. Получается, если мать привела сына-алкоголика на лечение, его лишили свободы? Считаю, что законодательство в этой части мешает нам спасать людей от губительной зависимости.

— Люди сообщают, что их эксплуатировали в центре.

Так выглядят комнаты в центре, в котором якобы силой удерживали людей

— На самом деле они выполняли работу по дому, которую делает каждый из нас: мыли посуду, подметали пол, готовили ужин, чтобы самим его поесть. Поймите, эти люди отвыкли от нормальной жизни, от бытовых обязанностей.

Нам удалось пообщаться с одним из работников центра, прежде чем он оказался под арестом.

— Это не курорт "все включено", — говорит Александр Викулин. — Здесь есть режим, есть домашние обязанности. Мы все вместе делали зарядку, пробежки, топили баню, готовили еду. Никто людей не эксплуатировал. И вообще, если кого-то силой заставляли работать, он мог уйти. Центр не был закрытой организацией, мы недавно выезжали на пикник. Чего проще, взял и ушел, раз не нравится?

Родные руководителей центра также не понимают, почему их близкие вдруг превратились почти в "рабовладельцев".

— Да, люди ухаживали там за курами и поросятами, — признает жена Алексея Табакаева Наталья. — Так потом они же сами ели яйца и свинину. С гирями заставляли их ходить? Да вы что?! Я с маленькими детьми была у супруга на работе, своими глазами видела, как они живут. На Новый год накрывали стол. Все, как дома: вместе приготовили, вместе отметили. Мы там и пели, и танцевали, и показывали шуточные сценки — хорошо посидели. И тут такое. Знаете, как удар в спину. Я спросила тех, кто написал заявление, зачем они это сделали, ведь к ним хорошо относились. До сих пор жду ответа.

Со слов родных Вадима Поломошнова, им удалось получить ответ.

— Люди, написавшие заявления, нам прямо сказали: хотим получить от вас компенсацию за моральный ущерб, — излагает свою версию событий жена Вадима Наталья. — Знаю, что двое из троих снова начали пить и колоться. Наверное, на это им и нужны деньги. Сейчас они перестали выходить на связь, избегают разговоров.

Редакция YK-news.kz предприняла множество попыток связаться с людьми, которые обратились в органы с заявлением. Однако все они не увенчались успехом.

Пока идет расследование, матери людей, которые проходили реабилитацию в центре "Шаг к жизни", встречаются каждую неделю. Женщины делятся своими переживаниями, рассказывают, как изменились их сыновья. Они не называют своих фамилий, чтобы их дети могли начать жить заново.

— Мой 33-летний сын бывший наркоман, — говорит Ольга. — После центра он вернулся полный надежд и стремлений. До того как попасть в центр, мы перепробовали все, что предлагает официальная медицина. Потом пошли в частные клиники. Результата не было. В "Шаг к жизни" пришли от отчаяния.

— Мы тоже обращались в разные больницы и клиники. Ничего не помогало, —делится Светлана. — Честно скажу, сначала сына лечили от наркозависимости в центре "Шаг к жизни" принудительно. Мы вынуждены были сделать это. Так удивительно было наблюдать, как он на глазах меняется! Он вернулся к нормальной жизни, у него стал спокойный характер и осмысленный взгляд. Начал заниматься спортом — в центре приучили. Делает ремонт в квартире. Думаю, он только сейчас осознал, что у него есть жена и маленький ребенок.

В глазах матерей беспокойство. Сыновья должны были еще продолжать курс реабилитации, чтобы закрепить достигнутые результаты. Однако центр "Шаг к жизни" закрыли. Но живы и надежда, и вера в то, что организация заработает вновь и зависимые смогут с ее помощью шагнуть в трезвое будущее.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов