В Усть-Каменогорске няню оштрафовали за угрозы и мат в адрес двухлетнего малыша

В областном центре вспыхнул нешуточный скандал: жительница Усть-Каменогорска подала в суд на няню, занимающуюся уходом за детьми на дому, за нанесение телесных повреждений и оскорбление ее двухлетнего сына. А воспитательница, в свою очередь, подала встречный иск о нарушении неприкосновенности частной жизни. В перипетиях скандального происшествия разбирался корреспондент YK-news.kz.

Ключевая улика

В октябре 2015 года жительница областного центра Ирина Матвеева (имена и фамилии участников разбирательств изменены по этическим соображениям) начала водить своего сына Андрея, которому на тот момент было меньше двух лет, в домашние ясли к Елизавете Гавриловой. Женщина имела патент по дневному уходу за детьми, фактически являлась няней. При этом, как рассказала нам Ирина, до инцидента, речь о котором пойдет ниже, она считала, что отдает ребенка в частный детский сад — по словам молодой женщины, предпринимательница не предупредила о том, что является только няней, зарегистрированной как ИП.

Частный дом Гавриловой, по словам самой нянечки, рассчитан на комфортное пребывание детей — там имеются детская мебель, игрушки. Елизавета Семеновна следила сразу за шестью — семью подопечными и специализировалась на самых маленьких — детях до трех лет.

— Елизавету Семеновну нам порекомендовали знакомые, которые водят к ней своих малышей, сказали, что она хороший, опытный воспитатель, — вспоминает Ирина Матвеева. — И поначалу меня действительно все устраивало.

Однако через пару недель, по словам Ирины, поведение малыша сильно изменилось.

— Сын стал нервным, начал плакать, просыпался ночами, — делится своей версией событий Ирина. — И самое страшное — я периодически замечала у него ссадины и синяки! Я начала подозревать, что к этому могла быть причастна Гаврилова, и решила выяснить, так ли это.

В очередной раз отправляя Андрюшу в ясли, молодая женщина положила ребенку в карман мобильный телефон, предварительно включив функцию диктофона. Аппарат производил запись в течение восьми часов. До того момента, как его обнаружили.

— Аппарат мне вернули уже неисправным, — говорит Ирина Матвеева. — Однако запись, которая была на телефоне, удалось восстановить.

Ирина отнесла мобильник в сервисный центр, где специалисты выяснили, что телефон был залит водой. Матвеева считает, что аппарат намеренно утопили, дабы избавиться от доказательств. Однако аудиофайл, зафиксировавший все звуки во время пребывания малыша в доме няни, не был поврежден. Прослушав запись, женщина ужаснулась. На ней она услышала голос Гавриловой, которая нецензурно ругалась на малыша. Более того, на записи были слышны характерные шлепки. Ирина посчитала, что няня бьет ребенка.

В распоряжении YK-news.kz оказалась та самая запись, которая впоследствии фигурировала в качестве доказательства в суде. На ней отчетливо слышно, как няня ругает ребенка, периодически используя грубую нецензурную лексику. Иногда ругань сопровождается звуками, похожими на то, как кого-то шлепают. Затем взрослая женщина произносит странную фразу в адрес плачущего мальчика: "Замолчишь — отпущу" (Ирина Матвеева считает, что в этот момент няня зажала нос ребенку). Потом няня говорит: "Заткнись, с...",  вероятно, адресуя фразу ребенку. Еще одна фраза: "Только заори мне, я тебе заору, таких п...чек (тумаков) отхватишь!"

Ближе к концу записи няня обращается к какому-то мужчине (скорее всего, к мужу): "У Андрея лежит телефон, запись стоит, это что, они меня прослушивают, что ли? Б...ь, вычисляют, с...и". Далее следует диалог о том, как можно стереть запись. Завершается аудиозапись так: слышен громкий звук включенной воды, как будто ее набирают в какую-то емкость, на записи появляются сильные помехи. В последние секунды слышимость такая, будто телефон находится под водой.

Судебный эксперт установил, что признаков монтажа на фонограмме не обнаружено.

"Наличествуют угрозы"

С этим компроматом на няню Ирина сразу же обратилась в полицию. Ребенку назначили судебно-медицинскую экспертизу, которая подтвердила наличие ссадин и синяков на его теле.

— Помимо полиции, куда я только ни писала жалобы — в СЭС, службу по ЧС, прокуратуру, — делится своей версией произошедшего Ирина Матвеева. — С нашим делом сильно тянули. Только после того, как подключилась партия "Нур Отан", полицейские официально изъяли аудиозапись. Экспертиза записи была проведена только в январе. Одновременно я направила жалобу в городской отдел образования, но там ответили, что по данному адресу нет частного детского сада. Только во время суда я узнала, что Гаврилова, по сути, является няней на дому.

По словам Ирины, в полиции возбудили уголовное производство по статье "Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего", а затем закрыли дело за отсутствием состава преступления.

Наняв адвоката, женщина подала в суд иск с просьбой привлечь няню к уголовной ответственности по статьям "Умышленное причинение легкого вреда здоровью" и "Оскорбление". Эти уголовные правонарушения в Казахстане являются делами частного обвинения. То есть истцу приходится самому собирать доказательства, подтверждающие вину подсудимого.

Ирина смогла доказать только факт оскорбления. Ключевой уликой стала та самая аудиозапись. Эксперты определили, что в аудиофайле наличествуют угрозы в отношении малыша, также есть признаки словесного оскорбления. Доказать, что телесные повреждения были нанесены няней, не удалось. В суде судмедэксперт пояснил, что мальчик мог получить травмы "как под воздействием тупых твердых предметов, каковыми могли быть выступающие части мебели, так и при ударе о таковые самим ребенком". А аудиозапись и заключение судмедэкспертизы, где указывается, что телесные повреждения, полученные малышом, "исключают возможность их образования при падении с высоты собственного роста", не могут в полной мере свидетельствовать, что синяки у ребенка — от рук няни. Воспитательница была оправдана в этой части обвинения за недоказанностью ее участия в правонарушении.

За мат и оскорбления суд оштрафовал Гаврилову на 25 МРП (53025 тенге).

Параллельно она подала в суд на Матвееву за тайную аудиозапись, обвинив Ирину в нарушении неприкосновенности частной жизни. Было возбуждено уголовное дело по частной жалобе. В суде адвокат Ирины доказал: поскольку Гаврилова была индивидуальным предпринимателем, ее деятельность — не личная, а общественная жизнь. Также в судебных материалах отмечается, что производство Ириной негласной аудиозаписи "было обусловлено ее законным правом на неприкосновенность чести и достоинства малолетнего ребенка". В итоге суд № 2 вынес оправдательный приговор по этому делу.

Исходом разбирательств остались недовольны обе стороны.

— Эта женщина материла моего ребенка, и никто не переубедит меня, что она его не била, а ее всего лишь оштрафовали на 25 МРП, — сетует Ирина.

После инцидента малышу понадобилась психологическая помощь. Как рассказала Ирина Матвеева, специалиста, который работает с детьми до трех лет, пришлось искать в Алматы.

"Ко мне в очередь становились"

Нам удалось связаться с Елизаветой Гавриловой. По словам 52-летней женщины, она 13 лет проработала в детском саду, а затем в 2009 году зарегистрировалась в качестве ИП по дневному уходу за детьми. Собеседница утверждает, что в течение всей практики у нее не было ни единого нарекания.

— В данной ситуации Ирина Матвеева нарушила мои права и права моего мужа — нас восемь часов прослушивали, потом продемонстрировали эту запись другим родителям,— считает госпожа Гаврилова. — С этим даже никто считаться не стал. Да, я в чем-то, может быть, и виновата, меня наказали. Но то, что нас оскорбили, высмеяли — на это никто не посмотрел.

По словам Гавриловой, у нее были прекрасные рекомендации, люди становились в очередь, чтобы записать своих детей к ней.

— Ко мне даже беременные ходили, просили заранее, — говорит Елизавета Семеновна. — А эта женщина мне все сломала.

По словам Гавриловой, она свернула свою деятельность еще в феврале.

— Истица на меня столько проверок натравила, — жалуется теперь уже бывшая няня. — Ко мне приходили и санврачи, и пожарные, и из "Нур Отана". Каждый день кто-нибудь хотел меня проверить. Ну как в таких условиях можно работать? Пришлось закрыться. При этом мой дом не является детским садом. Когда приходили проверяющие, я им на это указывала, они разворачивались и уходили. И в суде мы доказали, что это не частный детский сад, я фактически работаю как няня. Я просто зарегистрировала ИП, чтобы платить налоги.

По словам теперь уже бывшей няни, часть родителей ее... поддержали.

— Родители моих подопечных разделились на два лагеря. Некоторые говорят: "Да мало ли, ну ругнулась она на кого-нибудь или шлепнула нечаянно", — делится Елизавета Гаврилова. — Вот если бы Ирина поставила прослушку в государственном детском садике, она бы там еще не то услышала...

Никому нет дела?

Сейчас Ирина Матвеева сама занимается с сыном и говорит, что сделала выводы после всей этой истории.

— Во-первых, я не отдам своего сына в садик, если там не будет видеонаблюдения, —делится собеседница. — А во-вторых, я не понимаю: получается, у нас в стране достаточно зарегистрировать ИП — и человека можно подпускать к детям?

В городской прокуратуре и отделе образования Усть-Каменогорска нам пояснили, что частный детский садик и люди, занимающиеся дневным уходом за детьми на дому, — это два совершенно разных статуса. И официальных рычагов воздействия на последних очень мало. Если они вообще есть.

— Для того чтобы заниматься уходом за детьми, достаточно взять патент, — поясняет руководитель городского отдела образования Мадениет Ахметова. — Надо всего лишь зарегистрироваться в качестве ИП. В отличие от частных детских садов, которые проверяют на соответствие нормативам и определенным критериям.

Прокурор отдела городской прокуратуры Максат Имангазин пояснил, что уполномоченные органы не могут прийти и проверить человека, обладающего патентом дневного ухода за детьми. Исключением может стать визит налоговой.

— Проблема в том, что если к детскому саду предъявляется ряд требований, которым обязано соответствовать заведение, то для обладателей патента дневного ухода за детьми таких критериев пока нет, — уточнил прокурор.

Юрист Евгения Немчинова утверждает, что в случае совершения няней противоправных действий в отношении ребенка ее можно лишить патента в судебном порядке.

— В суде можно ходатайствовать о лишении права заниматься деятельностью, связанной с уходом за детьми, — утверждает юрист. — Причем иск можно подать отдельно, после вынесения судебного решения по основному делу.

Это стоит помнить родителям, которые решили отдать детей под опеку частных нянь.

YK-news.kz
Усть-Каменогорск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
63 просмотра в марте
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Хотите узнать, как будут жить люди через несколько десятилетий? В этом нет ничего невозможного. Всего 4 часа пути и вы в городе будущего. Неповторимый и яркий Дубай — рукотворное чудо, где воплощены все новейшие разработки и последние достижения науки и техники. Удивлять и восхищать этот город умеет, как никакой другой. Готовимся к фантастическому путешествию Удобные перелеты и размещение в отелях любой категории, которые предлагает сеть туристических аген...
Общество
Сегодня в районе автодороги производился профилактический спуск лавин. В связи с гидрометеорологической обстановкой и большой высотой снежного покрова на участке трассы Усть-Каменогорск — Алтай с 61 по 63 километр были произведены взрывные работы. В ДЧС ВКО заблаговременно оповестили граждан о временном закрытии дороги до полного завершения работ. В результате профилактических спусков сошло более 13 000 кубических метров снежной массы. — В целях обеспечени...
Общество
Забавную аналитику представил российский сервис путешествий, основываясь на количестве «парных» вылетов по различным авианаправлениям. В преддверии 14 февраля сервис путешествий «Туту.ру» проанализировал все проданные билеты за 2018 год и истекший период 2019 года с вылетом из российских городов, выявив самые невостребованные среди влюбленных направления. Учитывались лишь те авиабилеты, где в одном заказе летят мужчина и женщина с разницей в возрасте не бо...
Общество
19 и 20 февраля на базе многопрофильного центра онкологии и хирургии пройдут онкопластические (органосберегающие) операции. Впервые специалисты центра онкологии и хирургии (бывший онкодиспансер) будут оперировать пациентов с раком молочной железы совместно с ментором из Манчестера (Великобритания). Absar Mohammed — директор правления рака молочной железы Manchester Cancer, специалист специализированной клиники Pennien Acute hospital NHS Trust, Manchester,...
Общество
До 15 февраля учащиеся выпускных классов могут подать заявление на участие в Едином национальном тестировании, которое пройдет в период с 24 по 29 марта. В случае успешной сдачи учащиеся 11 классов имеют право на платной основе поступить в вузы РК, не дожидаясь летнего тестирования. В текущем году процедура сдачи ЕНТ претерпела некоторые изменения. Теперь единое национальное тестирование проходит четыре раза в год (в январе, марте, июне-июле и августе). На...
Общество
В конце прошлого года в двух реках зафиксировано два случая экстремально высокого загрязнения. По данным Казгидромета, в декабре 2018 года по одному случаю высокого загрязнения (ВЗ) приходится на Брексу и Тихую. По итогам отбора проб воды из Глубочанки специалисты зафиксировали 2 случая ВЗ, из Ульбы — три факта. Кроме того, 4 декабря случаи экстремально высокого загрязнения (ЭВЗ) зарегистрированы в Глубочанке (в пределах Глубокого) и Красноярке (в трех кил...
Общество
Реконструкция автодорог к зоне отдыха в Урджарском районе будет продолжена в 2019 году. Путь до Алаколя в текущем году будут выглядеть примерно также, как и в прошлом: ремонт дороги и объезды. Особенно это касается участка между Усть-Каменогорском и Калбатау. — По дороге Таскескен — Бахты (от республиканской трассы в сторону озера) остался участок от 0 до 20 километра, где в настоящее время проводится реконструкция, — рассказал руководитель управления пасс...
Общество
Расширение проезжей части улицы Ворошилова будет сопровождаться сносом частных строений. Однако если ранее речь шла об 11 участках, то теперь стало известно, что на пути дорожников встанут больше 20 объектов. Ранее мы писали, что на улице Ворошилова от проспекта Абая до улицы Белинского планируется оборудовать двустороннее движение. Для этого потребуется снести 11 частных домов, расположенных напротив школы № 16. Мы решили выяснить, как продвигаются дела в...
Происшествия
В Красноярске под колесами авто погибла 24-летняя уроженка района Алтай (бывший Зыряновский район). Россияне откликнулись на призыв о финансовой помощи и собрали нужную сумму, чтобы тело девушки могли доставить на родину. Утром 11 февраля в Красноярске погибла 24-летняя Валентина Парахина — уроженка Малеевска района Алтай. По словам родных, девушку насмерть сбил автомобиль. Дальние родственники Валентины, которые живут в Красноярске, разместили в соцсетях...
Новости по теме
Россияне собрали деньги на доставку тела жительницы ВКО, трагически погибшей в РФ
В Усть-Каменогорске авария застопорила проезд трамваев
Пострадавшим в ДТП на трассе Усть-Каменогорск — Риддер понадобилась помощь медиков и спасателей
Сегодня в Усть-Каменогорске произошла авария с участием маршрутки
В Усть-Каменогорске скончалась женщина, которую сбили полицейские на переходе
В ВКО без вести пропавшую женщину нашли мертвой в степи
В Усть-Каменогорске зоозащитники спасли собаку, в которую стреляли неизвестные
В ВКО автобус с 40 пассажирами вызволяли из снежного плена на Алматинской трассе
Жители Усть-Каменогорска жалуются на сильный гололёд
На трассе Усть-Каменогорск — Шемонаиха заглох автобус с детьми