Специалисты предупреждают о вероятности распространения дынной мухи в ВКО

Недавно садового вредителя, которого называют дынной мухой, обнаружили в арбузах в Астане и южных регионах страны. В ВКО это насекомое не выявлено, однако риск его распространения всё же существует. Вредную муху вполне могут завезти с партией овощей или фруктов с юга. И тогда может не поздоровиться не только арбузам и дыням, но и другим посадкам в огородах, передает корреспондент YK-news.kz.

Недавно в республиканских СМИ появились сообщения о зараженных дынной мухой арбузах в некоторых регионах страны.

"В нашей области дынная муха не выявлена, однако арбузы и дыни в больших объемах поступают на рынки из южных регионов, в связи с чем риск ввоза вредителя в регион очень высок", —цитируют на сайте акима Шемонаихинского района главного фитопатолога Восточно-Казахстанской областной карантинной лаборатории Айгерим Галымбекову.

В ЮКО первый очаг крылатого вредителя был обнаружен в 2012 году. В течение последующих двух лет под угрозой оказались основные регионы области. В 2016 году заражение дынной мухой отмечалось в Атырауской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Кызылординской и Мангистауской областях.

— Это прямое доказательство быстрого расселения карантинного вредителя на территории Казахстана, —отметили в лаборатории. —Следует более внимательно относиться к приобретаемой на рынках продукции.

Дынная муха повреждает не только дыни и арбузы, но и огурцы, дикие тыквенные растения. Симптомами заражения плодов являются небольшие темные дырочки.

— При обнаружении вредителя следует сигнализировать в районную территориальную инспекцию сельского хозяйства или республиканский методический центр фитосанитарной диагностики, —посоветовала Айгерим Галымбекова.

Если же насекомое или его личинки оказались в купленной продукции, специалисты рекомендуют закопать плод в землю на глубину 50 — 100 сантиметров.

yk-news.kz
Усть-Каменогорск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии