За срубленную елку в преддверии Нового года грозит штраф в 32 тысячи тенге

В нынешнем году за вырубку и продажу хвойных деревьев в преддверии Нового года будут штрафовать. Независимо от количества срубленных елок из кармана придется выложить 31 815 тенге, передает корреспондент YK-news.kz.

Как сообщили в областном управлении природных ресурсов и регулирования природопользования, в этом году из лесного фонда выделяются новогодние деревья лишь в социальные учреждения и на площади населенных пунктов. Всего в области планируется закупить 600 — 800 елок. Пока в области было срублено всего три лесных красавицы, которые пойдут на украшение праздничных зон Усть-Каменогорска.

— С каждым годом уменьшается спрос на живые хвойные деревья, их заменяют искусственные, — говорит заместитель руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО Виталий Чернецкий. — Взять разрешение на вырубку хвойных в наших лесах невозможно.

Не смотря на то, что продажа местных колючих деревьев запрещена, доставить их на рынки и в магазины могут из России или Беларуси. Также вполне легально будут продавать хвойные лапки.

Сейчас в регионе уже начали проверку особо охраняемых территорий. С 14 по 17 ноября природоохранная прокуратура патрулировала Государственный природный резерват «Семей орманы». На его территории в Джемурском лесничестве зафиксировали факт незаконной вырубки 18 сосен. А в Карамузинском лесничестве срубили 20 сухостойных сосен. Ущерб от незаконных порубок оценили более, чем в 40 тысяч тенге.

Со 2 декабря на основных дорогах, ведущих в лесные массивы, будет организовано 24 контрольно-пропускных пункта и создано 49 мобильных групп, которые будут круглосуточно дежурить вплоть до 31 декабря. За вырубку хвойных деревьев в предновогодний период грозит штраф 15 МРП (31 815 тенге), в то время как в остальное время года он в пять раз меньше.

YK-news.kz
Усть-Каменогорск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии