Жители ВКО спасли от гибели двух редких птиц

В конце октября в Восточно-Казахстанской области перелетные птицы буквально падали с неба. Так, в Первомайском местные жители спасли раненого пеликана. А житель Серебрянска вовремя обнаружил замерзающего на берегу Иртыша молодого фламинго. Истории спасения узнавали корреспонденты YK-news.kz.

Утром 27 октября житель Серебрянска обнаружил на берегу Иртыша фламинго. Птица, по-видимому, уставшая и проголодавшаяся, не шелохнулась, когда мужчина подошел к ней.

— Фламинго смотрел на меня удивленными глазами и даже не сопротивлялся, когда я взял его на руки, — вспоминает Сергей Силантьев. — Принес его домой, обустроил место в отапливаемом птичнике. Пернатый сначала отогревался, потом начал изучать территорию. Я назвал его Васей.

По словам Сергея Силантьева, у птицы было ранено крыло и подморожены лапы.

— Возможно, он врезался в провода во время бури несколькими днями ранее, —говорит мужчина. — Передали Васю в усть-каменогорский зоопарк. Там ему будет лучше, потому что такие птицы требуют особого ухода и кормления.

Пеликана нашли на подворье в Шемонаихинском районе

Еще одну необычную птицу обнаружили жители поселка Первомайского Шемонаихинского района утром 29 октября. Пеликан сначала сидел на крыше дома местного жителя, а после упал вниз — в сугроб. Пернатого быстро перенесли в тепло, вызвали ветеринара. Специалисты обработали птице рану под крылом.

Практически весь поселок искал для пеликана пропитание, скормили всю рыбу, которую только нашли в закромах.

— Мы даже позвонили знакомым рыбакам из Зевакино, чтобы те передали рыбы. Они откликнулись и привезли пеликану пять больших лещей, — делится Нина Токмина.

Женщина позвонила в усть-каменогорский зоопарк, но там, по словам сельчанки, птицу принять отказались. Первомайцы надеются, что их подопечного возьмут в Камышинский зверинец.

Ситуацию прокомментировал директор Шемонаихинского общества охотников Виктор Шенгальц:

— Откуда в наших краях взялся пеликан, я не могу сказать. Миграционный путь этих птиц здесь не пролегает. Скорее всего, птица сбилась с курса.

В администрации зоопарка на Левом берегу в Усть-Каменогорске пояснили, что пеликанов трудно прокормить, поскольку они едят очень много рыбы.

— Мы уже имели печальный опыт с двумя молодыми пеликанами. Выходив, отпустили пернатых на свободу, — комментирует заведующий отделом фауны Левобережного комплекса Зайнетдин Шамшиев. — Фламинго чувствует себя хорошо. Проходит адаптацию.

YK-news.kz
Усть-Каменогорск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии