Дело Нанаева: приговор оставлен без изменений

Постановлением судебной коллегии по уголовным делам Северо-Казахстанского областного суда приговор Петропавловского городского суда по делу о гибели баскетболиста Игоря Нанаева оставлен без изменения, постановление вступило в законную силу, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Талантливый баскетболист Игорь Нанаев скончался в октябре прошлого года после зверского избиения у ночного клуба в Петропавловске. Судебный процесс по громкому делу начался 11 января 2017 года. За смерть спортсмена перед судом предстали пятеро подозреваемых – Д. Кайбаров, Б. Макатов, Ж. Аскеров, О. Еламан, А. Мендыбаев, все — 1994-1996 годов рождения. Все они обвинялись в преступлениях, предусмотренных статьей 293 части 2 УК РК, то есть хулиганство, совершенное группой лиц, и статьей 106 части 3 УК РК − умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц из хулиганских побуждений, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего.

Подсудимым был вынесен приговор 17 апреля, по которому Кайбарову было назначено наказание в виде девяти лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Макатову, Аскерову, Мендыбаеву и Еламан — наказание в виде восьми лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Кроме того, суд обязал взыскать с подсудимых в солидарном порядке в пользу потерпевшего Гранецкого (отчим Игоря Нанаева — прим.) в счет возмещения материального ущерба 1 миллион 345 тысяч 884 тенге, в счет компенсации морального вреда — 2 миллиона тенге. Взыскать с подсудимых в солидарном порядке в пользу потерпевшего Антропова в счет возмещения материального ущерба — 125 тысяч тенге, в счет компенсации морального вреда — 50 тысяч тенге.

Апелляционные жалобы на приговор Петропавловского городского суда подали четверо из пяти осужденных: Бауржан Макатов, Жанбатыр Аскеров, Олжас Еламан и Адиль Мендыбаев. Динаш Кайбаров апелляционную жалобу не подал, приговор в отношении него вступил в законную силу.

Осужденные в суд доставлены не были, их интересы представляли их адвокаты и родственники, выступившие общественными защитниками.

Как отметила в ходе апелляционного рассмотрения адвокат Бауржана Макатова Светлана Бржанова, в ходе судебного следствия были допущены односторонность и неполнота судебного следствия.

"Обвинение Макатова построено на показаниях одного свидетеля Кожахметова, который, будучи допрошенным в ходе судебного заседания, от своих показаний отказался и не смог подтвердить причастность Макатова к совершению данного правонарушения. Следы крови на одежде и тканевых мокасинах Макатова не обнаружены, хотя, по показаниям свидетелей, Нанаев был весь в крови", — подчеркнула адвокат.

По ее словам, изучение камер наружного наблюдения показало, что Макатов спустился с крыльца в 2 часа 59 минут 14 секунд, а в 3 часа 01 минуту 34 секунды он уже возвращается на крыльцо.

"За это время он успел подраться с Македоновым. Фактически на месте драки Макатов находился 2 минуты 20 секунд. В течение этого промежутка времени он должен был успеть подраться с Македоновым и прийти в себя после чувствительных ударов в грудную клетку и голову, поправить одежду, посмотреть, что происходит возле Нанаева, дойти до клуба. Он не успел бы нанести удары Нанаеву просто физически… К тому же шел Макатов именно со стороны, где произошла драка с Македоновым, а не со стороны, где лежал потерпевший Нанаев", — отметила Светлана Бржанова.

Адвокат Жанбатыра Аскерова Женис Муратулы подчеркнул, что "судебно-медицинская экспертиза трупа Нанаева обнаружила пять точек соприкосновения от ударов на голове, других точек на других частях тела нет, и они как раз согласуются с ударами Кайбарова и ударом при падении с высоты своего роста".

"Представьте себе, что пятеро молодых и сильных ребят наносили бы удары руками и ногами по потерпевшему. Было бы тогда пять точек соприкосновения? Да нет, конечно! Их было бы как минимум 20-30. Причем не только в области головы, но и в области тела бы были обнаружены… Это же прямое несоответствие, как можно этого не заметить. Нанаев – спортсмен, но он баскетболист, человек, который профессионально и ловко обращается с мячом. А Кайбаров – боец, инструктор по рукопашному бою, он бы целую баскетбольную команду мог положить, если бы потребовалось. И вот этот боец наносит точные, целенаправленные удары", — отметил защитник.

Женис Муратулы поставил под сомнения показания свидетельницы Ахымбек, которая показала, что Аскеров наносил удары Нанаеву.

"Во-первых, она перепутала Нанаева и Антропова – говорила, что Нанаев сидел и закрывал голову руками, хотя так делал Антропов. Кроме того, весь конфликт происходил за 20-25 метров от нее – на другом конце крыльца, причем там было очень много народа, было темно. Это просто нереально, что она могла что-то видеть. На суде она пыталась выкрутиться, сказав, что потом поднялась на крыльцо и подошла к месту конфликта, где все и наблюдала. Но по камерам мы видим, что это было уже в 3 часа 03 минуты… В это время уже и скорую вызвали, и все подсудимые уже давно в здание зашли. Аскеров в 3 часа уже в клуб за охраной забегал".

В своей жалобе подсудимый Аскеров подчеркнул, что причиной конфликта стал именно Антропов.

"Если бы не его провокационные действия, конфликта бы просто не было. Если бы пьяный Антропов не подошел и не стал обнимать и уводить девушек в сторону, то и конфликта бы не было… И когда он получил удар, зачем было вытаскивать из клуба друзей?! Нет, ему надо было раздуть конфликт, втянуть в него друга, и потом просто спасть свою шкуру и закрывать руками голову, притворяясь бессознательным", — передал слова своего подзащитного адвокат.

Адвоката поддержала и общественный защитник и сестра подсудимого Аида Аскерова.

"В этом всем виноват Антропов, и после того, как он сам спровоцировал драку, он, как и другой друг Игоря — Кузнецов, просто стоял в стороне и смотрел, как убивали его друга. И он еще попросил компенсацию морального ущерба. Более того – он меньше чем через месяц после того, как Игорь умер, ходил в Петропавловске по клубам, пил и гулял, наплевав на спортивный режим. Его выставили из клуба "Плазма", этому есть свидетели", — утверждает Аида Аскерова.

Адвокат Адиля Мендыбаева Серик Букиров отметил, что его подзащитный не виновен, вина его не доказана.

"Приговор должен быть отменен еще и потому, что стороной защиты во время судебного следствия заявлялось ходатайство о возвращении данного уголовного дела прокурору для составления нового обвинительного акта, так как допрошенные в ходе судебного заседания свидетели Кузнецов, Амренова, Тулеев, Рахимгалиев утверждали, что помимо Кайбарова Нанаеву наносили удары ногами по голове двое парней в черной одежде, один – в капюшоне. Однако органами следствия данный факт был полностью проигнорирован, и данные лица не были указаны в обвинительном акте. В ходе судебного следствия даже было установлено, что в спортивную куртку с капюшоном в ту ночь был одет только свидетель Рахимов, и он находился рядом с Кайбаровым и Нанаевым. Но данное ходатайство суд оставил без рассмотрения, указав, что суд не является органом уголовного преследования и рассматривает уголовное дело в пределах того обвинения, по которому подсудимые преданы суду. Как так? Я не могу понять позицию представителей потерпевших, ведь в первую очередь они должны ходатайствовать перед судом, требовать, кричать на всех углах, что не один Кайбаров и данные подсудимые причастны к данному преступлению, еще было два человека. Но в своих выступлениях они об этом даже словом не упомянули, им будто бы все равно – накажут всех виновных по справедливости или хоть кого-то посадят", — подчеркивает Серик Букиров.

Адвокат Олжаса Еламана Айгуль Айбасова также просила отменить приговор суда.

"На камерах видно, что Еламан просто наблюдал за происходящим, не проявлял агрессии. Более того – как работник службы охраны он пытался защитить лежащего Нанаева, прикрыв его руками. Пытался вызвать охрану", — утверждает Айгуль Айбасова.

Адвокат отметила, что прямых доказательств вины Олжаса Еламана в ходе судебного следствия добыто не было.

Все представители потерпевших просили судебную коллегию отменить приговор Петропавловского городского суда и оправдать подсудимых за отсутствием в их действиях состава преступления.

Свои возражения по этому поводу высказали представители потерпевших и прокуроры.

Прокуроры Кульжанов и Муратова подчеркнули, что вина подсудимых полностью подтверждена материалами дела и нашла свое доказательство в судебном рассмотрении. Они попросили суд оставить приговор первой инстанции без изменения, а апелляционные жалобы без рассмотрения.

Апелляционная судебная коллегия по уголовным делам Северо-Казахстанского областного суда под председательством судьи Владимира Кириленко, рассмотрев все материалы и выслушав все доводы защитников, постановила оставить приговор Петропавловского городского суда от 17 апреля 2017 года без изменения. Постановление вступило в законную силу.

Родственники осужденных сказали Sputnik Казахстан, что пойдут дальше, обратятся с жалобой в Верховный суд РК, а если понадобится, то дойдут и до международного суда.

"Невиновные не могут привлекаться к ответственности за преступление, которое не совершали! Сидят не те люди! Те, кто действительно бил потерпевшего по голове ногами, ходят на свободе. Из ребят просто сделали монстров, люди, даже не разобравшись, начали лить на них грязь, ненавидеть их, приписывать им чуть ли не все смертные грехи. А они не убийцы, они просто молодые парни, которые оказались не в то время и не в том месте", — заключили родные осужденных.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать