О чём мечтают люди, пережившие войну

Так мало осталось современников, которые стали живыми свидетелями Великой Отечественной войны. И тем сильнее хочется уделить им внимание, окружить заботой. YK-news.kz попросил нескольких горожан, переживших войну, честно ответить: "Чего вам недостает?" Мы лишний раз убедились, что наши ветераны — несгибаемые люди, привыкшие ничего не просить и ни на что не жаловаться. Единственное, что они себе позволили — попенять на медицинское обслуживание.

Устранить проблемы в медицине

Павел Александрович Ященко, 95 лет. Находился на передовой с 1941 по 1945 год.

— С войны знаю, что никакая броня не победит сплоченную массу, — убежден ветеран. — Тогда, на поле битвы, мы все были как один. Ляжем под танки, но фашистам ничего не отдадим!

Участник кровопролитных сражений — счастливый дед и прадед. Говорит, внимания хватает и в семье, и от государства. Единственное, что огорчает ветерана, как и многих жителей нашей области, — перебои с поставками бесплатных медикаментов.

— Я уже три месяца покупаю положенные мне лекарства на свои деньги, — говорит Павел Александрович. — Те таблетки, которые мне выписывали раньше, теперь не дают. Предлагают взамен пилюли, от которых становится только хуже. Я не стал их принимать, покупаю то, что мне помогает. Хочется все-таки, чтобы в ВКО наконец разрешили все вопросы медицины. Ведь мир и здоровье — главное в жизни.

Хочу издать книгу

Михаил Матвеевич Кравченко провел год на фронте. Сейчас ему 92 года. В столь почтенном возрасте он работает в центре геологических изысканий и плотно занимается научной деятельностью.

— Я на ногах, в свои 92 года работаю! Ну какие могут быть проблемы? — смеется Михаил Матвеевич. — Я геолог по образованию и, слава Богу, еще что-то значу в профессии. Сделал в прошлом году операцию по замене хрусталиков глаз. Сейчас хорошо вижу, работаю по три — четыре часа за письменным столом, думаю, скоро дойду до пяти — шести часов. Сердце тоже подлечил. В общем, грех жаловаться.

Без дела Михаил Матвеевич сидеть не может — становится скучно. Он работает над научным трудом и хочет довести начатое до конца.

— У меня есть ученик, помогаю ему с диссертацией, — делится собеседник. — Я и сам задумал книгу, посвященную двум группам полезных ископаемых. Собираю материал. Но это пока в отдаленной перспективе. Уж когда сделаю, тогда буду искать спонсоров, чтобы ее издать.

Почаще видеться с коллегами

Михаил Павлович Панасюк, 95 лет. В войну угодил в фашистский концлагерь. О тех временах вспоминает с болью.

— Отца призвали в армию в 1941, ему было 19 лет, — рассказывает дочь ветерана Галина Михайловна. — Практически сразу попал в плен. Освободили его только в конце войны. Папа родился на Западной Украине, вернулся домой — там все разбомбили. Родственники все погибли. Друг его позвал в Рубцовск. Оттуда уже в 1961 году его вызвали на работу в Усть-Каменогорск.

Свое здоровье Михаил Панасюк оставил в ненавистных застенках, так что медицинские проблемы для него весьма актуальны. Но жаловаться он не привык.

— Наш папа жизнелюб, мы все на него равняемся, — говорит Галина Михайловна. — Никогда не пеняет на проблемы, разве что ему немного не хватает общения с сослуживцами.

Устроить вернисаж

Липат Петрович Сёмин, 95 лет. Бывший разведчик стал художником — причем начал рисовать уже после 70 лет. О войне Липат Петрович вспоминать не любит, но с удовольствием рассказывает о том, как был очарован живописью. Произошло это после войны в Москве. В столицу Липат Петрович отправился на поиски сестры своего товарища по оружию. Девушку в огромном городе ему так и не удалось найти, но зато он попал в Третьяковскую галерею. Сам взялся за кисть, когда овдовел.

Пишет Липат Петрович с удовольствием. Жаль, что большая часть полотен составлена в сарае. Дети мечтают, чтобы работы их талантливого отца чаще выставлялись и были оценены по достоинству.

— Конечно, жалко, что папины картины пылятся в сарае, — говорит дочь разведчика Вера Липатовна. — Все-таки хочется, чтобы его труд оценили.

Осушить лужу у подъезда

Василий Петрович Созонов, 94 года. Во время войны был трижды ранен.

— У меня была вдребезги разбита нога, осколки выходят до сих пор, — говорит ветеран. — Но я хирург высшей категории, лечу себя сам. По-моему, наша медицина сейчас находится на распутье. Лекарства мне, конечно, немножко дают, но основную часть приходится покупать. Хирург ведь знает, как вести терапию. Вот и обхожусь.

Осколочные ранения дают о себе знать и спустя десятки лет.

— Держится температура, передвигаться толком не могу. Хожу кое-как, спотыкаюсь, — признается собеседник. — Да еще и перед моим подъездом кругом вода! Как дождь пройдет, так целый бассейн прямо перед выходом. И никто не может эту проблему решить. Молодые могут как-то изловчиться, чтоб не нырнуть туда. А мне никак.

Снизить стоимость лекарств

Надежда Ивановна Колобова, 94 года. Во время войны служила связистом. Сражалась на Ленинградском и Втором Белорусском фронтах, была ранена и контужена.

— Мне очень помогает моя дочь. Недавно я начала ходить по дому, до этого почти не поднималась, потому что болела, — говорит Надежда Ивановна. — Внимания мне хватает, постоянно навещают внуки и правнуки. Пенсия хорошая, грех жаловаться. Только вот лекарства стали очень уж дорогими.

Главная мечта фронтовички — жить в мире, где никто ни в чем не нуждается:

— Мне просто хочется, чтобы у всех была спокойная и хорошая жизнь.

Признайте нас детьми войны

Зинаида Васильевна Рогова, 78 лет. В войну была ребенком, но сполна прочувствовала на себе всю тяжесть того времени.

— У моих родителей было трое маленьких детей — пяти, четырех и двух лет. Еще взяли на воспитание двух сирот. Жили в бараке в одной комнате, — рассказывает Зинаида Васильевна Рогова. — Чтобы прокормиться, мы в огороде сажали все, что могли вырастить: картошку, свеклу, тыкву, кукурузу, фасоль. Хлеб казался настоящим лакомством. Не было и обуви — с ранней весны до поздней осени мы бегали босиком.

Зинаида Васильевна передает просьбу от лица своего поколения: признать их детьми войны.

— Конечно, хотелось бы, чтобы нас, как в Российской Федерации, сделали отдельной категорией льготников, — говорит женщина. — Ведь даже небольшая финансовая помощь пришлась бы очень кстати.

YK-news.kz
Усть-Каменогорск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
17 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Авария затронула жилые дома на улицах Кирова и Орджоникидзе, а также детский садик, передает корреспондент YK-news.kz. В аварийной службе ВК РЭК нас уведомили, что ремонтные работы ведутся на силовом трансформаторе, который стал издавать нехарактерный гул. В результате свет был отключен в детском саду «Чудотворец», в домах №№ 51, 57, 59 на улице Кирова и в домах №№ 34, 36 на улице Орджоникидзе. — Жители района и персонал детсада были предупреждены заранее...
Общество
Чиновники обещают, что в ближайшее время потребителей ожидает перерасчет тарифов на электроэнергию и теплоснабжение, передает корреспондент YK-news.kz. На состоявшемся 13 ноября заседании Общественного совета ВКО обсуждался вопрос о возможном росте тарифов на электроэнергию и теплоснабжение в связи с грядущим повышением размера пенсий. По информации руководителя областного департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и...
Общество
В рамках развития туризма среди прочего планируется возвести экокурорт в Катон-Карагайском районе, передает YK-news.kz. Как сообщается в постановлении областного акимата, в ближайшие пять лет в ВКО продолжится работа по формированию туристического кластера «Жемчужина Алтая». В приоритете — несколько туристических зон. Во-первых, это Алаколь. Напомним, ранее мы сообщали, что в Урджарском районе намерены реконструировать аэропорт. Во-вторых, есть планы по ра...
Происшествия
Трагедия произошла несколько дней назад в поселке Верхнеберезовском Глубоковского района, передает YK-news.kz. — 71-летний мужчина отправился рыбачить на реку Водохлебка. Водоем уже покрылся льдом, однако его толщина еще не способна выдержать вес человека. Рыбак провалился в десяти метрах от берега и утонул, — сообщили в ДЧС ВКО. Извлечь тело из водоема удалось с помощью трехколенной лестницы, которая имеется в распоряжении сотрудников пожарной части.
Общество
Администрация популярного оптово-розничного комплекса готовит проектно-сметную документацию, передает YK-news.kz. В ВКО, как стало известно из постановления акимата области, запланирована модернизация универсальных рынков. Эта деятельность предусмотрена уже до конца текущего года. На первых порах изменения коснутся рынка «Дина», общая площадь которого составляет больше 9 тысяч квадратных метров, говорится в документе. Обновление потребует порядка 900 милли...
Происшествия
В Новосибирской области в результате столкновения с грузовиком автобус съехал с трассы в кювет и опрокинулся на бок. В салоне находились как минимум 45 граждан Казахстана, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт Главного управления МЧС России. По данным ведомства, междугородний автобус направлялся из Новосибирска в Шымкент. "Авария произошла на 1368 километре федеральной трассы "Р-254". В результате столкновения с грузовиком автобус съехал с трассы в кюв...
Общество
Незначительное повышение температуры Казгидромет прогнозирует лишь 15 ноября, передает YK-news.kz. — 13 - 15 ноября под влиянием антициклона на большей части территории Казахстана ожидается холодная и преимущественно без осадков погода, — сообщили в РГП «Казгидромет», — но к 15 ноября возможно небольшое повышение дневной температуры воздуха. 13-14 ноября днем в Усть-Каменогорске ожидается от минус 10 до 15 градусов по Цельсию, ночью — минус 23-25 градусов.
Общество
7 ноября областное управление образования издало приказ «О температурном режиме организации занятий в зимний период», передает корреспондент YK-news.kz. В организациях образования областного центра и районов ВКО занятия рекомендуются к отмене при следующих температурных пределах с учетом скорости ветра. При скорости ветра менее 2 м/сек: - 28°С и ниже в 1-4 классах; - 32°С и ниже в 5-9 классах; - 34°С и ниже в 10-11 классах школ и на 1-2 курсах колледжей. П...
Общество
В областном центре могут сменить название улицы Орджоникидзе, Кирова и другие, передает YK-news.kz. В акимате состоялись публичные слушания постоянных комиссий городского маслихата по вопросу наименования и переименования улиц Усть-Каменогорска. Так, предполагается, что улица Октябрьская станет носить имя Мұхамеджана Тынышпаева, улица Крупской — Евгения Брусиловского, Революционная — Қалиқана Ысқақ, Советская — Александра Затаевича, Дзержинского — Әмiре Қа...