Зыряновская рукодельница создаёт картины из атласных лент

У Ольги Еркибаевой золотые руки. Кроме того, женщина обладает удивительным терпением, упорством и хорошим вкусом. Ведь именно эти ценные качества помогают талантливой мастерице вышивать лентами восхитительные картины!

Проявлять свои творческие способности Ольга начала всего семь лет назад. До этого у женщины, матери двух дочерей, на творчество не хватало времени. Когда дети выросли, у Ольги стали появляться свободные часы, которые она могла посвятить себе.

— Я случайно увидела в журнале, что можно вышивать лентами, — поделилась воспоминаниями рукодельница. — Мне настолько понравилась эта идея, что я, недолго думая, закупила материал и решила попробовать.

Первый блин вышел комом — работа, по словам Ольги, получилась неудачная. Однако это не остановило мастерицу.

— Хоть и были недостатки в первой картине, но ведь что-то же у меня получилось, — улыбаясь, рассказывает женщина. — Я решила, что мне просто не хватает навыка.

Пополнить свои знания и поучиться у настоящих мастеров зыряновская рукодельница смогла с помощью интернета. Посмотрела мастер-классы, почитала статьи. Вторая работа вышла значительно лучше первой. А выполнив третью работу, женщина получила полное удовлетворение. Теперь из рук Ольги Еркибаевой выходят настоящие шедевры. Кроме картин рукодельница мастерит украшения для волос в технике канзаши (композиции, в которые складываются "лепестки" из атласных лент), делает оригинальные шляпки на заколках, создает букеты из конфет.

— Мои взрослые дочери временами возмущаются: мама, почему ты не делала ничего подобного для нас, когда мы учились в школе? — смеясь, рассказывает Ольга. — А я тогда и не умела. Мне было некогда этому учиться, не хватало времени на хобби. Зато теперь я с огромным удовольствием погружаюсь в творческий процесс.

Несмотря на то что Ольга не афишировала, чем она занимается на досуге, вскоре все друзья и коллеги узнали о шикарных картинах из лент.

— Сейчас, пожалуй, у каждого человека из моего близкого окружения дома висит моя работа, — поделилась мастерица. — Поначалу я сама дарила свои картины, а позже у меня их стали просить, уже не было возможности отказать — друзья настаивали на таких подарках.

Чтобы еще больше порадовать будущих владельцев авторских работ из лент, Ольга расспрашивает их о предпочтениях.

— Я всегда стараюсь узнать, какие цветы любит человек, — призналась мастерица. — Ведь хочется, чтобы картина по-настоящему радовала. Я вкладываю столько усилий и времени в создание своих работ, что не хочется даже думать, что результат такого кропотливого труда не доставит людям удовольствия.

Самая большая награда для рукодельницы — это видеть, что ее картина понравилась окружающим.

— Знаете, так приятно, когда я прихожу в гости к друзьям или родственникам и вижу, что моя работа висит на видном месте, да еще и аккуратно затянутая прозрачной пленкой, — рассказала Ольга Еркибаева. — Значит, люди ценят подарок и берегут его, стараются защитить от пыли, чтобы шелковые цветы как можно дольше сохраняли свою красоту.

Без продажи замечательных картин тоже не обошлось. Хотя мастерица не ставила своей целью работать на заказ, но когда появились первые желающие купить оригинальные картины, Ольга отказывать не стала.

— Большая картина стоит 11 - 12 тысяч тенге, — говорит мастер. — Практически вся сумма уходит на материал. Очень дорого стоят рамы, плюс нужно купить хороший материал для основы. А еще ленты, нитки и другое... При полном подсчете получается, что это творчество влетает в копеечку. Поэтому если я могу заработать себе на ленточки, то не отказываюсь.

По словам рукодельницы, на одну среднего размера работу уходит больше 20 метров лент. Самые тонкие — шириной всего три миллиметра. Самые широкие — четыре сантиметра. Трудиться над шедеврами приходится в вечернее время, по два — три часа, потому что днем Ольга работает. Вышивать дольше не получается — глаза сильно устают, несмотря на хорошее освещение.

На выполнение одной работы требуется примерно две - три недели. Но далеко не всегда получается уложиться в привычные сроки.

— Каким-то непостижимым образом картины, которые я делаю на заказ, связаны с характером будущего владельца, — поделилась своими наблюдениями мастерица. — Бывает, что вышиваешь — и душа поет. А вот от нескольких работ вообще пришлось отказаться. Не могу делать и все тут! Не идет работа, руки не поднимаются. Начинаешь подробнее узнавать о человеке, для которого творишь, и понимаешь, что характер у него тяжелый. Иногда, бывало, даже портила материал-основу, а картина так и не выходила. Ведь после того как сквозь ткань продернешь ленту, на полотне остаются заметные отверстия, и перешить узор заново на том же кусочке материи уже не получится.

Кроме лент Ольга использует в работе органзу, нитки для вышивания, бусины, красивые пуговицы. Даже старые джинсы находят применение, если мастер берется за иголку.

— В дело идет чуть ли не весь подручный материал. В этой работе очень много тонкостей, особенностей, которые постигаются годами, — рассказала Ольга. — И порой мне кажется, всех премудростей я так никогда и не узнаю.

Семья Ольги Еркибаевой очень серьезно относится к ее творчеству.

— Главный критик — мой супруг, — рассказала мастерица. — Вместе мы подбираем цветовую гамму для моих работ, определяем, какие материалы подходят. Если какое-то время он не видит меня с лентами и иголками, задает вопрос: "У тебя что, творческий кризис?"

Такое действительно периодически случается, признается рукодельница. Но стоит появиться дома у Ольги ее маленькой внучке, двухлетней Амире, вдохновение приходит само собой.

— Все ободочки и резиночки мы примеряем на Амирочку, — улыбается Ольга. — Я готова все отдать, лишь бы ее порадовать.

По словам бабушки, понятливая малышка никогда не берет без разрешения ее материалы и готовые работы. Но если что-то понравилось — с удовольствием примеряет и принимает подарки.

Все мамины начинания поддерживают и приветствуют и обе взрослые дочери.

Хотя творческий процесс практически не прерывается, у талантливой мастерицы есть одна заветная мечта — создать картину-часы с настоящими стрелками и действующим механизмом.

— Я уже продумываю, как это сделать, — поделилась собеседница. — Хочется, чтобы мои работы были не только красивыми, но и практичными.

По словам зыряновской рукодельницы, попробовать хочется многое: повторить работы мастеров, увиденные в интернете, воплотить собственные творческие замыслы, схватиться за все сразу.

— К сожалению, мне не хватает времени, чтобы создать все картины, какие хотелось бы, — улыбается Ольга. — Но я уверена, что лучшие мои творения еще впереди.

51 просмотр в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов