В ВКО все чаще приобретают алабаев для собачьих боев

Схватки четвероногих в Казахстане оказались на новом витке популярности. Только теперь организаторы кровавых зрелищ называют это тестовым испытанием собак. Один из туров не для слабонервных должен был состояться в Усть-Каменогорске. Официально собачьи бои в нашей области запрещены. Однако любители подобных схваток отнюдь не скрываются, а даже наоборот, создали сообщество в социальных сетях, где в открытом доступе выкладывают записи псовых сражений. Почему так происходит, разбирался корреспондент YK-news.kz.

В ВКО переживают ренессанс "Тестовые испытания волкодавов", сильно напоминающие собачьи бои. В схватках участвуют среднеазиатские овчарки — алабаи. Животные по сигналу арбитра вгрызаются друг в друга и сражаются до тех пор, пока один из бойцов не сдастся.

Примечательно, что организаторы и участники таких мероприятий не скрываются. В социальной сети есть группа "Казахский волкодав", в которой состоят почти семь тысяч участников. Здесь представлены Семей, Шемонаиха, Усть-Каменогорск. На страницах объединения размещены сотни видео, как собак натравливают друг на друга, а также натаскивают на агрессию еще с щенячьего возраста.

Так, всем желающим доступна запись одного из турниров, который состоялся около месяца назад в Семее. На видео заводчики выводят питомцев в центр ринга, арбитр дает отмашку — и мускулистые собаки набрасываются друг на друга. Эту грызню страшно наблюдать даже со стороны. Уже через пару минут участники схватки залиты кровью, шерсть летит клочьями. Площадку, огражденную железной решеткой, окружила толпа зевак, которые пришли поглазеть на кровавое зрелище. Псы остервенело рвут противника, пока один из них не сдастся. Затем внимание ринга приковывает следующая пара участников.

Что это, если не собачьи бои, которые характеризуются как стравливание животных на потребу публике либо с целью извлечения прибыли?

Однако организаторы мероприятия имеют свой взгляд на происходящее.

"В современном понимании рабочих качеств собак основное предназначение породы — охрана и защита. И именно это подразумевается, когда говорят про рабочие качества среднеазиатской овчарки. Собаки, неспособные дать отпор двуногому или четвероногому противнику, не рассматриваются как истинные волкодавы и не должны принимать участия в разведении, какими бы титулами они ни обладали. Для оценки рабочих качеств среднеазиатской овчарки проводятся тестовые испытания волкодавов. Это исключительно зоотехническое мероприятие, не имеющее никакого отношения к азартным играм и собачьим боям. Тестовые испытания волкодавов — это проверка характера и силы духа породы", —сообщается на странице группы в социальной сети.

Из материалов, размещенных на сайте, следует, что турниры по собачьим схваткам проходят довольно часто, обычно параллельно друг другу. Так, на днях должен был завершиться чемпионат Усть-Каменогорска по "Тестовым испытаниям волкодавов". Отметим, что в анонсе турнира сообщалось: желающие посмотреть состязание должны заплатить за вход 15 тысяч тенге.

Мы поинтересовались в зоозащитных организациях, насколько легальны подобные схватки.

—В каждом регионе действуют свои правила содержания и выгула домашних животных. Если в перечне запрещенного в вашей области указываются собачьи бои, то устраивать их незаконно,— сообщила председатель Казахстанского общественного фонда защиты животных "KARE-Забота" Юлия Коваленко.

Наша справка
Как сообщается на международном портале домашних животных Petolog.com, алабай признан опасной породой в России, Украине, Белоруссии. На территории этих стран к содержанию среднеазиатской овчарки существуют особые требования. Например, собаки должны быть обязательно зарегистрированы, в некоторых странах заводчиков принуждают оформлять страховку. Питомцы должны содержаться на привязи и в помещении, из которого они не смогут выбраться самостоятельно, на псов обязывают надевать укрепленные поводки и ошейники. Выгуливать собаку должен совершеннолетний человек со специальной подготовкой. В Италии содержание алабаев ограничивается законодательством, а в Дании порода и вовсе запрещена к разведению.

Наш корреспондент изучил "Правила содержания и выгула собак и кошек в населенных пунктах ВКО". В разделе № 2 "Условия содержания собак и кошек" четко указано, что не допускается организация и проведение собачьих боев и других мероприятий, где проявляется жестокость по отношению к животным.

Более того, в местных организациях по защите домашних животных обратили наше внимание на приказ министра сельского хозяйства, регламентирующий порядок обращения с животными при использовании их в спортивных мероприятиях и организации развлечений. Читаем документ: "Спортивные мероприятия, телевизионные и кинофотосъемки проводятся без причинения животным травм, боли, увечий и не допуская их гибели".

Несмотря на это, полицейские заявляют, что правовой статус турниров не так однозначен.

—В Республике Казахстан проведение подобных турниров с участием собак не разрешено, но и не запрещено законом,— сообщили в ДВД ВКО.— Организаторы сообщают, что это зоотехническое мероприятие, которое проходит под контролем заводчиков, чтобы псы не получили серьезных увечий. В случае, если животное погибнет или травлю устроят на глазах несовершеннолетних, можно будет завести уголовное дело по статье "Жестокое обращение с животными". Сейчас полицейским привлечь к ответственности участников или организаторов мероприятия не за что.

У правоведов схожая точка зрения.

—Если незаконные игры повлекли гибель или увечье животного, то можно завести сразу несколько уголовных дел. Отправной точкой станет хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, сопровождающееся повреждением чужого имущества — собак (у домашних животных именно такой правовой статус). Но если не будет потерпевшей стороны, чья собственность пострадала, то и делу конец,— сообщил свое мнение юрист Алексей Божков.— Доказательством жестокого обращения с животными может стать факт получения собакой травмы или ее гибели. При этом в законодательстве указывается, что деяние должно быть сопряжено с хулиганскими или садистскими методами либо совершено в присутствии малолетних.

Практика показывает, что именно из-за этой оговорки в законе большинство подобных уголовных дел заканчиваются ничем. Так, в марте этого 2017 года жительница Усть-Каменогорска стала свидетельницей того, как крупная породистая собака загрызла маленькую дворняжку. Хозяин не сразу оттащил агрессивного питомца. Девушка обратилась в полицию, однако там сообщили: уголовное преследование возможно, если владелец пса применял садистские методы либо травил собаку в присутствии малолетних.

Полицейские сообщают, что в 2015 году в Усть-Каменогорске было начато три уголовных разбирательства по факту жестокого обращения с животными, в 2016 году их было уже семь.

—Некоторые расследования были прекращены за отсутствием состава преступления, —отметили в ДВД ВКО.

По всей видимости, "Тестовые испытания волкодавов" — распространенная забава, у которой достаточно любителей на просторах бывшего СССР. Так, в декабре на тематических ресурсах появлялась информация о турнире СНГ, куда вывозили алабаев из Семея. На их сайтах и форумах непременно упоминается, что это зоотехническое мероприятие для поддержания рабочих качеств породы. Мы попросили опытных заводчиков собак прокомментировать это разъяснение.

—Алабай — это крупная и мощная порода собак, предназначением которой являлась охрана овец на пастбищах, например. Пастуший пес достаточно умен, чтобы самостоятельно принять решение, когда идти в атаку и когда отступить. Агрессия алабаев адресная, она направлена на тех, кто может причинить вред имуществу хозяина. К человеку относятся спокойно, поскольку тем особям, которые проявляли враждебность, чаще всего не давали размножаться, —рассказала владелец питомника "Караганды-Алабай" Галина Ким. —Далеко не каждый пес этой породы может схватиться с волком. На это способны единицы. Для противоборства с хищником нужна правильно воспитанная, психически и физически сильная собака. У животных с примесями в роду могут пробудиться совершенно другие черты. Организаторы "тестовых испытаний" подчеркивают, что они длятся ровно до того момента, пока один из псов не выкажет слабость, после чего схватка прерывается — и собаки отступают. Но ведь в бою с хищником такого не произойдет!

Отметим, что зоотехническим (направленным на отбор лучших представителей породы) мероприятием являются выставки собак. Там их осматривают, проводят промеры и проверки физического развития в соответствии с возрастом. Место, куда псов выводят для сравнения, по традиции называют рингом, поскольку прежде серьезные породы действительно дрались за звание лучшего. Но с начала ХХ века подобные ристалища запрещены в большинстве стран мира. Кроме очевидной причины — табу на жестокость, есть и другие обоснования запрета.

Выставочные экземпляры слишком дорого обходятся, чтобы калечить их на ринге. Все породистые животные требуют специального питания и ухода, а крупные собаки нуждаются в вольере и выгуле — минимум 10 км в день. Иначе они чахнут. Представьте, каких вложений это требует. Кто из заводчиков в здравом уме согласится так тратиться, если это не предполагает отдачи? Поэтому к заявлениям сообщества "Казахский волкодав" о том, что они ведут "селективную работу", эксперты-собаководы относятся скептически.

—Ну задрал один алабай другого, это еще не значит, что он способен выстоять против волка,— рассуждает наш источник, попросивший не указывать его фамилию.— Реально это можно подтвердить, только отдав победителя пастухам. Кто-то из людей, заверяющих, что они улучшают породу, намерен так поступить? Уверен, что нет. Скорее всего, они зарабатывают на щенках от чемпионов и на тотализаторе, организуемом перед "тестовыми испытаниями". А про судьбы так называемых сломанных собак — участниц боев, получивших серьезные травмы, — эти умники молчат.

Возможно, поэтому, когда наш корреспондент попытался связаться с одним из организаторов мероприятия, чтобы тот рассказал о "тестовых испытаниях", мужчина воспринял это с опаской и отказался беседовать.

Карагандинских заводчиков алабаев огорчает, что стравливание собак стало популярным занятием — это заметно по возросшему числу обращений в питомник. Причем интерес к среднеазиатской овчарке проявляют далекие от собаководства люди.

— Перед тем как продать щенка, мы интересуемся, зачем его берут. Если человек приобретает животное для боев, мы не отдадим нашу собаку ни за какие деньги, —подчеркнула Галина Ким.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов