Во что обойдётся жителям Усть-Каменогорска установка камер видеонаблюдения

Городские власти активно рекомендуют устанавливать камеры видеонаблюдения во дворах, чтобы обезопасить свои жилища. Однако некоторые устькаменогорцы наотрез отказываются от такой инновации из-за ее стоимости.

В отделе жилищной инспекции пояснили: за некоторые камеры не придется платить ни копейки, а уж о принуждении к "пригляду" во дворах речь и вовсе нельзя вести, сообщает корреспондент YK-news.kz.

Напомним, мы уже писали о том, что в областном центре повсеместно устанавливают видеокамеры во дворах. Но не все жители рады этому новшеству.

— Нас обязали устанавливать во дворе камеры видеонаблюдения, — возмущена пенсионерка Валентина Петровна. — Но я не могу позволить себе это! У меня маленькая пенсия, я экономлю абсолютно на всем. И даже заплатить один раз тысячу тенге для меня очень накладно.

В городском отделе жилищной инспекции пояснили, что установка видеокамер производится исключительно на добровольной основе. Более того, за монтаж некоторых камер и вовсе не придется платить.

— Никто не имеет права заставлять ставить камеры, ведь дома — это собственность жильцов, — поясняет руководитель городского отдела жилищной инспекции Фархат Жилибаев. — Камеры устанавливаются только в том случае, если две трети жильцов будут не против. Сейчас в Усть-Каменогорске монтаж камер осуществляют три компании: АО "Казахтелеком", "Шыгыс инновейшн" и ИП Дюсюпов.

Как уточнил Фархат Патрисович, Казахтелеком будет устанавливать видеокамеры за свой счет, однако за пользование придется отдавать некоторую сумму. Какую именно, в фирме пока не решили.

"Шыгыс инновейшн" уже сейчас монтирует камеры в районе КШТ за свой счет. За отдельную плату предприниматели готовы обеспечить доступ к архиву, а также возможность просматривать видеокадры онлайн. За эти услуги они будут брать с желающих по 195 тенге в месяц.

ИП Дюсюпов устанавливает современные камеры с обзором 360 градусов. Весь архив съемок с устройств сохраняется в интернете. Посмотреть записи можно будет и в режиме онлайн. Но за сами камеры и монтаж придется заплатить около 40 тысяч тенге. На четырехподъездный дом (80 квартир) понадобится два устройства. Получается, в стандартных хрущёвках с одной квартиры соберут примерно по тысяче тенге. Тем, кто хочет иметь круглосуточный доступ к записям, нужно будет отдавать абонентскую плату — около 300 тенге в месяц.

По информации отдела жилищной инспекции, сейчас в городе такими приборами оснащено 215 домов из 1500 многоэтажек. В нынешнем году камеры планируется установить еще на 300 домах. Желающие обзавестись видеонаблюдением в своем дворе могут обратиться в КСК по месту жительства.

YK-news.kz
Усть-Каменогорск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии