В Усть-Каменогорске больного ветерана ВОВ попросили покинуть больницу в День Победы

Незадолго до праздника 91-летнего фронтовика госпитализировали в кардиологическое отделение областной больницы, а уже 9 Мая выписали. Родственникам ветерана врачи объяснили, что в стационаре за лежачим больным попросту некому ухаживать. Резонный вопрос, кто же поможет старику в праздничный день, если его состояние резко ухудшится, остался без ответа. А чтобы обездвиженного болезнью участника войны доставили домой на машине скорой помощи, его близким пришлось заплатить! Почему изнемогающего от хвори фронтовика попросили покинуть стационар в День Победы и созданы ли в городских больницах хоть сколько-нибудь сносные условия для ветеранов, выяснял корреспондент YK-news.kz.

Не надо нам палат...

Жителям улицы Мызы нынешний День Победы запомнился не праздничными торжествами и грандиозным салютом, а историей злоключений соседа-фронтовика.

— В то время когда Усть-Каменогорск ликовал по случаю праздника и отдавал должное победителям, 91-летнего ветерана войны Александра Павловича Устименко в тяжелом состоянии привезли из больницы домой. Его буквально свалили на руки престарелой супруге, которая сама еле на ногах держится, — негодовали жители улицы Мызы, которые позвонили в редакцию с просьбой не оставить этот случай без внимания. — Вы бы видели дядю Сашу в тот момент — человек едва живой, хрипит так, что страшно становится, а его из больницы под микитки. Как вообще такое возможно? Разве наши ветераны, которых осталось считанные единицы, не заслужили человеческого отношения?

Картину событий удалось восстановить лишь после беседы с родственниками фронтовика.

— Здоровье моего мужа потихоньку ухудшается, а в конце апреля он вдруг стал задыхаться, — рассказывает супруга ветерана Нина Прокопьевна. — 30 апреля, когда у него случился очередной приступ, мы вызвали "скорую". Признаюсь, сильно за него испугалась, потому что муж даже на ноги не мог встать. Бригада врачей сделала кардиограмму и решила госпитализировать нашего деда в областную больницу.

По словам близких ветерана, в кардиологическом отделении пациента приняли не сразу.

— В больнице нам сказали, что за лежачим дедом нужно ухаживать, а делать это в отделении некому. Зачем, мол, вы его вообще сюда привезли? — делится своей версией произошедшего супруга фронтовика. — Лишь после того как сын возмутился и сообщил врачам, что отец прошел войну, ему согласились предоставить место в палате.

В стационаре пожилого мужчину обследовали, после чего назначили курс лечения.

— Врачи диагностировали у него обострение хронических сердечных заболеваний, осложненное тем, что в легких скопилась жидкость. От этого и возникли проблемы с дыханием, — рассказывает Нина Устименко. — Несколько дней мужу делали процедуры, но, на мой взгляд, легче ему не стало. В праздничный день 9 Мая, когда сын в очередной раз отправился навестить отца, его попросили забрать деда домой. Дескать, врачи сделали все, что могли, а ухаживать за ним в больнице не должны. На вопрос сына, как же нам быть, если он опять начнет задыхаться, медики ответили: вызывайте участкового врача, он назначит лечение. Но какого врача мы вызовем в праздничный день? Выходит, нам оставалось просто смотреть, как он хрипит, и осознавать свою беспомощность?

К сожалению, на этом разочарования семьи Устименко не закончились. Чтобы доставить обездвиженного болезнью дедушку домой, врачи вызвали автомобиль скорой помощи. В конце пути родственников ветерана попросили... рассчитаться за проезд!

— Сотрудники скорой помощи потребовали с нас 4300 тенге. Разумеется, мы были ошарашены этим прейскурантом. Но что оставалось делать? Сын молча расплатился. Наш дедушка так ждал День Победы, а теперь какие у него ассоциации с этим праздником? — задается вопросом Нина Устименко. — Прокатили больного в праздничный день по городу и оставили без помощи. Как собачонку занесли домой — сами ухаживайте за ним, как хотите! Вот и все уважение к поколению победителей... А он, между прочим, как только 18 лет свои встретил, так сразу же на войну отправился. Воевал на Третьем Белорусском фронте, домой вернулся лишь в 1947 году. А сейчас лежит, шевельнуться не может, и мы ему не в силах помочь. Благо сын отпросился с работы, чтобы хоть как-то присматривать за дедом. С моей-то гипертонией особо не побегаешь...

Чем смогли — помогли

Чтобы разобраться в ситуации, мы в первую очередь обратились за разъяснениями в областную больницу.

— Стационарное лечение и уход за больным — два абсолютно разных понятия, — объясняет заместитель главного врача Восточно-Казахстанской областной больницы Борис Галич. — Уход за пациентом — это уровень первичной медико-санитарной помощи (поликлиники и СВА — прим. автора). Они могут организовать уход за больным, к тому же у них есть такая форма работы, как стационар на дому — оказание необходимой медицинской помощи с наблюдением на дому. Мы же оказываем высокоспециализированную помощь. Задача нашего стационара в случаях, если у пациента обострение хронического заболевания, — это подбор и отработка терапии, которая приведет к стабилизации состояния больного. Обычно курс лечения длится не более пяти — семи дней. Этого времени вполне достаточно, чтобы вывести пациента из кризиса. Но это вовсе не означает, что хронически больной пенсионер поступил к нам в крайне тяжелом состоянии, а выписался полностью здоровым.

Иными словами, получается, что в стационарах просто не держат пациента дольше положенного курса лечения.

— Как правило, такие возрастные пациенты нуждаются больше в уходе, нежели в лечении. Тем не менее мы часто их госпитализируем, что называется, из уважения к возрасту. Стараемся никому не отказывать и, по возможности, хотя бы делаем назначения, которые в дальнейшем должны выполнять уже сотрудники ПМСП и родственники больного, — добавил Борис Викторович. — Что касается платы за доставку ветерана домой, то это вопрос не к нам. Это действительно платная услуга, которую оказывает станция скорой помощи. Дело в том, что госпитализация не включает доставку пациента домой.

На станции скорой медицинской помощи пообещали предоставить письменный ответ на все вопросы касательно взимания платы за перевозку, однако к моменту выхода статьи разъяснений мы так и не получили. Рискнем предположить, что медики действовали по стандарту оказания скорой медпомощи, согласно которому "использование санитарного автотранспорта в немедицинских целях не допускается". А доставка больного из стационара домой как раз не входит в этот функционал.

В областной больнице тоже считают, что действовали в предписанных рамках.

— Близким Александра Павловича теперь следует вызвать участкового врача на дом. Он либо оформит стационар на дому, либо назначит патронаж: медсестра будет приходить и выполнять рекомендованные в больнице назначения, — заключил наш собеседник.

Система дала сбой?

В рассуждениях медиков есть свой резон, но не будем забывать, что в городе создано специальное госпитальное отделение для ветеранов Великой Отечественной войны. Сейчас оно действует на базе четвертой городской больницы. Мы позвонили туда и выяснили, что в клинике готовы принять фронтовика и могли это сделать даже в праздничный день.

— Обычно в это отделение госпитализируют по плану, но участника войны мы бы приняли в любом случае. Готовы сделать это и сейчас, — пояснил заместитель главного врача городской больницы № 4 Юрий Якупов. — В настоящее время в отделении создалась большая очередь за счет тружеников тыла. Но, повторюсь, для участников войны мы всегда найдем место, ведь их осталось совсем немного. Главное, чтобы сам фронтовик и его близкие понимали, насколько им это нужно. Если они не против — наши двери всегда открыты. В отделении назначат и проведут симптоматическое лечение.

Почему при выписке из областной больницы близким фронтовика так и не предложили доставить мужчину в спецотделение для ветеранов, остается неясным.

Чтобы понять, как должны в подобных случаях взаимодействовать между собой больницы, мы направили официальный запрос в областное управление здравоохранения. Однако ответа так и не дождались. Стоит отметить, что последние несколько месяцев в облздраве упорно игнорируют обращения журналистов. Но мы все же отыскали прямые указания, как должны сотрудничать между собой стационары, в правилах, утвержденных Минздравом.

"Во время пребывания в стационаре пациент по медицинским показаниям переводится для продолжения лечения в другие стационары с согласия и выбора медицинской организации пациентом либо его законным представителем по согласованию руководителей обеих медицинских организаций", — говорится в правилах оказания стационарной помощи.

Выходит, когда в областной больнице поняли, что больше ничем не могут помочь больному фронтовику, администрация медучреждения могла хотя бы предусмотреть вариант его перевода в другой стационар, к примеру в спецотделение для ветеранов войны. Тем более следовало это сделать в праздничный день, когда другие амбулаторные учреждения не работают.

— Конечно, мы учтем предложение врачей четвертой больницы, но, честно признаться, сейчас мы не хотим папу никуда перевозить, — ответила нам по телефону дочь ветерана Татьяна Александровна. — Слава Богу, к нам ходит участковый врач, отцу даже стало немного легче. Честно признаться, мы опасались, что его доконает этот эпизод с 9 Мая — так ему было обидно. Сейчас нам только остается надеяться, что папа поправится...

YK-news.kz
Усть-Каменогорск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
37 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Вчера в областном центре зарегистрировано превышение максимально разовой ПДК по нескольким веществам, в том числе сероводороду, передает YK-news.kz. Казгидромет опубликовал сведения о загрязнении воздуха в Усть-Каменогорске 15 ноября. Так, на улице Питерских коммунаров, 18 зарегистрировано превышение максимально разовой ПДК по сероводороду — в 1,1 - 4,1 раза. Кроме того, выявлено повышенное содержание пыли (взвешенных веществ) — на улице Первооктябрьской,...
Общество
Пользователи WhatsApp пересылают друг другу шокирующие фото. На снимках — иглы шприцов, которые злоумышленники якобы оставляют на лавочках в парках, заведениях общепита и так далее. Многие боятся таким способом заразиться ВИЧ-инфекцией, передает корреспондент YK-news.kz. — Подобная информация появляется в мессенджерах ежегодно, — комментирует ситуацию главный врач Восточно-Казахстанского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД Марина Жеголко. —...
Общество
Акиматам рекомендуют не преобразовывать территориальные единицы и не переименовывать улицы в 2019 году. Рекомендация связана с проведением переписи населения, сообщает Informburo.kz. "Рекомендовать местным исполнительным органам в период с 1 января по 31 декабря 2019 года не вносить предложений об образовании, упразднении и преобразовании административно-территориальных единиц и переименовании улиц", — говорится в проекте постановления Правительства РК. Пе...
Общество
Казахстанцев с 1 января 2019 года ожидает очередное повышение цен на табачные изделия, сообщает Sputnik Казахстан. Ранее правительство приняло поправки, согласно которым минимальные розничные цены на пачку сигарет из 20 штук с первого января следующего года составят 380 тенге. Изменения коснутся сигарет с фильтром, без фильтра, а также папирос. Повышение цен на сигареты проводится в Казахстане на 20 тенге каждые шесть месяцев: в прошлом году сигареты обход...
Общество
В областном центре продолжается строительство надземного пешеходного перехода. Сейчас строители утепляют конструкцию и монтируют линеарные панели, передает YK-news.kz. В Усть-Каменогорске строители выполняют наружные отделочные работы надземного перехода. Стены объекта утепляют минеральной ватой, снаружи предусмотрены панели. Напомним, ранее мы сообщали, что переход отделают линеарными панелями оранжевого, белого и серого цветов. Внутри предусмотрена штука...
Общество
Министр энергетики РК Канат Бозумбаев обратился к владельцам АЗС и призвал принять меры по снижению на "адекватный" уровень цен на дизельное топливо, передаёт корреспондент BNews.kz. "С 1 ноября акциз на дизельное топливо был снижен. Поэтому нужно принять меры всем заправочным станциям по снижению на адекватный уровень цен на дизельное топливо. Оптовые компании аналогичным образом тоже должны снижать свои цены. Мы понимаем, что рынок сегодня регулируют цен...
Общество
Привести площадки в соответствие с требованиями санитарных правил планируется в 2019 году, передает YK-news.kz. Всего в Усть-Каменогорске насчитывается 507 контейнерных площадок. Пока отремонтированы только восемь из них — в рамках программы по благоустройству дворов, сообщили в городском акимате. Остальные 499 планируется обновить в 2019 году. При этом будут учтены требования санитарных правил. Так, площадка должна располагаться на твердом покрытии и с тр...
Общество
Депутаты областного маслихата одобрили расширение перечня должностей, имеющих право на «сельскую» надбавку. До сих пор повышенные на 25 процентов оклады за работу в сельской местности имели только гражданские служащие, работающие в сфере здравоохранения, социального обеспечения, образования, культуры и спорта, передает корреспондент YK-news.kz. — Ранее на сессии маслихата были утверждены профессии, за которые ведутся доплаты, — напомнила руководитель управ...
Общество
Есть вероятность, что торгово-развлекательный центр, строительство которого осуществляется полным ходом, распахнет свои двери в конце 2019 года, передает YK-news.kz. Напомним, торговый объект нового образца возводится на пересечении улицы Казахстан и улицы Пермитина, в створе Иртышского моста. В ТРЦ ТОО «Даль Продукт» будут действовать кинотеатр, развлекательный зал для детей, рестораны, подземный паркинг и многое другое. Общая площадь объекта — более 50 т...