В ВКО прекращено уголовное преследование в отношении девочки, подозреваемой в убийстве 14-летнего одноклассника

Уголовное преследование в отношении девочки, которая подозревалась в убийстве одноклассника, прекращено, так как школьница ещё не достигла 14-летнего возраста. Теперь её, возможно, определят в специальное учреждение, а родителям восьмиклассницы придется заплатить штраф, передаёт корреспондент YK-news.kz.

Напомним, в конце апреля 14-летний житель поселка Прапорщиково Медет Маратов не вернулся домой из школы. Спустя двое суток пропавшего подростка обнаружили мертвым в заброшенной котельной. На теле мальчика было множество ножевых ранений, голова пробита. Полицейские провели расследование и уже через несколько дней установили подозреваемую в убийстве Медета Маратова — его 13-летнюю одноклассницу. Она созналась в совершении преступления.

Как пояснили в прокуратуре Глубоковского района, следствие собрало доказательства, свидетельствующие против подростка. Однако дело прекращено ввиду того, что девочке ещё не исполнилось 14 лет. Согласно законодательству, уголовная ответственность наступает именно с этого возраста.

— В суд направлено дело об определении девочки в спецшколу, где она будет обучаться до наступления совершеннолетия, — пояснил прокурор Глубоковского района Василий Александров. — За невыполнение обязанностей по воспитанию ребёнка на родителей подростка будет наложен штраф, размер которого также определит суд.

Отметим, что подобных спецшкол для девочек в Восточно-Казахстанской области нет. Поэтому, если суд определит подростка в такое учреждение, ей придется переезжать. К примеру, один такой интернат есть в Карагандинской области.

YK-news.kz
Усть-Каменогорск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии