В Усть-Каменогорске осуждены 2 чиновника

В Усть-Каменогорске осуждены 2 чиновника

Они потребовали взятку с «Корпорации Казахмыс», сообщает портал Мой город.

Пресс-служба суда №2  Усть-Каменогорска поделилась подробностями рассмотрения уголовного дела в отношении З. и  Б. по ч.3 ст.366 УК (получение должностным лицом взятки). В суде установлено, что в департамент комитета индустриального развития и промышленной безопасности по ВКО на имя руководителя З. от ТОО «Корпорация Казахмыс» поступило заявление о согласовании проектной документации. В ходе проверки проекта были выявлены нарушения Правил обеспечения промышленной безопасности, о чем руководитель отдела по государственному надзору за промышленной безопасностью департамента Б. сообщил руководителю департамента З.

Тогда, З. и Б., вступив в преступный сговор, решили потребовать от представителя ТОО «Корпорация Казахмыс» 300 долларов США за положительное решение вопроса по согласованию проекта. Заседанием технического совета департамента вышеуказанная проектная документация была оставлена без согласования. Через некоторое время, в ходе совещания по рассмотрению проекта представитель ТОО «Корпорация Казахмыс» К. предоставил на обозрение сотрудникам департамента проектную документацию с учетом устраненных замечаний, который З. сказал сдать в канцелярию для его рассмотрения. В этот же день представитель ТОО «Корпорация Казахмыс» передал взятку руководителю департамента З. в виде денег в размере 90 000 тенге за положительное решение вопроса по согласованию проекта. Полученные 90 000 тенге, З. и Б. поделили между собой. В этот же день в ходе производства обыска в служебных кабинетах З. и Б. сотрудниками антикоррупционной службы по ВКО обнаружены и изъяты полученные от К. денежные средства в качестве взятки.

Приговором суда Б. и З. признаны виновными в совершении коррупционного преступления и обоим назначено наказание в виде штрафа в размере 6 300 000 тенге, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе, в государственных органах и государственных организациях, без конфискации имущества. С учетом содержания З. под стражей  ему окончательно  назначено наказание в виде штрафа в сумме 5 419 628 тенге, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе, в государственных органах и государственных организациях, без конфискации имущества.

усть-каменогорск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии