Облздрав отказался перемещать наркодиспансер в другое здание, чтобы горожане не видели его пациентов

На улице Бурова расположено уникальное здание. Исключительность его в том, что под одной крышей бывшего общежития ютятся наркоманы, люди, страдающие алкоголизмом, и дети с нарушениями психики и отставанием в развитии. Дополняют картину пациенты центра по борьбе со СПИДом, расположенного там же. Общественники ВКО нанесли визит в столь удивительный дом. Активисты решили выяснить, в каких условиях там лечатся юные жители региона. Результаты не на шутку возмутили проверяющих. Вместе с ними в рейде побывал и корреспондент YK-news.kz.

Первоначально в доме по адресу: улица Бурова, 21/1, было расположено общежитие. Однако сейчас бывшее коммунальное жилище превратилось в серое обшарпанное здание, в котором размещено сразу несколько медицинских учреждений. Одно из них — областной наркологический диспансер.

— Здание не предназначено для нашей работы, — говорит заместитель главного врача по лечебной работе диспансера Юрий Бауэр. — Мы лишены возможности открыть специальное отделение для женщин, где они могли бы проходить реабилитацию и избавляться от пагубных привычек. К нам госпитализируют пациенток с острыми состояниями. Женщины проходят долгосрочное лечение в учреждении в Ново-Канайке, количество мест строго ограничено, и больные ждут очереди больше полугода. Еще одна проблема: лечение подростков, которые пристрастились к алкоголю или наркотикам. Лежать в одной палате со взрослыми точно не пойдет им на пользу.

Общественники, прибывшие в диспансер с рейдом, согласились, что решить проблему поможет только переезд в другое здание.

— Коридоры узкие, палаты тоже небольшие, — отметила председатель экспертной рабочей группы по здравоохранению Общественного совета ВКО Татьяна Чернышова. — В некоторых, наверное, из-за недостатка мест лежат пациенты обоих полов. Так, в одной палате находились девушка с явными симптомами наркотической ломки и двое мужчин. Представляете, если бы туда положили еще и подростка? Разумеется, это недопустимо.

Комната отдыха для детей

Медики заверили, что предприняли все возможное для того, чтобы разрешить ситуацию.

— Мы предложили управлению здравоохранения разместить нас в бывшем здании БСМП, — рассказал главный врач диспансера Хабдылманат Смагулов. — Осмотрели помещения, они полностью подходят для такой службы. Облздрав нам ответил, мол, здание расположено в центре города и ни к чему, чтобы все видели ваших пациентов.

Члены Общественного совета, в свою очередь, задались вопросами: является ли улица Бурова окраиной Усть-Каменогорска и почему перенос диспансера должен нанести моральную травму жителям улицы Ворошилова?

— Мы составим рекомендацию в управление здравоохранения, чтобы в бывшем здании БСМП все-таки разместили наркологический диспансер, — заявила член экспертной группы, экс-директор ЦМиР Рая Рахимова. — Тогда там смогут открыть отделение токсикологии. Такая служба необходима.

После посещения этой медицинской организации общественники направились в детское отделение областного психиатрического диспансера. Здесь проходят лечение дети как с легкими отклонениями, например с задержкой психического развития, так и с тяжелыми недугами. Самым маленьким пациентам — четыре года, самым взрослым — 15 лет. Администрация учреждения вкратце рассказала, что у них с наркологией одна проблема на двоих: здание не приспособлено для медорганизации. Вдобавок к этому близ учреждения не предусмотрено сквера или площадки, где дети могли бы гулять. Вообще медики стараются не выпускать из здания ребят — все-таки соседство с наркологическим диспансером и центром СПИД не располагает к променаду. Из-за этого дети неделями томятся в четырех стенах.

Однако в ходе рейда общественники нашли множество других нарушений. Первые нарекания возникли, когда активисты осмотрели санузел.

Детские кровати потрясли общественников

— Это вопиющая бесхозяйственность! — возмутилась Татьяна Чернышова. — Все обшарпанное, унитазы совершенно не предназначены для детей. Все прекрасно понимают, что четырехлетний малыш не сможет пользоваться этим санузлом. В ванной комнате не у каждого ребенка есть зубная щетка, лежат мочалки, но непонятно: индивидуальные они или общие. В палатах даже взрослому человеку страшно находиться: на окнах — решетки, стены выкрашены в унылый цвет. Ни одной игрушки, ни единого рисунка. Заметьте, в этих условиях дети лежат без родителей.

Общественники испытали еще большее потрясение, когда осмотрели детские кровати. На панцирных сетках лежал только тонкий матрас. Некоторые из кроватей оказались довольно хлипкими и затряслись во все стороны, когда до них дотронулись.

— Подушка, одеяло, матрас — все тонкое, чувствуется металлический каркас кровати, — негодовала госпожа Чернышова. — Почему для детей условия, как для заключенных?! Комната отдыха для малышей нас тоже ужаснула: несколько лавочек, телевизор — и все. Проблемы есть и в столовой. Детям наливают чай в граненые стеклянные стаканы. Это никуда не годится!

В завершение рейда общественники заявили, что напишут докладную записку акиму ВКО Даниалу Ахметову с просьбой принять экстренные меры по наведению порядка в детском отделении психиатрического диспансера.

89 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов