В ВКО арестовали руководителей реабилитационного центра по подозрению в насильственном удержании постояльцев

Двери центра реабилитации "Шаг к жизни" теперь закрыты. Люди, которые избавлялись там от пристрастия к алкоголю и наркотикам, вернулись домой. Руководство и сотрудники заведения находятся под арестом.

Этим летом несколько постояльцев центра обратились в полицию, где заявили: администрация организации силой удерживала их в здании, заставляла передвигаться с гирями на ногах, нещадно эксплуатировала, а в случае неповиновения запирала в чулане.

Однако общественники считают: всё это не более чем страшные сказки, рассказанные людьми, которые находятся в зависимости от алкоголя и наркотиков, передает корреспондент YK-news.kz.

С конца весны в поселке Черемшанка Глубоковского района разгорелись нешуточные страсти. Объектом скандала оказался центр реабилитации "Шаг к жизни". Основатели организации риддерцы Алексей Табакаев и Вадим Поломошнов на собственном опыте испытали, что такое борьба с пагубными пристрастиями.

— Алексей был наркозависимым. Понимал, что это зло, но побороть привычку было сложно, — делится жена Алексея Наталья. — Тогда мы обратились в центр "12 шагов" в Новосибирске. После этого муж вернулся здоровым. На протяжении нескольких лет к нам обращались люди с такими же проблемами. Многих из них Леша лично возил в Новосибирск на реабилитацию.

Среди тех, кого Алексей сопровождал на лечение, был и Вадим Поломошнов, который хотел избавиться от пристрастия к горячительным напиткам. В 2013 году Вадим и Алексей решили открыть в Восточном Казахстане собственный центр, взяв за основу методику работы россиян. Соратники арендовали коттедж в поселке Черемшанка, и в 2014 году организация "Шаг к жизни" приняла первых постояльцев.

— Мы оказывали центру консультативную поддержку, — рассказывает председатель общественного фонда "Сердца матерей" Любовь Смакова. — Основное отличие методики "12 шагов" от других в том, что здесь человека возвращают к пониманию перспектив, которые открывает перед ним трезвый образ жизни. Меняется система ценностей, исчезает сама потребность выпить или употребить наркотики.

Курс реабилитации в центре занимал около года. Туда приезжали не только жители Черемшанки и Риддера, но и Усть-Каменогорска. При определении в центр заключался договор между пациентом, его родственниками и администрацией. Содержание людей оплачивали близкие.

Пришли и увели

В тему
В 2014 году возбуждали уголовное дело на руководителей другого реабилитационного центра  в ВКО — "Чистый путь". На основании заявления подопечных администрацию подозревали в эксплуатации людей и незаконном лишении свободы. После тщательного разбирательства выяснилось, что люди занимались трудотерапией и вели домашнее хозяйство в коттедже, в котором жили. В феврале 2015 года уголовное дело прекратили за отсутствием состава преступления. "Чистый путь" возобновил свою работу и действует по сей день. Стоит отметить, что "Чистый путь" и "Шаг к жизни" работают по одной методике.

Два года "Шаг к жизни" работал бесперебойно. Однако в мае 2016 года ситуация изменилась.

— Мы толком даже не знаем, что произошло, —говорит психолог центра Алиса Головкина. — К нам нагрянули работники Глубоковской прокуратуры. Причина этой проверки до сих пор неизвестна. Закончилась она тем, что три человека, проходившие реабилитацию в центре, написали заявление в правоохранительные органы с жалобами на администрацию.

Позже к Вадиму Поломошнову приехали сотрудники Глубоковского РОВД, чтобы доставить его на допрос в отделение полиции.

— Они выкручивали ему руки, как преступнику, — излагает свою версию событий Любовь Смакова. — После такого "вежливого" обращения Вадим обратился в судебно-медицинскую экспертизу. По ее заключению у мужчины обнаружили ушиб и растяжение связок левого плечевого сустава.

Третьего июня Вадима Поломошнова и Алексея Табакаева задержали и поместили в следственный изолятор. В конце июня арестовали двух консультантов центра — Александра Викулина и Дмитрия Чабанова.

Насильно здоров не будешь

Центр — на замке, пациенты — дома, работники организации — в изоляторе. Почему все так произошло?

— Трое граждан, которые проходили реабилитацию в центре, обратились в полицию, — сообщил пресс-секретарь ДВД ВКО Бакытжан Торгаев. — В заявлении они изложили, что в центре их удерживали насильно. Возбудили уголовное дело по статье 126 УК РК "Незаконное лишение свободы".

— Возможно, люди были зависимы от алкоголя и наркотиков и не осознавали, что их поместили в центр для их же блага?

— Нужно руководствоваться законом РК. По нему принудительное лечение возможно только по решению суда. К тому же люди сообщили, что их эксплуатировали: обязывали ухаживать за скотиной и выполнять домашнюю работу. В заявлении указано, что живущих в центре заставляли ходить с привязанной к ногам гирей, таскать мешки с картошкой из одного угла двора в другой, принуждали переписывать какие-то тексты якобы в воспитательных целях. Если не выполняли указания, запирали в темном помещении вроде карцера. Я привожу факты, изложенные в заявлении.

— Эти сведения подтверждаются?

— Идет расследование, разумеется, все эти факты проверяют. Пока о результатах говорить рано.

К выяснению обстоятельств произошедшего подключилась и прокуратура области. Служители закона сообщили, что кроме статьи 126 в рамках расследования возбуждены уголовные дела по созданию организованной преступной группы. В то же время рассматривается дело о нанесении телесных повреждений Вадиму Поломошнову. Полицейских подозревают в превышении должностных полномочий. Дополнительную информацию официальные органы не разглашают в интересах следствия.

Это все больные люди?

Общественники не скрывают, что большинство людей, проходивших реабилитацию в центре, приведены туда родственниками.

— А как же иначе? — недоумевает Любовь Смакова. — Какой наркоман или алкоголик сам пойдет лечиться? Это больные люди, у них одна цель — рюмка или доза. На первых этапах большинство не хочет проходить реабилитацию. Так происходит во всех подобных организациях. Только пробыв в центре несколько месяцев, они начинают приходить в себя. Получается, если мать привела сына-алкоголика на лечение, его лишили свободы? Считаю, что законодательство в этой части мешает нам спасать людей от губительной зависимости.

— Люди сообщают, что их эксплуатировали в центре.

Так выглядят комнаты в центре, в котором якобы силой удерживали людей

— На самом деле они выполняли работу по дому, которую делает каждый из нас: мыли посуду, подметали пол, готовили ужин, чтобы самим его поесть. Поймите, эти люди отвыкли от нормальной жизни, от бытовых обязанностей.

Нам удалось пообщаться с одним из работников центра, прежде чем он оказался под арестом.

— Это не курорт "все включено", — говорит Александр Викулин. — Здесь есть режим, есть домашние обязанности. Мы все вместе делали зарядку, пробежки, топили баню, готовили еду. Никто людей не эксплуатировал. И вообще, если кого-то силой заставляли работать, он мог уйти. Центр не был закрытой организацией, мы недавно выезжали на пикник. Чего проще, взял и ушел, раз не нравится?

Родные руководителей центра также не понимают, почему их близкие вдруг превратились почти в "рабовладельцев".

— Да, люди ухаживали там за курами и поросятами, — признает жена Алексея Табакаева Наталья. — Так потом они же сами ели яйца и свинину. С гирями заставляли их ходить? Да вы что?! Я с маленькими детьми была у супруга на работе, своими глазами видела, как они живут. На Новый год накрывали стол. Все, как дома: вместе приготовили, вместе отметили. Мы там и пели, и танцевали, и показывали шуточные сценки — хорошо посидели. И тут такое. Знаете, как удар в спину. Я спросила тех, кто написал заявление, зачем они это сделали, ведь к ним хорошо относились. До сих пор жду ответа.

Со слов родных Вадима Поломошнова, им удалось получить ответ.

— Люди, написавшие заявления, нам прямо сказали: хотим получить от вас компенсацию за моральный ущерб, — излагает свою версию событий жена Вадима Наталья. — Знаю, что двое из троих снова начали пить и колоться. Наверное, на это им и нужны деньги. Сейчас они перестали выходить на связь, избегают разговоров.

Редакция YK-news.kz предприняла множество попыток связаться с людьми, которые обратились в органы с заявлением. Однако все они не увенчались успехом.

Ждать и надеяться

Пока идет расследование, матери людей, которые проходили реабилитацию в центре "Шаг к жизни", встречаются каждую неделю. Женщины делятся своими переживаниями, рассказывают, как изменились их сыновья. Они не называют своих фамилий, чтобы их дети могли начать жить заново.

— Мой 33-летний сын бывший наркоман, — говорит Ольга. — После центра он вернулся полный надежд и стремлений. До того как попасть в центр, мы перепробовали все, что предлагает официальная медицина. Потом пошли в частные клиники. Результата не было. В "Шаг к жизни" пришли от отчаяния.

— Мы тоже обращались в разные больницы и клиники. Ничего не помогало, —делится Светлана. — Честно скажу, сначала сына лечили от наркозависимости в центре "Шаг к жизни" принудительно. Мы вынуждены были сделать это. Так удивительно было наблюдать, как он на глазах меняется! Он вернулся к нормальной жизни, у него стал спокойный характер и осмысленный взгляд. Начал заниматься спортом — в центре приучили. Делает ремонт в квартире. Думаю, он только сейчас осознал, что у него есть жена и маленький ребенок.

В глазах матерей беспокойство. Сыновья должны были еще продолжать курс реабилитации, чтобы закрепить достигнутые результаты. Однако центр "Шаг к жизни" закрыли. Но живы и надежда, и вера в то, что организация заработает вновь и зависимые смогут с ее помощью шагнуть в трезвое будущее.

YK-news.kz
Усть-Каменогорск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
228 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Прохожие увидели в Иртыше двоих человек, которые на тот момент были еще живы, передает корреспондент YK-news.kz. 12 октября около 17:40 в районе набережной имени Славского житель города Дильмурат Ниязов увидел мужчину и женщину в реке Иртыш. Очевидец стал кричать им, чтобы они плыли к берегу, но они не реагировали, сообщили в УЧС Усть-Каменогорска. Дильмурат вызвал спасателей и полицейских. Тем временем женщину течением отнесло к островку, очевидцы и подос...
Общество
Дворовые проезды вопреки действующим строительным нормам расширят до шести метров, передает корреспондент YK-news.kz. 15 октября аким ВКО Даниал Ахметов посетил несколько отремонтированных дворов в Усть-Каменогорске. Глава региона отметил, что расширить дворовой проезд было правильным решением. — Согласно действующим строительным нормам проезжая часть во дворе в ширину должна составлять три с половиной метра. Мы отошли от правил и увеличили этот показатель...
Происшествия
Пожар произошел сегодня на улице Красина. На борьбу с возгоранием направили больше десяти пожарных машин, передает корреспондент YK-news.kz. По информации очевидцев сегодня около полудня загорелась кровля дома-музея "Прекрасные мгновения" на улице Красина. В УЧС сообщили, что предварительная площадь возгорания составила 80 квадратных метров. В музее представлены эксклюзивные резные работы из дерева.
Общество
По сведениям синоптиков, ухудшение погодных условий произойдет уже завтра. В Усть-Каменогорске порывы ветра 13 октября могут достигать 22 метров в секунду, передает корреспондент YK-news.kz. Завтра в целом по ВКО ожидается усиление юго-западного ветра. В отдельных районах порывы могут достигать 28 метров в секунду, в Усть-Каменогорске — 22 метров в секунду. — 14 октября ожидаются осадки, в горных районах — дождь с переходом в снег, — сообщили в ДЧС ВКО.
Общество
В субботу возле «Фрешмаркета» пройдет ярмарка сельхозтоваропроизводителей Тарбагатайского района, передает корреспондент YK-news.kz. 13 октября возле «Фрешмаркета» мясную, плодоовощную и молочную продукцию представят фермеры Тарбагатайского района. Торговля будет открыта в 9:00. Стоимость мяса, по данным акимата Усть-Каменогорска, составит 1450-1500 тенге за килограмм. Предполагается, что на ярмарку привезут тонну конины и больше двух тонн баранины.
Происшествия
Вредные вещества в ряде случаев превышали ПДК почти в два раза, передает корреспондент YK-news.kz. 10 октября в Усть-Каменогорске впервые за долгое время объявили неблагоприятные метеоусловия (НМУ). По информации РГП «Казгидромет», в этот день в нескольких районах города зарегистрировано превышение значения максимально разовой ПДК по нескольким веществам, в том числе по сероводороду, пыли и фтористому водороду. Так, сероводород традиционно выявлен в районе...
Происшествия
Последние деньки «бабьего лета» обернулись неожиданным приключением для компании молодых людей из областного центра. Спасая утопавшего пса, мужчина прыгнул в ледяную воду Бухтарминского водохранилища, передаёт корреспондент YK-news.kz. В воскресенье 7 октября Кирилл Павловский с друзьями решил отдохнуть на море и отправился на катере от Голубого залива в сторону Аюды. Погода была прекрасная, море спокойное. Неожиданно ребята разглядели, что кто-то барахтае...
Общество
Казахстанцам для оформления пенсии теперь необходимо обращаться с заявлением в Центр обслуживания населения (ЦОН), где их обслужат по принципу "одного окна", сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на Государственную корпорацию "Правительство для граждан". Норма действует с 9 октября 2018 года. "На основании указанного заявления получателю будет оказана в том числе проактивная услуга (по умолчанию) по выплате государственной гарантии (разницы между суммой фактич...
Общество
Сейчас ведутся заключительные работы по вводу в эксплуатацию галереи,передает корреспондент YK-news.kz. Напомним, что терминал В, который является международным, предназначен только для прилетающих пассажиров. Раньше до основного здания аэропорта им приходилось даже зимой добираться по улице. По информации председателя правления АО «СПК Ертiс» Антона Крамаренко, сейчас ведутся заключительные работы по вводу в эксплуатацию галереи, которая обеспечит пассажи...