Сбившая насмерть офицера супруга экс-начальника административной полиции ВКО останется в колонии

В пятницу Восточно-Казахстанский областной суд отменил постановление суда первой инстанции о замене части неотбытого женщиной наказания штрафом в 271 488 тенге. Осужденная Ботагоз Бакыжанова останется в колонии-поселения, передает корреспондент YK-news.kz.

Напомним, в апреле 26-летнюю супругу экс-начальника административной полиции ВКО Ботагоз Бакыжанову приговорили к двум годам колонии-поселения. Женщина понесла наказание за то, что в преддверии Нового года села нетрезвой за руль, сбила своего знакомого — сотрудника криминальной полиции Мирхата Отчегарова и скрылась с места происшествия. Через два месяца после поступления в колонию осужденная обратилась в суд № 2 города Семей с ходатайством о замене неотбытой части срока более мягким видом наказания. Служители Фемиды ходатайство осужденной удовлетворили и заменили неотбытую часть основного наказания в виде лишения свободы на штраф в размере 271 488 тенге. На это постановление прокуратура принесла частный протест, родственники потерпевшего также подали апелляционную жалобу.

Сегодня в Восточно-Казахстанском областном суде отменили постановление о замене неотбытой части наказания на штраф. Таким образом Ботагоз Бакыжановой придется провести весь назначенный срок лишения свободы в колонии-поселении.

Как сообщили в суде, 19 июня женщина прибыла в колонию, а уже 20 августа подала ходатайство о смягчении наказания. Руководство колонии не установило степень исправления осужденной на момент подачи документа, так как это возможно сделать только после проведения трех месяцев в исправительном учреждении.

Адвокат осужденной господин Мадиев, в свою очередь, отметил, что Бакыжанова имела полное право обратиться в суд и добавил: следует учесть, что она прежде всего женщина.

— Потеря близкого человека — это тяжело, но нужно понять, что преступление она совершила по неосторожности, — сказал юрист. — Одну четвертую часть срока она отбыла, никто закон не обходит. Она имела право обратиться в суд. (...) Уважаемый суд, она прежде всего женщина. Считаю, что нужно уметь прощать людей. Она уже раскаялась.

Выслушав доводы господина Мадиева, суд решил отменить постановление суда первой инстанции о замене штрафом части неотбытого наказания. Кроме того, судья отметил, что судом первой инстанции были допущены грубые нарушения норм Уголовно-процессуального Кодекса Республики Казахстан.

Читайте также: Супругу экс-начальника административной полиции ВКО, насмерть сбившую полицейского, приговорили к двум годам заключения в колонии-поселении 

 

YK-news.kz
Усть-Каменогорск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии