В ВКО пациенты уверяют, что бесплатных лекарств нет, а чиновники — что есть

Продолжают разгораться страсти вокруг лекарственной темы. Горожане возмущены: бесплатные препараты не найти. Чиновники привычно возражают, мол, все пилюли доставлены вовремя. Правда, в этот раз госслужащие признали: обеспечивают население лекарствами сами поставщики, за свой счет, передает корреспондент YK-news.kz.

Обеспечение области льготными медикаментами в 2016 году оставляет желать лучшего. Зимой препараты в аптеках появлялись от случая к случаю. Проблему обсуждали на многочисленных заседаниях, где руководители облздрава божились, что процесс идет по плану. Затем случилось обострение: из-за судебных тяжб ряд препаратов пропал окончательно. Облздрав наконец признал, что лекарственное обеспечение не на шутку занемогло.

После завершения судов дела должны были пойти на поправку. Но не тут-то было. Закончились финансы на поставку некоторых препаратов. В августе изможденное снабжение вновь угодило в лазарет: пропали средства для лечения сердца, гипертонии и ряда редких заболеваний. Горожане уверяют, что их нет до сих пор.

— Лучше бы уж вообще не давали никаких лекарств бесплатно, чем так! — негодует Мария Костина. — С больным сердцем бегаем за ними по аптекам! Я считаю, что это издевательство.

В областном управлении здравоохранения уверяют, что дела идут прекрасно. Правда, заботятся об этом в первую очередь сознательные поставщики медикаментов.

— Заявку на выделение средств из бюджета для дополнительного закупа лекарств депутаты областного маслихата рассмотрят в октябре 2016 года, — сообщила YK-news.kz исполняющая обязанности руководителя управления здравоохранения ВКО Галия Жуасбаева. — Суммы для закупа лекарств по ряду нозологий уже освоены. Чтобы избежать социальной напряженности, поставщики обеспечивают аптеки лекарствами за свой счет. Таким образом, в настоящее время осуществляется отпуск лекарств по всем заболеваниям.

YK-news.kz поинтересовался, кто виновен в том, что заявка на выделение средств не была подана заранее. В облздраве этот вопрос тактично обошли.

Получается, если лекарств нет — никто не виноват, если лекарства есть — спасибо поставщикам.

YK-news.kz
Усть-Каменогорск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии