
11:18, 3 ноября 2017 г.
В Шемонаихском районе после 10 лет перерыва разрешили отстреливать бобров
Общее поголовье бобров в районе по приблизительным подсчетам выросло до шестисот особей. Планируется, что сорок пушистых дровосеков пополнят коллекции трофеев местных охотников, передает корреспондент YK-news.kz.
— Надо радоваться такому размножению ценных водоплавающих животных в районе, — высказался председатель районного общества охотников и рыболовов Виктор Шенгальц. —Десять лет на этого зверька в регионе не охотились. И вот в этом году 15 октября охота на бобров открыта. Надо сказать, что бобры расселились по всему району. Следы их активного присутствия можно встретить по берегам Убы, Иртыша и малых речек района. Разрешение на отстрел стоит шесть тысяч тенге. По сравнению с добычей, это мизерная сумма. У бобра красивый и прочный мех. Да и мясо вкусное. В среднем большой бобёр может весить шесть — семь килограммов.
Радость от роста поголовья бобров с председателем общества охотников и рыболовов разделяют не все. Отдельные жители поселка Усть-Таловка и села Заречного считают, что увеличение популяции бобров вредит окружающей среде.
— Вскоре берега Убы могут остаться без деревьев, —возмущается устьталовец Евгений.— Здоровые большие деревья лежат поваленными. При этом создаются буреломы непролазные. Бобры строят плотины, от которых водоемы превращаются в болота. Почему людям не разрешают использовать такие деревья, к примеру, на дрова?
Виктор Андреевич нашел ответ на это замечание:
— Бобры готовятся к зиме — валят деревья. Если кто-то "уведёт" их дерево, им приходится валить новое. А на заготовку дров нужно специальное разрешение. Что касается заболачивания: в природе всё взаимосвязано. На образованных бобрами водоемах находят прибежище и строят гнезда дикие утки, а на месте поваленных деревьев вырастает молодняк.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
17:00
29 сентября
11:00
29 сентября
Объявления
23:20, 24 сентября
live comments feed...
Комментарии