Маслозавод в Усть-Каменогорске оштрафовали за нанесенный природе ущерб

Маслозавод в Усть-Каменогорске оштрафовали за нанесенный природе ущерб

Департамент экологии Восточно-Казахстанской области предотвратил загрязнение атмосферного воздуха в Усть-Каменогорске. Превышения по нескольким веществам стойко фиксировались в районе маслозавода АО «Май». Предприятию вынесен штраф и начислен ущерб окружающей среде на сумму порядка 17 миллионов тенге, сообщили корреспонденту МИА «Казинформ» в Центре экологической экспертизы.

Руководитель департамента экологии ВКО Дмитрий Кавригин пояснил, что еще в начале года постом Казгидромета у Пристани фиксировались стойкие превышения загрязняющих веществ по нескольким ингредиентам: диоксид серы до 7, 1 ПДК, диоксид азота до 2,6 ПДК, оксид углерода до 3, 4 ПДК и сероводород, концентрация которого, в дни безветрия достигала 53, 7 м.р. ПДК.

Проанализировав полученные данные с автоматического поста, справки РГП «Казгидромет» и направление ветра, было определено, что наиболее вероятным источником загрязнения является предприятие АО «Май», где была санкционирована внеплановая проверка.

Проверкой охватили порядка 40 организованных источников выбросов, которые находятся на маслозаводе. Два наиболее крупных источника «экогрязи» находились в парокотельном цехе, топливом для которого является мазут и лузга подсолнечника. Вот именно там экологи и обнаружили источник выбросов. Замеры на котле №1, реконструированном на сжигание лузги, показали наличие сероводорода в исходящих газах в количестве 0, 495 гр/сек при норме 0, 008 гр/сек.

«При длительной работе котла, или в силу его конструктивных особенностей, а так же при сжигании лузги с недостатком воздуха, на его поверхности, и на поверхности газоходов, возможны образования смолистых серосоджержащих веществ. При определенных условиях (низкая температура горения лузги), возможен синтез сероводорода из серы и водорода и вынос этого продукта в атмосферу с остывшими газами. А превышения в выбросах оксида углерода параллельно говорит и о неисправности именно в работе котла», - поясняет Кавригин.

Между тем, специалисты АО «Май» категорически не согласились с результатами замеров, ссылаясь на отсутствия серы в лузге подсолнечника. Руководство предприятия пыталось обжаловать действия департамента экологии ВКО в Министерстве энергетики, однако государственные органы посчитали доводы экологов более убедительными.

«Практически три месяца велась проверка. Были произведены замеры приборами различных лабораторий, поднята техническая документация и научные исследования в этой области. Предприятию было предписано провести работы по настройке систем котла. И уже на протяжении двух месяцев превышения не фиксируется ни по одному ингредиенту. Это говорит о том, что руководство предприятия задумалось над тем, что проблема существует, и нашло-таки механизмы решения», - отметил Кавригин.

Руководство АО «Май» направило повторную жалобу в Министерство энергетики РК, а пока предприятию предписано выплатить штраф и возместить ущерб окружающей среде в размере 16 995 197 тенге. По словам экологов, сумма штрафа могла быть гораздо меньше, если бы предприятие сразу после первых результатов замеров направило свои силы на устранение неполадок, а не препятствовало работе профессиональных экологов.

Дмитрий Кавригин подчеркнул, что маслозаводу, как и всем другим предприятием-загрязнителям необходимо самостоятельно регулировать работу котлов и других источников выбросов без контроля со стороны департамента экологии ВКО, соблюдая нормы экологического законодательства и не дожидаться неминуемого наказания и штрафов.

усть-каменогорск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии