В Усть-Каменогорске больного ветерана ВОВ попросили покинуть больницу в День Победы

Незадолго до праздника 91-летнего фронтовика госпитализировали в кардиологическое отделение областной больницы, а уже 9 Мая выписали. Родственникам ветерана врачи объяснили, что в стационаре за лежачим больным попросту некому ухаживать. Резонный вопрос, кто же поможет старику в праздничный день, если его состояние резко ухудшится, остался без ответа. А чтобы обездвиженного болезнью участника войны доставили домой на машине скорой помощи, его близким пришлось заплатить! Почему изнемогающего от хвори фронтовика попросили покинуть стационар в День Победы и созданы ли в городских больницах хоть сколько-нибудь сносные условия для ветеранов, выяснял корреспондент YK-news.kz.

Не надо нам палат...

Жителям улицы Мызы нынешний День Победы запомнился не праздничными торжествами и грандиозным салютом, а историей злоключений соседа-фронтовика.

— В то время когда Усть-Каменогорск ликовал по случаю праздника и отдавал должное победителям, 91-летнего ветерана войны Александра Павловича Устименко в тяжелом состоянии привезли из больницы домой. Его буквально свалили на руки престарелой супруге, которая сама еле на ногах держится, — негодовали жители улицы Мызы, которые позвонили в редакцию с просьбой не оставить этот случай без внимания. — Вы бы видели дядю Сашу в тот момент — человек едва живой, хрипит так, что страшно становится, а его из больницы под микитки. Как вообще такое возможно? Разве наши ветераны, которых осталось считанные единицы, не заслужили человеческого отношения?

Картину событий удалось восстановить лишь после беседы с родственниками фронтовика.

— Здоровье моего мужа потихоньку ухудшается, а в конце апреля он вдруг стал задыхаться, — рассказывает супруга ветерана Нина Прокопьевна. — 30 апреля, когда у него случился очередной приступ, мы вызвали "скорую". Признаюсь, сильно за него испугалась, потому что муж даже на ноги не мог встать. Бригада врачей сделала кардиограмму и решила госпитализировать нашего деда в областную больницу.

По словам близких ветерана, в кардиологическом отделении пациента приняли не сразу.

— В больнице нам сказали, что за лежачим дедом нужно ухаживать, а делать это в отделении некому. Зачем, мол, вы его вообще сюда привезли? — делится своей версией произошедшего супруга фронтовика. — Лишь после того как сын возмутился и сообщил врачам, что отец прошел войну, ему согласились предоставить место в палате.

В стационаре пожилого мужчину обследовали, после чего назначили курс лечения.

— Врачи диагностировали у него обострение хронических сердечных заболеваний, осложненное тем, что в легких скопилась жидкость. От этого и возникли проблемы с дыханием, — рассказывает Нина Устименко. — Несколько дней мужу делали процедуры, но, на мой взгляд, легче ему не стало. В праздничный день 9 Мая, когда сын в очередной раз отправился навестить отца, его попросили забрать деда домой. Дескать, врачи сделали все, что могли, а ухаживать за ним в больнице не должны. На вопрос сына, как же нам быть, если он опять начнет задыхаться, медики ответили: вызывайте участкового врача, он назначит лечение. Но какого врача мы вызовем в праздничный день? Выходит, нам оставалось просто смотреть, как он хрипит, и осознавать свою беспомощность?

К сожалению, на этом разочарования семьи Устименко не закончились. Чтобы доставить обездвиженного болезнью дедушку домой, врачи вызвали автомобиль скорой помощи. В конце пути родственников ветерана попросили... рассчитаться за проезд!

— Сотрудники скорой помощи потребовали с нас 4300 тенге. Разумеется, мы были ошарашены этим прейскурантом. Но что оставалось делать? Сын молча расплатился. Наш дедушка так ждал День Победы, а теперь какие у него ассоциации с этим праздником? — задается вопросом Нина Устименко. — Прокатили больного в праздничный день по городу и оставили без помощи. Как собачонку занесли домой — сами ухаживайте за ним, как хотите! Вот и все уважение к поколению победителей... А он, между прочим, как только 18 лет свои встретил, так сразу же на войну отправился. Воевал на Третьем Белорусском фронте, домой вернулся лишь в 1947 году. А сейчас лежит, шевельнуться не может, и мы ему не в силах помочь. Благо сын отпросился с работы, чтобы хоть как-то присматривать за дедом. С моей-то гипертонией особо не побегаешь...

Чем смогли — помогли

Чтобы разобраться в ситуации, мы в первую очередь обратились за разъяснениями в областную больницу.

— Стационарное лечение и уход за больным — два абсолютно разных понятия, — объясняет заместитель главного врача Восточно-Казахстанской областной больницы Борис Галич. — Уход за пациентом — это уровень первичной медико-санитарной помощи (поликлиники и СВА — прим. автора). Они могут организовать уход за больным, к тому же у них есть такая форма работы, как стационар на дому — оказание необходимой медицинской помощи с наблюдением на дому. Мы же оказываем высокоспециализированную помощь. Задача нашего стационара в случаях, если у пациента обострение хронического заболевания, — это подбор и отработка терапии, которая приведет к стабилизации состояния больного. Обычно курс лечения длится не более пяти — семи дней. Этого времени вполне достаточно, чтобы вывести пациента из кризиса. Но это вовсе не означает, что хронически больной пенсионер поступил к нам в крайне тяжелом состоянии, а выписался полностью здоровым.

Иными словами, получается, что в стационарах просто не держат пациента дольше положенного курса лечения.

— Как правило, такие возрастные пациенты нуждаются больше в уходе, нежели в лечении. Тем не менее мы часто их госпитализируем, что называется, из уважения к возрасту. Стараемся никому не отказывать и, по возможности, хотя бы делаем назначения, которые в дальнейшем должны выполнять уже сотрудники ПМСП и родственники больного, — добавил Борис Викторович. — Что касается платы за доставку ветерана домой, то это вопрос не к нам. Это действительно платная услуга, которую оказывает станция скорой помощи. Дело в том, что госпитализация не включает доставку пациента домой.

На станции скорой медицинской помощи пообещали предоставить письменный ответ на все вопросы касательно взимания платы за перевозку, однако к моменту выхода статьи разъяснений мы так и не получили. Рискнем предположить, что медики действовали по стандарту оказания скорой медпомощи, согласно которому "использование санитарного автотранспорта в немедицинских целях не допускается". А доставка больного из стационара домой как раз не входит в этот функционал.

В областной больнице тоже считают, что действовали в предписанных рамках.

— Близким Александра Павловича теперь следует вызвать участкового врача на дом. Он либо оформит стационар на дому, либо назначит патронаж: медсестра будет приходить и выполнять рекомендованные в больнице назначения, — заключил наш собеседник.

Система дала сбой?

В рассуждениях медиков есть свой резон, но не будем забывать, что в городе создано специальное госпитальное отделение для ветеранов Великой Отечественной войны. Сейчас оно действует на базе четвертой городской больницы. Мы позвонили туда и выяснили, что в клинике готовы принять фронтовика и могли это сделать даже в праздничный день.

— Обычно в это отделение госпитализируют по плану, но участника войны мы бы приняли в любом случае. Готовы сделать это и сейчас, — пояснил заместитель главного врача городской больницы № 4 Юрий Якупов. — В настоящее время в отделении создалась большая очередь за счет тружеников тыла. Но, повторюсь, для участников войны мы всегда найдем место, ведь их осталось совсем немного. Главное, чтобы сам фронтовик и его близкие понимали, насколько им это нужно. Если они не против — наши двери всегда открыты. В отделении назначат и проведут симптоматическое лечение.

Почему при выписке из областной больницы близким фронтовика так и не предложили доставить мужчину в спецотделение для ветеранов, остается неясным.

Чтобы понять, как должны в подобных случаях взаимодействовать между собой больницы, мы направили официальный запрос в областное управление здравоохранения. Однако ответа так и не дождались. Стоит отметить, что последние несколько месяцев в облздраве упорно игнорируют обращения журналистов. Но мы все же отыскали прямые указания, как должны сотрудничать между собой стационары, в правилах, утвержденных Минздравом.

"Во время пребывания в стационаре пациент по медицинским показаниям переводится для продолжения лечения в другие стационары с согласия и выбора медицинской организации пациентом либо его законным представителем по согласованию руководителей обеих медицинских организаций", — говорится в правилах оказания стационарной помощи.

Выходит, когда в областной больнице поняли, что больше ничем не могут помочь больному фронтовику, администрация медучреждения могла хотя бы предусмотреть вариант его перевода в другой стационар, к примеру в спецотделение для ветеранов войны. Тем более следовало это сделать в праздничный день, когда другие амбулаторные учреждения не работают.

— Конечно, мы учтем предложение врачей четвертой больницы, но, честно признаться, сейчас мы не хотим папу никуда перевозить, — ответила нам по телефону дочь ветерана Татьяна Александровна. — Слава Богу, к нам ходит участковый врач, отцу даже стало немного легче. Честно признаться, мы опасались, что его доконает этот эпизод с 9 Мая — так ему было обидно. Сейчас нам только остается надеяться, что папа поправится...

YK-news.kz
Усть-Каменогорск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
37 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В ВКО объявлено штормовое предупреждение. 21 января в областном центре прогнозируется метель. Порывы ветра могут достигать 15-20 метров в секунду. \Метель ожидается также в целом по области. В некоторых районах порывы ветра могут достигать 25 метров в секунду.
Общество
Размер нового теплого павильона составит 30 на 3 метра. На остановке «Дворец спорта» (в районе поворота на улицу Астана) установили каркас будущей теплой остановки. Напомним, прежний павильон перенесли на остановку «Ивушка» на улице Виноградова. На «Дворце спорта» горожанам, ожидающим общественный транспорт, будет доступен wi-fi. Ранее мы сообщали, что в текущем году в областном центре появятся 11 новых теплых остановок, которые планируется установить до в...
Общество
По данным ДЧС Восточно-Казахстанской области, завтра, 19 января по области прогнозируется сильный ветер 15-20 метров в секунду, местами порывы будут достигать 25 м/с. Кроме того, ночью и утром в некоторых районах — туман. Как рассказали в Казгидромете, на выходных в республике ожидаются снегопады, метели, в некоторых областях дождь с переходом в снег и гололед. К понедельнику температура воздуха понизится по всей стране, однако все равно останется выше кли...
Общество
Разбойное нападение совершил 51-летний горожанин, который таким способом хотел добыть деньги для продолжения посиделок с приятелем. 13 января в дежурную часть Иртышского отдела полиции обратилась продавец одного из магазинов областного центра. По ее словам, в торговую точку зашел мужчина, неожиданно вытащил нож и потребовал отдать ему выручку. В кассе находилось 80 тысяч тенге. Камера видеонаблюдения, как назло, в магазине не работала. Полицейские располаг...
Общество
В 2018 году в областном центре было переименовано большое количество улиц. Только на одну улицу уходят сотни тысяч тенге. Будут ли нести расходы из собственного кармана жители улиц, получивших новое имя, выяснял корреспондент YK-news.kz. Ономастические новшества коснулись в минувшем году 20 безымянных ранее улиц на окраинах областного центра: в районе Бабкиной мельницы, объездной дороги за селом Меновное, в посёлке имени Куленова, 19-м, 20-м, 23-м микрорай...
Криминал
Усть-Каменогорский городской суд рассмотрел иск гражданки, которая обратилась за защитой чести и достоинства. Как рассказала потерпевшая, после развода бывший муж начал распространять о ней в социальных сетях оскорбительную информацию, не соответствующую действительности. Женщина требовала взыскать с ответчика 100 тысяч тенге в рамках компенсации за моральный ущерб. В суде стороны пришли к соглашению, по условиям которого экс-супруг принес извинения и выпл...
Общество
16 января исполнился ровно месяц со дня появления самого спорного городского объекта — надземного пешеходного перехода в районе Дворца спорта. В ГКП «Өскемен Тәртіп» признают, что в надземке еще остались недоделки. Главный инженер «Өскемен Тәртіп» Джамбул Идрисов сообщил, что предприятие должно само устранять недочёты, оставленные строителями. В частности, щель в крыше, куда задувает снег, «Өскемен Тәртіп» обязан законопатить самостоятельно. Снежные натёки...
Криминал
Суд вынес приговор в отношении Армана Кудайбергенова и Нуралы Киясова по делу об убийстве бронзового призера Олимпиады, фигуриста Дениса Тена, сообщает корреспондент Tengrinews.kz из зала суда. Вердикт огласил судья Кеншилик Абдельденов. "Признать виновным Армана Кудайбергенова и назначить ему лет 18 лишения свободы в учреждении максимальной безопасности. Признать виновным Нуралы Киясова и назначить ему 18 лет лишения свободы в учреждении максимальной безо...
Общество
Городской акимат в оечередной раз проверил, как продвигается уборка снега в городе. Об этом на своей странице в Instagram сообщил аким областного центра Жаксылык Омар. В проверке приняли участие представители коммунальных служб и подрядных организаций, отвечающих за уборку и вывоз снега в Усть-Каменогорске. — Так удобнее сразу указывать на недоработки, — отметил Жаксылык Омар. В комментариях к публикации жители Усть-Каменогорска просят обратить внимание на...