ВКО может утонуть в мусоре

В областной прокуратуре состоялось межведомственное оперативное совещание, на котором обсудили проблемы, связанные с хранением и утилизацией твердых бытовых отходов. По итогам исследования надзорный орган сделал неутешительный вывод: если не будут приняты решительные меры, область увязнет в отходах, передает корреспондент YK-news.kz.

В ВКО общий объем твердого бытового мусора — девять миллионов тонн. В областной прокуратуре выяснили, что каждый год дополнительно скапливается от 150 до 200 тысяч тонн.

По области насчитывают 282 места размещения твердых бытовых отходов и только 25 из них имеют все необходимые документы. 257 сельских свалок юридически не оформлены.

— Некоторым из свалок более полувека,— говорит старший помощник прокурора области Тимур Чакпантаев. —Санитарно-защитные зоны застроены жилым массивом. Пример — поселок Красина в областном центре. Неприятные запахи и крысы делают такое соседство невыносимым. Эмиссия свалки истекает в 2020 году. Выходом станет создание нового полигона.

Руководитель отдела ЖКХ областного центра Аскар Жаксылыков рассказал о том, что готовится место для новой свалки. 30 гектаров было выделено в районе Самсоновки.

Вместе с бытовым мусором на специализированных полигонах находятся батарейки, медикаменты, краски и прочее, что серьезно угрожает экологической обстановке области.

Также в надзорном органе обеспокоены тем, что слабо поставлена работа полиции в отношении правонарушителей, которые бросают мусор на улицах. Это подтверждает статистика: менее трех процентов административных дел — мелкое хулиганство, в то время как 70 процентов — нарушения ПДД.

— Полиция акцентирует внимание на нарушителях правил дорожного движения, в то же время экологическая обстановка полицейских волнует меньше всего,— сказал Чакпантаев.

Одна из главных проблем — отсутствие мусороперерабатывающих заводов. Наличие такого предприятия может позволить отправлять отходы на переработку для вторичного использования.

В Усть-Каменогорске находится 541 площадка с контейнерами для мусора. Однако они фактически являются бесхозными, так как не числятся на балансе у КСК либо у других специализированных организаций.

— Зимой из-за обильного снегопада и проблем с расчисткой снега большинство дворов фактически превратились в свалки, —рассказал Тимур Чакпантаев.

Старший помощник прокурора сообщил, что департамент экологии ВКО и департамент по охране общественного здоровья самоустранились от решения ситуации с мусором. Руководитель департамента экологии Дмитрий Кавригин рассказал о том, что с 2019 года по новому закону практически 90 процентов отходов будет запрещено принимать на полигоны. Это бумага, стекло, пластик и другие.

— Ежемесячно департамент экологии направляет в адрес акимов городов и районов соответствующие письма, —сказал Кавригин.— Надо принимать меры прямо сейчас. Необходимо установить сортировочные линии для мусора.

Руководитель отметил, что единственный полигон, полностью отвечающий всем требованиям, находится в Астане.

Представители ТОО «Оскемен Спецкоммунтранс» рассказали, что, возможно, введут сортировочные линии для твердого бытового мусора, но сроки ввода пока неизвестны.

Прокуратура ВКО поручила создать в районах рабочие группы для решения проблем по мусору.

yk-news.kz
Усть-Каменогорск свалки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии