О чём мечтают люди, пережившие войну

Так мало осталось современников, которые стали живыми свидетелями Великой Отечественной войны. И тем сильнее хочется уделить им внимание, окружить заботой. YK-news.kz попросил нескольких горожан, переживших войну, честно ответить: "Чего вам недостает?" Мы лишний раз убедились, что наши ветераны — несгибаемые люди, привыкшие ничего не просить и ни на что не жаловаться. Единственное, что они себе позволили — попенять на медицинское обслуживание.

Устранить проблемы в медицине

Павел Александрович Ященко, 95 лет. Находился на передовой с 1941 по 1945 год.

— С войны знаю, что никакая броня не победит сплоченную массу, — убежден ветеран. — Тогда, на поле битвы, мы все были как один. Ляжем под танки, но фашистам ничего не отдадим!

Участник кровопролитных сражений — счастливый дед и прадед. Говорит, внимания хватает и в семье, и от государства. Единственное, что огорчает ветерана, как и многих жителей нашей области, — перебои с поставками бесплатных медикаментов.

— Я уже три месяца покупаю положенные мне лекарства на свои деньги, — говорит Павел Александрович. — Те таблетки, которые мне выписывали раньше, теперь не дают. Предлагают взамен пилюли, от которых становится только хуже. Я не стал их принимать, покупаю то, что мне помогает. Хочется все-таки, чтобы в ВКО наконец разрешили все вопросы медицины. Ведь мир и здоровье — главное в жизни.

Хочу издать книгу

Михаил Матвеевич Кравченко провел год на фронте. Сейчас ему 92 года. В столь почтенном возрасте он работает в центре геологических изысканий и плотно занимается научной деятельностью.

— Я на ногах, в свои 92 года работаю! Ну какие могут быть проблемы? — смеется Михаил Матвеевич. — Я геолог по образованию и, слава Богу, еще что-то значу в профессии. Сделал в прошлом году операцию по замене хрусталиков глаз. Сейчас хорошо вижу, работаю по три — четыре часа за письменным столом, думаю, скоро дойду до пяти — шести часов. Сердце тоже подлечил. В общем, грех жаловаться.

Без дела Михаил Матвеевич сидеть не может — становится скучно. Он работает над научным трудом и хочет довести начатое до конца.

— У меня есть ученик, помогаю ему с диссертацией, — делится собеседник. — Я и сам задумал книгу, посвященную двум группам полезных ископаемых. Собираю материал. Но это пока в отдаленной перспективе. Уж когда сделаю, тогда буду искать спонсоров, чтобы ее издать.

Почаще видеться с коллегами

Михаил Павлович Панасюк, 95 лет. В войну угодил в фашистский концлагерь. О тех временах вспоминает с болью.

— Отца призвали в армию в 1941, ему было 19 лет, — рассказывает дочь ветерана Галина Михайловна. — Практически сразу попал в плен. Освободили его только в конце войны. Папа родился на Западной Украине, вернулся домой — там все разбомбили. Родственники все погибли. Друг его позвал в Рубцовск. Оттуда уже в 1961 году его вызвали на работу в Усть-Каменогорск.

Свое здоровье Михаил Панасюк оставил в ненавистных застенках, так что медицинские проблемы для него весьма актуальны. Но жаловаться он не привык.

— Наш папа жизнелюб, мы все на него равняемся, — говорит Галина Михайловна. — Никогда не пеняет на проблемы, разве что ему немного не хватает общения с сослуживцами.

Устроить вернисаж

Липат Петрович Сёмин, 95 лет. Бывший разведчик стал художником — причем начал рисовать уже после 70 лет. О войне Липат Петрович вспоминать не любит, но с удовольствием рассказывает о том, как был очарован живописью. Произошло это после войны в Москве. В столицу Липат Петрович отправился на поиски сестры своего товарища по оружию. Девушку в огромном городе ему так и не удалось найти, но зато он попал в Третьяковскую галерею. Сам взялся за кисть, когда овдовел.

Пишет Липат Петрович с удовольствием. Жаль, что большая часть полотен составлена в сарае. Дети мечтают, чтобы работы их талантливого отца чаще выставлялись и были оценены по достоинству.

— Конечно, жалко, что папины картины пылятся в сарае, — говорит дочь разведчика Вера Липатовна. — Все-таки хочется, чтобы его труд оценили.

Осушить лужу у подъезда

Василий Петрович Созонов, 94 года. Во время войны был трижды ранен.

— У меня была вдребезги разбита нога, осколки выходят до сих пор, — говорит ветеран. — Но я хирург высшей категории, лечу себя сам. По-моему, наша медицина сейчас находится на распутье. Лекарства мне, конечно, немножко дают, но основную часть приходится покупать. Хирург ведь знает, как вести терапию. Вот и обхожусь.

Осколочные ранения дают о себе знать и спустя десятки лет.

— Держится температура, передвигаться толком не могу. Хожу кое-как, спотыкаюсь, — признается собеседник. — Да еще и перед моим подъездом кругом вода! Как дождь пройдет, так целый бассейн прямо перед выходом. И никто не может эту проблему решить. Молодые могут как-то изловчиться, чтоб не нырнуть туда. А мне никак.

Снизить стоимость лекарств

Надежда Ивановна Колобова, 94 года. Во время войны служила связистом. Сражалась на Ленинградском и Втором Белорусском фронтах, была ранена и контужена.

— Мне очень помогает моя дочь. Недавно я начала ходить по дому, до этого почти не поднималась, потому что болела, — говорит Надежда Ивановна. — Внимания мне хватает, постоянно навещают внуки и правнуки. Пенсия хорошая, грех жаловаться. Только вот лекарства стали очень уж дорогими.

Главная мечта фронтовички — жить в мире, где никто ни в чем не нуждается:

— Мне просто хочется, чтобы у всех была спокойная и хорошая жизнь.

Признайте нас детьми войны

Зинаида Васильевна Рогова, 78 лет. В войну была ребенком, но сполна прочувствовала на себе всю тяжесть того времени.

— У моих родителей было трое маленьких детей — пяти, четырех и двух лет. Еще взяли на воспитание двух сирот. Жили в бараке в одной комнате, — рассказывает Зинаида Васильевна Рогова. — Чтобы прокормиться, мы в огороде сажали все, что могли вырастить: картошку, свеклу, тыкву, кукурузу, фасоль. Хлеб казался настоящим лакомством. Не было и обуви — с ранней весны до поздней осени мы бегали босиком.

Зинаида Васильевна передает просьбу от лица своего поколения: признать их детьми войны.

— Конечно, хотелось бы, чтобы нас, как в Российской Федерации, сделали отдельной категорией льготников, — говорит женщина. — Ведь даже небольшая финансовая помощь пришлась бы очень кстати.

YK-news.kz
Усть-Каменогорск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Реклама
В настоящее время обеспечение безопасности является одним из основных приоритетов работы компаний в  любой сфере деятельности, будь-то   производство,  сфера услуг или торговля. Поэтому сегодня  повсеместно огромное количество компаний в Казахстане внедряют различные системы видеонаблюдения и контроля,  которые позволяют не только осуществлять контроль за работой сотрудников, а и  следить за соблюдения норм и требований охраны труда, обеспечения соблюдения...
Реклама
Одним из крупных партнеров России в рамках Таможенного Союза является Казахстан, что подтверждается особыми товаро-транспортными отношениям между странами.  Благодаря географическому расположению, наиболее оптимальным вариантом транспортировки грузов считаются автомобильные способы доставки. Холдинг Евротранс предоставляет профессиональные услуги транспортировки. Чтоб узнать подробнее по перевозке грузов из России в Казахстан читайте тут.                  ...
Новости компаний
Хотите узнать, как будут жить люди через несколько десятилетий? В этом нет ничего невозможного. Всего 4 часа пути и вы в городе будущего. Неповторимый и яркий Дубай — рукотворное чудо, где воплощены все новейшие разработки и последние достижения науки и техники. Удивлять и восхищать этот город умеет, как никакой другой. Готовимся к фантастическому путешествию Удобные перелеты и размещение в отелях любой категории, которые предлагает сеть туристических аген...
Общество
Сегодня в районе автодороги производился профилактический спуск лавин. В связи с гидрометеорологической обстановкой и большой высотой снежного покрова на участке трассы Усть-Каменогорск — Алтай с 61 по 63 километр были произведены взрывные работы. В ДЧС ВКО заблаговременно оповестили граждан о временном закрытии дороги до полного завершения работ. В результате профилактических спусков сошло более 13 000 кубических метров снежной массы. — В целях обеспечени...
Общество
Забавную аналитику представил российский сервис путешествий, основываясь на количестве «парных» вылетов по различным авианаправлениям. В преддверии 14 февраля сервис путешествий «Туту.ру» проанализировал все проданные билеты за 2018 год и истекший период 2019 года с вылетом из российских городов, выявив самые невостребованные среди влюбленных направления. Учитывались лишь те авиабилеты, где в одном заказе летят мужчина и женщина с разницей в возрасте не бо...
Общество
19 и 20 февраля на базе многопрофильного центра онкологии и хирургии пройдут онкопластические (органосберегающие) операции. Впервые специалисты центра онкологии и хирургии (бывший онкодиспансер) будут оперировать пациентов с раком молочной железы совместно с ментором из Манчестера (Великобритания). Absar Mohammed — директор правления рака молочной железы Manchester Cancer, специалист специализированной клиники Pennien Acute hospital NHS Trust, Manchester,...
Общество
До 15 февраля учащиеся выпускных классов могут подать заявление на участие в Едином национальном тестировании, которое пройдет в период с 24 по 29 марта. В случае успешной сдачи учащиеся 11 классов имеют право на платной основе поступить в вузы РК, не дожидаясь летнего тестирования. В текущем году процедура сдачи ЕНТ претерпела некоторые изменения. Теперь единое национальное тестирование проходит четыре раза в год (в январе, марте, июне-июле и августе). На...
Общество
В конце прошлого года в двух реках зафиксировано два случая экстремально высокого загрязнения. По данным Казгидромета, в декабре 2018 года по одному случаю высокого загрязнения (ВЗ) приходится на Брексу и Тихую. По итогам отбора проб воды из Глубочанки специалисты зафиксировали 2 случая ВЗ, из Ульбы — три факта. Кроме того, 4 декабря случаи экстремально высокого загрязнения (ЭВЗ) зарегистрированы в Глубочанке (в пределах Глубокого) и Красноярке (в трех кил...
Общество
Реконструкция автодорог к зоне отдыха в Урджарском районе будет продолжена в 2019 году. Путь до Алаколя в текущем году будут выглядеть примерно также, как и в прошлом: ремонт дороги и объезды. Особенно это касается участка между Усть-Каменогорском и Калбатау. — По дороге Таскескен — Бахты (от республиканской трассы в сторону озера) остался участок от 0 до 20 километра, где в настоящее время проводится реконструкция, — рассказал руководитель управления пасс...
Новости по теме
На трассе Усть-Каменогорск - Алтай спустили лавину
Усть-Каменогорск вошел в топ самых неромантичных городов по версии Tutu.ru
Хирург из Манчестера проведет операции онкобольным в Усть-Каменогорске
Завершается приём заявок на участие в мартовском ЕНТ
В реках ВКО загрязняющие вещества превысили ПДК более чем в 100 раз
Этим летом автодорога на Алаколь в ВКО всё ещё будет далека от идеальной
В Усть-Каменогорске на улице Ворошилова под снос попадают больше домов, чем было заявлено ранее
Усть-Каменогорский аэропорт даже после реконструкции будет уступать Семейскому
В Усть-Каменогорске приют для кошек выселяют из арендованного помещения
В Усть-Каменогорске обещанного переноса теплой остановки на Ивушку не будет