В Усть-Каменогорске сахар подорожал в среднем на 10 — 15 процентов

Один из самых ходовых продуктов в июне вырос в цене на 30 тенге — с 250 до 280 тенге за килограмм. Горожане опасаются, что это еще не предел — сезон заготовок только начался, а как нас учит опыт прошлых лет, именно летом, когда на него ажиотажный спрос, сахар становится дефицитом и, соответственно, дорожает.

В свою очередь, оптовики сообщают, что достаточных поставок этого продукта от казахстанских производителей не было уже около месяца, передает корреспондент YK-news.kz.

Сейчас в областном центре сахар предлагают в среднем по 280 — 285 тенге за килограмм, в отдельных магазинах — по 300 тенге и более. Люди обеспокоены, как бы не повторилась прошлогодняя ситуация, когда в ВКО сложился дефицит сахара как раз в сезон заготовок на зиму. Данные оптовых торговых компаний не добавляют оптимизма: последний месяц они не получают сахарный песок в тех объемах, которые должны покрыть потребность населения.

— Поставок либо нет вообще, либо они идут с перебоями и в малых количествах. Последняя партия пришла около двух недель назад. Мы ее продали буквально за сутки. А торговые точки, которые не успели закупить продукт от казахстанских производителей, вынуждены брать сахар у российских, уже дороже, — сообщила Ольга Ковшова, представитель торгового дома "Цесна", который производит оптовый закуп сладкого продукта для ВКО.

Кроме того, оптовые реализаторы отмечают, что подстегнуть рост цены могли простои казахстанских сахарных заводов.

— Мы созванивались с нашими производителями, они сообщают, что причиной стали задержки поставок сахарного тростника на заводы. Сейчас товар поступил, производители начали работу по изготовлению продукта. Поставки отечественного товара вскоре возобновятся. Однако, когда они дойдут до Усть-Каменогорска, неизвестно, так как в приоритете другие области, на территории которых находятся крупные производства, использующие сахар, — поделилась представитель ТД "Цесна".

В то время как заводы решают свои проблемы с поставками сырья, горожане вынуждены мириться с высокой ценой на этот социально значимый продукт.

— У меня на грядке полно клубники, варить из нее варенье мне не по карману из-за цены в 310 тенге за килограмм сахара! То, что не сможем съесть, придется выкинуть. Почему сахар такой дорогой?! — возмущается дачница в продуктовом магазине.

YK-news.kz переадресовал этот вопрос в отдел предпринимательства Усть-Каменогорска. Там подтвердили, что сахар-песок подорожал, и сообщили, что проверкой обоснованности этого шага займутся антимонополисты.

— Наше ведомство регулярно отслеживает стоимость социально значимых продуктов, к которым относится и сахар. В первой декаде июня мы зафиксировали увеличение цены на продукт. Чтобы узнать причину роста, оптовыми предприятиями нашего города был направлен запрос в областной департамент Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции, — сообщила руководитель отдела предпринимательства города Кымбат Ануарбекова.

В департаменте сообщили, что у них зарегистрированы несколько обращений по этому поводу от индивидуальных предпринимателей и государственной организации. В ведомстве изучают текущую ситуацию на рынке и выясняют причины повышения цен на сахар. Если в ходе расследования выявятся признаки нарушения антимонопольного законодательства, то будут приняты соответствующие меры. Напомним, в прошлом году подобное разбирательство закончилось судебными исками к четырем оптовым поставщикам, которых обвинили в ценовом сговоре и оштрафовали на сумму более миллиона тенге.

YK-news.kz
Усть-Каменогорск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции