Восемь лет обитатели одного из районов Усть-Каменогорска живут без благ цивилизации

Не каждый житель города знает, где находится 20 микрорайон. Не слишком охотно про несколько десятков частных домов вспоминают и власти. Дело в том, что с 2009 года, когда район поторопились заселить, тут нет ни воды, ни электричества, ни каких-либо других коммунальных благ. Недействующие электроподстанции и водопроводные трубы в районе остаются немым укором тем, кто обещал новоселам скорое подключение к сетям.

"Света у нас нет и непонятно, будет ли", — разводит руками жительница 20 микрорайона Фарида Ганиева

В 2009 году горожанам, которые подали заявки на участие в программе индивидуального жилищного строительства, выделили землю неподалеку от КШТ. Большинство получивших участки спешили возвести дома в новом перспективном районе. Проезда не было. Дорогу прокладывали сами владельцы наделов, буквально накатывая путь грузовиками со стройматериалами. Такой дорога в 20 микрорайон остается до сих пор. Асфальтового покрытия, организованных проезжих частей и тротуаров, не говоря уже об общественном транспорте, тут нет.

На момент заселения в районе были установлены электроподстанции, вырыты колодцы и проложены трубы водоснабжения. Но по сей день местные жители обеспечивают дома электричеством при помощи бензиновых генераторов и пьют воду из собственноручно вырытых скважин. В городской администрации из года в год откладывают продолжение работ по строительству коммуникаций, объясняя это недостатком денежных средств.

Несколько лет простоя дали свой результат — электроподстанции начали разворовывать. Теперь, чтобы провести электричество в дома, придется сначала восстановить то, что успели украсть. Некоторые горожане были вынуждены приостановить строительство в этом районе, другие заселились в дома без света и воды и продолжают надеяться, что в казне найдутся средства, чтобы наконец закончить начатое.

Бензиновые генераторы, которые люди используют для выработки электричества, потребляют по 10 литров в день

Стоя во дворе одного из домов посередине 20 микрорайона, оказываешься на холме, окруженном снежными барханами. Совсем рядом — жилые многоэтажки и улица Кокжал Барака, по которой проносятся машины и шагают пешеходы. Даже не верится, что до цивилизации рукой подать.

— Я строю здесь дом уже третий год. Света нет, дороги тоже, с водой проблема, — рассказывает местный житель Талгат. — Тяжело закончить строительство в таких условиях.

Многие уже отстроили дома, но не живут в них постоянно. Используют как летние жилища. Привезти стройматериалы тоже большая проблема. Дорогу надо расчищать, иначе не проедешь. Чистим мы ее за свой счет, в среднем нанять трактор стоит 10 — 15 тысяч тенге. Тут нет асфальтированных дорог, под снегом — просто рыхлая почва. В этом году зима была снежная, страшно подумать, что будет весной.

Воду люди берут из вырытых неподалеку от домов скважин. Электроэнергия в район не поступает, и жители вынуждены оборудовать свои дома бензиновыми генераторами. В день такой аппарат, по их словам, сжигает около 10 литров топлива.

— Сейчас в 20 микрорайоне живут около 150 человек. Если кому-то станет плохо, "скорая" зимой здесь не проедет, — сетует жительница 20 микрорайона Жулдыз. — Летом без электроприборов от жары не спастись. Продукты портятся очень быстро, что приводит к кишечным заболеваниям. Когда мы уже наконец заживем как люди?

Местные жители говорят, что неоднократно обращались к властям, но это так и не принесло результата.

— За три года я успел обратиться во множество инстанций, даже в "Нур Отан" писал, но нигде нам не смогли помочь, — рассказывает Данияр, держа в руке пачку бумаг с печатями.

А до города — рукой подать

Редакция YK-news.kz адресовала вопросы относительно благоустройства микрорайона в городской акимат. В официальном ответе значится, что заказчиком работ по проектированию и строительству инженерных сетей 20-го микрорайона является городской отдел строительства, который в 2016 году разработал проектную документацию на строительство сетей. Согласно программе, предусмотрено выделение средств из республиканского бюджета для организации водо- и электроснабжения. Подведение инженерных коммуникаций, включая сети тепло- и газоснабжения, телефонизацию, водоотведение, инженерные сооружения, квартальные дороги и проезды, будет осуществляться за счет местного бюджета. Однако в настоящее время вопрос о выделении бюджетных средств на эти цели все еще не разрешен. Когда жилые дома станут благоустроенными, остается неизвестным.

Примечательно, что на момент заселения 20 микрорайона в 2009 году еще не был принят закон, запрещающий выделять участки под жилищное строительство, если к ним не подведены коммуникации. Теперь эта норма введена на территории всей страны. Только вот 150 устькаменогорцам, вынужденным освещать дома при помощи свечей, от такой работы над ошибками легче не становится.

59 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов