Семь дней, пока горела городская свалка, устькаменогорцы дышали ядовитым смогом, однако ситуацию не сочли чрезвычайной

28 мая в районе Лесхоза загорелся полигон твердых бытовых отходов (ТБО). Пожар не прекращался почти неделю, огонь охватил площадь, равную полутора футбольным полям. Зловонный дым, заволокший большую часть областного центра, всю прошлую неделю отравлял устькаменогорцам жизнь.

В воздухе над горящей свалкой экологи зафиксировали значительные превышения ПДК по восьми химическим элементам. Однако население так и не оповестили, как защитить себя от ядовитого смрада. Окончательно потушить возгорание удалось в минувшее воскресенье. Департамент экологии начал проверку на предприятии, в коммунальной собственности которого находится свалка. Сами же работники полигона считают, что мусор намеренно подожгли, передает корреспондент YK-news.kz.

Огонь на глубине

О крупном возгорании на полигоне ТБО спасатели узнали поздним вечером 28 мая. К прибытию пожарных расчетов огонь распространился на значительную территорию. Пожарные машины с трудом преодолевали гигантские горы мусора, местами превышающие в высоту 10 — 15 метров. На помощь огнеборцам направили технику городских коммунальных служб. Дорогу автоцистернам, из которых плотной струей воды заливали горящие кучи отходов, расчищали бульдозерами. Тем не менее быстро потушить пожар не удалось.

— Это объясняется тем, что объем работы был огромным, — объяснили в пресс-службе управления по ЧС Усть-Каменогорска. — Во-первых, мусор горел на большой территории. Во-вторых, на свалке складировались горючие материалы, это полиэтилен, пластиковые бутылки и многое другое, что мгновенно вспыхивает и раскаляется до высоких температур. В-третьих, роковую роль сыграли погодные условия — всю неделю стояла жара, а порывы ветра подхватывали и разбрасывали горящий мусор по всему полигону.

По мнению специалистов УЧС, главной сложностью стало то, что огонь проник вглубь мусорных гор.

— Если бы отходы горели открытым пламенем на поверхности, то потушить их не составило бы особого труда, — добавили в УЧС Усть-Каменогорска. — Но мусор тлел на многометровой глубине.

Огонь удалось локализовать лишь к середине недели. К этому моменту площадь пожара превысила один гектар, что соизмеримо с полутора футбольными полями! Глубина огня достигала 10 метров!

По словам пожарных, полностью потушить возгорание удалось лишь в пятницу 2 июня во второй половине дня. Однако не прошло и двух суток, как мусор вновь разгорелся, правда уже на меньшей площади. Окончательно пожар был ликвидирован в воскресенье 4 июня.

Нам нечем дышать!

Пожар на свалке вызывал волну негодования среди горожан. Всю неделю жители близлежащих районов — Пристани, Лесхоза, Аблакетки — буквально задыхались от дыма. Едкий смог поднимался из самого центра свалки, а ветер разносил его далеко за пределы полигона. Запах гари ощущался даже в Ульбинском районе города. От зловония не спасали мокрые марлевые повязки. В редакцию поступило множество звонков от устькаменогорцев, уставших дышать ядовитым смрадом. Некоторые из них интересовались, почему службы ЧС вовремя не вмешались в ситуацию и хотя бы не оповестили население.

— По нашей части случай под критерий чрезвычайной ситуации не попадает, так как угрозы населению при распространении огня не было. Информацию о самом пожаре передавали СМИ, — ответили в УЧС Усть-Каменогорска. — Что же касается едкого дыма, то это прерогатива экологов. Если бы содержание вредных веществ в воздухе зашкаливало, то с их стороны была бы объявлена ЧС и запущена система оповещения.

Как выяснилось, областной департамент экологии практически сразу после возгорания начал проверку на полигоне ТБО.

— По факту пожара на полигоне твердых бытовых отходов ТОО " Өскемен СпецКоммунТранс" назначена внеплановая проверка на предмет соблюдения экологического законодательства, — сообщили в департаменте экологии по ВКО. — По результатам проверки в отношении предприятия будут приняты административные меры.

Иными словами, "владельцев" полигона теперь могут оштрафовать за вред, причиненный окружающей среде. Чтобы определить величину ущерба и состав вредных примесей, источаемых горящим мусором, на место пожара направили передвижную лабораторию Казгидромета.

— 29 и 31 мая специалисты комплексной лаборатории провели отбор проб воздуха в жилой зоне, наиболее приближенной к месту возгорания на городской свалке, — ответили на запрос в областном филиале РГП "Казгидромет". — Местоположение точек отбора было выбрано с учетом направления ветра и рассеивания дымового облака. Замеры осуществлялись на улицах Ползунова, Милицейской, Высоковольтной и Четвертой.

Специалисты провели анализ воздуха по 32-м органическим и неорганическими загрязняющим веществам. Экологи зафиксировали превышения по восьми компонентам: пыли, бензолу, бензину, фенолу, ксилолу, толуолу, бутилацетату и алифатическим углеводородам. Почти все из перечисленных химических соединений токсичны, некоторые из них обладают канцерогенными свойствами. Концентрация этих вредных веществ в воздухе во время пожара превышала максимальные разовые значения в 1,1 — 4 раза.

Выходит, едкий дым действительно отравил атмосферу над городом. Но концентрации вредных веществ было недостаточно для включения системы оповещения.

— Согласно утвержденным правилам, чрезвычайной ситуацией техногенного характера является экстремально высокое загрязнение воздуха. В таком случае проводится оповещение населения о ЧС и ее последствиях, — объясняли ранее в природоохранной прокуратуре ВКО.

Отметим, что под экстремально высоким загрязнением воздуха подразумевается превышение допустимых концентраций вредных примесей в 50 раз и более.

Опасность миновала?

Жители областного центра опасаются, что огненное бедствие на свалке может вновь повториться. Еще бы, ведь тонны спрессованного мусора не соответствуют никаким нормам пожарной безопасности. На полигоне ТБО признались, что не были готовы к столь масштабному пожару.

— Это был поджог, а не случайное возгорание. Разумеется, мы не были к такому готовы, — ошарашил нас своей версией событий мастер по санитарной очистке ТОО "Өскемен СпецКоммунТранс" Ерик Бахтияров. — Поджог был явно спланирован, так как очаги возгорания появились сразу в нескольких местах. Правоохранительные органы уже расследуют этот случай.

Чтобы не допустить повторного возгорания мусора, на полигоне теперь круглосуточно дежурит коммунальная техника.

Хотелось бы напомнить, что в Усть-Каменогорске уже не первый год рассматривается возможность рекультивации полигона ТБО. Прежние градоначальники планировали покрыть территорию свалки слоем плодородной почвы и высадить на ней целую рощу деревьев. Взамен действующего "хранилища отходов" власти намеревались возвести мусороперерабатывающий завод в стороне от города. Однако этим планам так и не суждено было сбыться.

— В 2013 году АО "Казахский Водоканалпроект" разработало проект модернизации системы управления ТБО в нашем городе. Концепция включала в себя вопрос организации раздельного сбора отходов и их переработку. Однако по сей день проект так и не был передан местным исполнительным органам, — объяснили нам в акимате Усть-Каменогорска. — Кроме того, в период с 2012 по 2016 год городским акиматом были заключены меморандумы с тремя предприятиями, которые обязались за счет собственных средств построить завод по переработке бытовых отходов в окрестностях Усть-Каменогорска. Тем не менее условия меморандума так и не были выполнены, и вскоре он был расторгнут. В 2016 году два наших предприятия пытались получить заем в Европейском банке реконструкции и развития на реализацию проекта по модернизации системы ТБО, однако получили отказы из-за несоответствия критериям, установленным банком.

Несмотря на многочисленные неудачные попытки, чиновники не намерены отказываться от идеи.

— Составлен план по внедрению раздельного сбора отходов и их сортировке, — добавили в акимате Усть-Каменогорска. — В рамках этого плана предусмотрено сотрудничество с городскими предприятиями по сортировке отходов, организации пунктов приема мусора, а также оснащению контейнерами для раздельного сбора отходов. В настоящее время по городу уже установлены 11 таких экспериментальных баков, в которые отдельно выбрасываются пластик, стекло и бумага.

Отметим, что делать захоронения на действующем полигоне твердых бытовых отходов разрешено вплоть до 2020 года. Где потом будут складировать мусор со всего города – пока остается загадкой.

мусор
YK-news.kz
Усть-Каменогорск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции