В ВКО впервые за 70 лет зимой «проснулась» река, описанная в романе «Путь Абая»

В русле реки Карауыл, которое большую часть года остается сухим, вновь появилась вода. Такого местные жители не видели 70 лет, сообщает корреспондент BNews.kz.

Реку Карауыл в Абайском районе Восточного Казахстана можно увидеть только в апреле-мае. Затем она пересыхает. Поэтому остальные десять месяцев в году русло пустует. Так было не один десяток лет. Но этой зимой река вдруг «проснулась».

Одним из первых воду в канале в несвойственное для нее время увидел краевед, журналист Майсары Ракышев.

«Съездил к истоку Карауыла, увидел, что есть вода, и ее немало, заметно даже течение, — рассказывает Майсары Ракышев. — Сначала издалека заметил и не поверил. Подошел поближе, так и есть!»

В романе Мухтара Ауэзова «Путь Абая», описываются места, где родился и жил великий мыслитель казахского народа, поэт Абай Кунанбаев, в честь которого назван район. Упоминается и река Карауыл, в которой друг главного героя — Ербол едва не утонул. Удивительно, как изменилась картина за один век. Полноводную прежде реку теперь большую часть года даже ручьем трудно назвать. Аксакалы предполагают, что она стала пересыхать из-за вмешательства человека.

«Раньше по берегам реки были густые заросли деревьев, — объясняет ветеран Великой Отечественной войны Жагыпар Жунисжанулы. — В годы великого бедствия и войны местные жители пустили все на дрова. И река стала пересыхать».

Теперь ситуация изменилась. Это явление удивило местных жителей. Свидетельствует ли оживление реки в столь холодное время о ее восстановлении после ущерба, нанесенного почти век назад, остается загадкой.

YK-news.kz
Усть-Каменогорск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии