В Усть-Каменогорске больного ветерана ВОВ попросили покинуть больницу в День Победы

Незадолго до праздника 91-летнего фронтовика госпитализировали в кардиологическое отделение областной больницы, а уже 9 Мая выписали. Родственникам ветерана врачи объяснили, что в стационаре за лежачим больным попросту некому ухаживать. Резонный вопрос, кто же поможет старику в праздничный день, если его состояние резко ухудшится, остался без ответа. А чтобы обездвиженного болезнью участника войны доставили домой на машине скорой помощи, его близким пришлось заплатить! Почему изнемогающего от хвори фронтовика попросили покинуть стационар в День Победы и созданы ли в городских больницах хоть сколько-нибудь сносные условия для ветеранов, выяснял корреспондент YK-news.kz.

Не надо нам палат...

Жителям улицы Мызы нынешний День Победы запомнился не праздничными торжествами и грандиозным салютом, а историей злоключений соседа-фронтовика.

— В то время когда Усть-Каменогорск ликовал по случаю праздника и отдавал должное победителям, 91-летнего ветерана войны Александра Павловича Устименко в тяжелом состоянии привезли из больницы домой. Его буквально свалили на руки престарелой супруге, которая сама еле на ногах держится, — негодовали жители улицы Мызы, которые позвонили в редакцию с просьбой не оставить этот случай без внимания. — Вы бы видели дядю Сашу в тот момент — человек едва живой, хрипит так, что страшно становится, а его из больницы под микитки. Как вообще такое возможно? Разве наши ветераны, которых осталось считанные единицы, не заслужили человеческого отношения?

Картину событий удалось восстановить лишь после беседы с родственниками фронтовика.

— Здоровье моего мужа потихоньку ухудшается, а в конце апреля он вдруг стал задыхаться, — рассказывает супруга ветерана Нина Прокопьевна. — 30 апреля, когда у него случился очередной приступ, мы вызвали "скорую". Признаюсь, сильно за него испугалась, потому что муж даже на ноги не мог встать. Бригада врачей сделала кардиограмму и решила госпитализировать нашего деда в областную больницу.

По словам близких ветерана, в кардиологическом отделении пациента приняли не сразу.

— В больнице нам сказали, что за лежачим дедом нужно ухаживать, а делать это в отделении некому. Зачем, мол, вы его вообще сюда привезли? — делится своей версией произошедшего супруга фронтовика. — Лишь после того как сын возмутился и сообщил врачам, что отец прошел войну, ему согласились предоставить место в палате.

В стационаре пожилого мужчину обследовали, после чего назначили курс лечения.

— Врачи диагностировали у него обострение хронических сердечных заболеваний, осложненное тем, что в легких скопилась жидкость. От этого и возникли проблемы с дыханием, — рассказывает Нина Устименко. — Несколько дней мужу делали процедуры, но, на мой взгляд, легче ему не стало. В праздничный день 9 Мая, когда сын в очередной раз отправился навестить отца, его попросили забрать деда домой. Дескать, врачи сделали все, что могли, а ухаживать за ним в больнице не должны. На вопрос сына, как же нам быть, если он опять начнет задыхаться, медики ответили: вызывайте участкового врача, он назначит лечение. Но какого врача мы вызовем в праздничный день? Выходит, нам оставалось просто смотреть, как он хрипит, и осознавать свою беспомощность?

К сожалению, на этом разочарования семьи Устименко не закончились. Чтобы доставить обездвиженного болезнью дедушку домой, врачи вызвали автомобиль скорой помощи. В конце пути родственников ветерана попросили... рассчитаться за проезд!

— Сотрудники скорой помощи потребовали с нас 4300 тенге. Разумеется, мы были ошарашены этим прейскурантом. Но что оставалось делать? Сын молча расплатился. Наш дедушка так ждал День Победы, а теперь какие у него ассоциации с этим праздником? — задается вопросом Нина Устименко. — Прокатили больного в праздничный день по городу и оставили без помощи. Как собачонку занесли домой — сами ухаживайте за ним, как хотите! Вот и все уважение к поколению победителей... А он, между прочим, как только 18 лет свои встретил, так сразу же на войну отправился. Воевал на Третьем Белорусском фронте, домой вернулся лишь в 1947 году. А сейчас лежит, шевельнуться не может, и мы ему не в силах помочь. Благо сын отпросился с работы, чтобы хоть как-то присматривать за дедом. С моей-то гипертонией особо не побегаешь...

Чем смогли — помогли

Чтобы разобраться в ситуации, мы в первую очередь обратились за разъяснениями в областную больницу.

— Стационарное лечение и уход за больным — два абсолютно разных понятия, — объясняет заместитель главного врача Восточно-Казахстанской областной больницы Борис Галич. — Уход за пациентом — это уровень первичной медико-санитарной помощи (поликлиники и СВА — прим. автора). Они могут организовать уход за больным, к тому же у них есть такая форма работы, как стационар на дому — оказание необходимой медицинской помощи с наблюдением на дому. Мы же оказываем высокоспециализированную помощь. Задача нашего стационара в случаях, если у пациента обострение хронического заболевания, — это подбор и отработка терапии, которая приведет к стабилизации состояния больного. Обычно курс лечения длится не более пяти — семи дней. Этого времени вполне достаточно, чтобы вывести пациента из кризиса. Но это вовсе не означает, что хронически больной пенсионер поступил к нам в крайне тяжелом состоянии, а выписался полностью здоровым.

Иными словами, получается, что в стационарах просто не держат пациента дольше положенного курса лечения.

— Как правило, такие возрастные пациенты нуждаются больше в уходе, нежели в лечении. Тем не менее мы часто их госпитализируем, что называется, из уважения к возрасту. Стараемся никому не отказывать и, по возможности, хотя бы делаем назначения, которые в дальнейшем должны выполнять уже сотрудники ПМСП и родственники больного, — добавил Борис Викторович. — Что касается платы за доставку ветерана домой, то это вопрос не к нам. Это действительно платная услуга, которую оказывает станция скорой помощи. Дело в том, что госпитализация не включает доставку пациента домой.

На станции скорой медицинской помощи пообещали предоставить письменный ответ на все вопросы касательно взимания платы за перевозку, однако к моменту выхода статьи разъяснений мы так и не получили. Рискнем предположить, что медики действовали по стандарту оказания скорой медпомощи, согласно которому "использование санитарного автотранспорта в немедицинских целях не допускается". А доставка больного из стационара домой как раз не входит в этот функционал.

В областной больнице тоже считают, что действовали в предписанных рамках.

— Близким Александра Павловича теперь следует вызвать участкового врача на дом. Он либо оформит стационар на дому, либо назначит патронаж: медсестра будет приходить и выполнять рекомендованные в больнице назначения, — заключил наш собеседник.

Система дала сбой?

В рассуждениях медиков есть свой резон, но не будем забывать, что в городе создано специальное госпитальное отделение для ветеранов Великой Отечественной войны. Сейчас оно действует на базе четвертой городской больницы. Мы позвонили туда и выяснили, что в клинике готовы принять фронтовика и могли это сделать даже в праздничный день.

— Обычно в это отделение госпитализируют по плану, но участника войны мы бы приняли в любом случае. Готовы сделать это и сейчас, — пояснил заместитель главного врача городской больницы № 4 Юрий Якупов. — В настоящее время в отделении создалась большая очередь за счет тружеников тыла. Но, повторюсь, для участников войны мы всегда найдем место, ведь их осталось совсем немного. Главное, чтобы сам фронтовик и его близкие понимали, насколько им это нужно. Если они не против — наши двери всегда открыты. В отделении назначат и проведут симптоматическое лечение.

Почему при выписке из областной больницы близким фронтовика так и не предложили доставить мужчину в спецотделение для ветеранов, остается неясным.

Чтобы понять, как должны в подобных случаях взаимодействовать между собой больницы, мы направили официальный запрос в областное управление здравоохранения. Однако ответа так и не дождались. Стоит отметить, что последние несколько месяцев в облздраве упорно игнорируют обращения журналистов. Но мы все же отыскали прямые указания, как должны сотрудничать между собой стационары, в правилах, утвержденных Минздравом.

"Во время пребывания в стационаре пациент по медицинским показаниям переводится для продолжения лечения в другие стационары с согласия и выбора медицинской организации пациентом либо его законным представителем по согласованию руководителей обеих медицинских организаций", — говорится в правилах оказания стационарной помощи.

Выходит, когда в областной больнице поняли, что больше ничем не могут помочь больному фронтовику, администрация медучреждения могла хотя бы предусмотреть вариант его перевода в другой стационар, к примеру в спецотделение для ветеранов войны. Тем более следовало это сделать в праздничный день, когда другие амбулаторные учреждения не работают.

— Конечно, мы учтем предложение врачей четвертой больницы, но, честно признаться, сейчас мы не хотим папу никуда перевозить, — ответила нам по телефону дочь ветерана Татьяна Александровна. — Слава Богу, к нам ходит участковый врач, отцу даже стало немного легче. Честно признаться, мы опасались, что его доконает этот эпизод с 9 Мая — так ему было обидно. Сейчас нам только остается надеяться, что папа поправится...

YK-news.kz
Усть-Каменогорск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
37 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Коммунальщики рассказали, какие работы в зоне отдыха уже завершены, а какие еще продолжаются, передает корреспондент YK-news.kz . Благоустройство Октябрьского пляжа ведется активными темпами. Там заасфальтировали пешеходные дорожки, завезли свежий песок, установили 20 столбов освещения, лавочки и урны. Кроме того, по просьбе жителей города был обновлен пешеходный мост: на переправе заменили отдельные доски и покрасили перила. — Сейчас на пляже обустраивают...
Общество
В областном драматическом театре имени Жамбыла с нового сезона подорожают билеты, передает корреспондент YK-news.kz . С октября посещение премьерного спектакля обойдется зрителям в сумму от 1200 до 1500 тенге в зависимости от ряда. Билеты на детские утренники подорожают на 100 тенге и будут стоить 600 тенге. Взрослые билеты подскочили в цене на 200 тенге. Просмотр репертуарного спектакля для взрослых — от 1000 до 1200 тенге. —Последнюю пару лет стоимость д...
Общество
Пернатую, которая по какой-то причине не могла летать, горожанин обнаружил в зарослях возле своей дачи, передает корреспондент YK-news.kz . В минувшие выходные житель Усть-Каменогорска Андрей отдыхал на даче, расположенной в нескольких десятках километров от областного центра в сторону Зыряновска. Мужчина шел на рыбалку и услышал шорох в кустах. В зарослях Андрей увидел большую сову. — Я подумал, что птица запуталась и хотел ей помочь. Но сова выскочила и...
Общество
Сегодня горячего водоснабжения не будет в десятках многоэтажных домов, передает корреспондент YK-news.kz . С 00.00 до 17.00 19 сентября горячее водоснабжение отключат по следующим адресам: Многоквартирный жилой фонд улица Бажова, 331, 331/1, 331/2, 331/3, 331/4, 331/5, 333, 333/2, 333/3, 333/4, 333/5, 333/6, 339, 339/2, 343, 343/1, 343/3, 345, 345/1, 345/2, 345/3, 347, 347/3, 488, 490, 492 улица Макаренко, 10 проспект Независимости, 145 Здания юридических...
Общество
С начала следующего месяца в регионе начинается массовая вакцинация населения против сезонного гриппа, передает корреспондент YK-news.kz . По информации Комитета охраны общественного здоровья, в 2018-2019 годах, как и в предыдущем эпидсезоне, прогнозируется активизация двух подтипов вируса гриппа типа А — H1N1 (Мичиган) и H3N2 (Сингапур), а также вируса гриппа типа В (Колорадо). Особенно опасным считается Сингапур. Он постоянно мутирует и способен вызывать...
Общество
Завтра в областном центре состоится торжественное открытие проспекта с новым названием — Казыбек би, передает корреспондент YK-news.kz . Напомним, в прошлом году в акимат Усть-Каменогорска поступило предложение от председателя областного суда, Совета ветеранов и Совета аксакалов дать новое название проспекту с целью увековечения памяти Казыбека би в честь празднования его 350-летия. 2 марта 2018 года было получено одобрение на переименование от республикан...
Криминал
На теле погибшей имеются признаки насильственной смерти, передает корреспондент YK-news.kz . Вчера в 21.00 в полицию поступило сообщение, что в одной из многоэтажек на проспекте Есенберлина (КШТ) обнаружена мертвой молодая девушка. Факт, к сожалению, подтвердился. Погибшей оказалась девочка-подросток 2003 года рождения. Ее тело находилось в квартире. — На теле обнаружены признаки насильственной смерти, — сообщили в пресс-службе ДВД ВКО. В содеянном подозре...
Общество
По информации коммунальщиков, всего в городе планируют организовать четыре таких поворота, передает корреспондент YK-avto.kz. Напомним, ранее мы писали о том, что на съезде с проспекта Ауэзова на улицу Орджоникидзе обустраивают правосторонний поворот . После того как подрядчик проложит новое асфальтовое полотно, транспортный поток, движущийся по проспекту в сторону улицы Орджоникидзе, станет поворачивать направо, не дожидаясь разрешительного сигнала светоф...
Происшествия
Бывший начальник отказался возместить моральный вред добровольно, дело дошло до суда, передает корреспондент YK-news.kz . Житель Семея обратился в суд с иском к одной из городских организаций, в которой он трудился. В феврале прошлого года в результате несчастного случая на производстве мужчина получил серьезную травму ноги, которая повлекла ампутацию пальцев. По информации сайта областного суда, степень вины работодателя составила 100 процентов. Предприят...