Синоптики объяснили, почему в ВКО не было штормового предупреждения о шквальном ветре

В РГП «Казгидромет» ожидали вчера ухудшения погоды в областном центре, однако не настолько сильное.

Спрогнозировать внезапное быстрое усиление ветра непросто, пояснили специалисты. При этом повторение шквального ветра возможно уже в ближайшие дни, передает корреспондент YK-news.kz.

В ходе брифинга специалисты РГП «Казгидромет» рассказали, что предупреждали о возможной непогоде.

— Мы составили прогноз, согласно которому по нашей области 17 июля ожидалось усиление ветра до 15-20 метров в секунду, дождь, грозу и возможный град, — пояснила главный синоптик РГП «Казгидромет» Надежда Говоркова.— Мы предоставили этот прогноз службам ЧС. Но мы не ожидали такого сильного ветра. Он случился из-за сильных температурных контрастов и местных движений потоков, которые могут возникнуть внезапно и стремительно. Еще одной причиной стали особенности ландшафта нашей местности.

Представитель ДЧС ВКО в свою очередь объяснили, почему не было СМС-оповещения с штормовым предупрждением.

— СМС-рассылка производится тогда, когда ожидаемая скорость ветра превышает 25 метров в секунду, а согласно прогнозу было всего 20, — сообщил начальник отдела ликвидации чрезвычайных ситуаций ДЧС ВКО Азамат Капышев.— Стихия прошла по четырем районам ВКО и по областному центру. Всего пострадали 35 объектов. Из них восемь в Усть-Каменогорске, 17 в Глубоковском и Жарминском районах, и 11 — в Уланском. В общий список входят государственные и культурные учреждения, больницы и жилые дома.

Кроме того, синоптики сообщают, что в ближайшие дни погода в области не изменится и возможно повторение удара стихии.

— Предупреждения о вероятности такой погоды мы публикуем уже неделю, — добавила госпожа Говоркова.— Сейчас ситуация с погодой в области никак не изменилась. Возможно, что ветер такой силы может повториться.

yk-news.kz
Усть-Каменогорск шквальныйветер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии