Воздух в Усть-Каменогорске признан самым чистым за последние 12 лет

По данным департамента экологии, только за последние пять лет валовые выбросы вредных веществ в атмосферу города снизились на 10 тысяч тонн. Таким образом, Усть-Каменогорск оказался уже на седьмом месте среди самых загрязненных городов Казахстана. Однако в этом году статистику заметно подпортила история с выбросами сероводорода, передает корреспондент YK-news.kz.

По подсчетам экологов, за последние 12 лет воздух в областном центре стал чище абсолютно по всем показателям.

— Об этом свидетельствует система мониторинга РГП "Казгидромет", — отметили в департаменте экологии по ВКО. — При этом методика замеров едина по всей республике, то есть нельзя сказать, что на востоке страны воздух измеряют как-то по-другому. Используются одни и те же приборы, существуют единые принципы.

Правда, в начале 2017 года статистику значительно подпортили превышения допустимых концентраций по сероводороду. Напомним, в первом квартале в атмосфере областного центра буквально из ниоткуда появился сероводород. Газоанализаторы зафиксировали аж 48 случаев, когда в воздухе был переизбыток этого токсичного газа.

— Как возможный источник загрязнения был определен городской маслозавод АО "Май", — сообщили в департаменте экологии. — На предприятии была открыта проверка, сероводород уловили на одном из котлов, работающем на лузге. Кроме того, замеры выбросов обнаружили еще один серосодержащий продукт — диоксид серы, который также не был заявлен предприятием. На этом же котле приборы показали превышение лимита по оксиду углерода более чем в пять раз. Все это говорит о том, что режим работы оборудования не отрегулирован, котел работает при недостатке воздуха, вследствие чего происходит так называемый недожог лузги.

Однако представители АО "Май" не согласны с предварительными итогами проверки. По их мнению, при той технологии, что применяется на производстве уже много лет, сероводород просто физически не может выделяться. Инженеры маслозавода попросили экологов предоставить научное объяснение этим фактам.

— В обязанности департамента экологии не входит научное объяснение процессов, происходящих во время производственного цикла, — подчеркнули в ведомстве. — Тем не менее наши специалисты не только добились устранения загрязнения атмосферы сероводородом, но и сделали попытку объяснить возможные причины загрязнения представителям предприятия. АО "Май" было предписано наладить системы котла. И уже на протяжении месяца не фиксируются превышения ни по одному ингредиенту. Это говорит о том, что руководство предприятия задумалось над проблемой и нашло механизмы ее решения.

По окончании проверки за сверхнормативные выбросы АО "Май" будет насчитан штраф. О его размерах пока можно только догадываться.

Однако специалисты не исключают, что в городе есть и другие источники загрязнения сероводородом.

— Это могут быть любые мазутные емкости, очистные сооружения, канализационные сети, мусорные свалки и другие места, где может происходить процесс гниения пищевых и растительных остатков, — добавили в департаменте экологии. — Нельзя не упомянуть о запахе, который распространяют очистные сооружения ГКП "Оскемен Водоканал". Решение этого вопроса найдено: в этом году по периметру иловых площадок будет установлена система "мокрый барьер", которая снизит интенсивность запаха на 70 процентов.

Однако полностью избавиться от зловония удастся лишь после строительства метантенков — специальных резервуаров, предназначенных для сбраживания сточных вод. На разработку этого проекта из областного бюджета выделили уже порядка 70 миллионов тенге.

Отзывы и комментарии