Из Усть-Каменогорска в Индию. Как уехать, освоиться и попасть в Болливуд

21-летний Константин Сергеев из Усть-Каменогорска давно мечтал путешествовать. Это желание знакомо многим: увидеть мир хотят миллионы людей. Хотят, думают, говорят об этом, но остаются дома. Причин может быть масса: нехватка денег, незнание языка, отсутствие попутчиков. Константин проверил на себе — можно путешествовать в одиночку, без гидов, гостиниц и даже почти без денег.

Не туризм, не эмиграция

Прошлой весной Костя твердо решил: поеду в Индию. Парень не знал, где в чужой стране будет жить, сумеет ли найти работу, хватит ли ему денег и как вернется домой.

Он начал усиленно учить английский. Зарегистрировался на популярном сайте, который объединяет путешественников со всей планеты. Вы удивитесь, но Костя нашел себе в чужой стране совершенно бесплатное жилье. Причем предложений было несколько.

Из Усть-Каменогорска он улетел 31 мая.

Вернулся ровно шесть месяцев спустя.

— Я с детства мечтал путешествовать. А прошлой весной так сложилось, что у меня были и свободное время, и некоторая небольшая сумма денег, и, самое главное, огромное желание побывать в чужой стране. Родные выступили категорически против,— вспоминает Константин. —Поняла и поддержала меня только мама.

— А почему остальные были негативно настроены? Ведь миллионы людей путешествуют.

— Потому что я не собирался побыть с недельку в чужой стране, как миллионы туристов. Я не хотел ехать через турагентство, не намеревался жить в гостинице, мне не нужен был вид на море и пакет услуг, где всё включено. Я не планировал валяться на пляже и изучать страну по путеводителю. Я хотел пожить в Индии длительное время и узнать ее изнутри.

"Здрасьте! Я к вам в гости!"

Тысячи отелей и гостиниц по всему миру предлагают туристам комфортные номера. За немалые деньги, разумеется. И наряду с этим в последние годы развивается такое явление, как каучсёрфинг. Замечательный вариант для экономных путешествий.

Каучсёрфинг — одна из крупнейших интернет-платформ, запущенная в 2004 году. Именно тогда одному из основателей популярного ныне сайта (couchsurfing.org) пришла в голову мысль проделать брешь в мире товарно-денежных отношений. Идея каучсерфинга в том, что путешественник останавливается не в отеле, а у обычного жителя зарубежной страны. Вы не платите за жилье. В ответ можете привезти гостеприимному хозяину сувениры или чему-то его научить. Либо впоследствии пригласить других туристов в гости уже к себе домой. Это как бумеранг добра: сначала помогают с жильем тебе, потом кому-то помогаешь ты. Впрочем, это необязательное условие. Нет возможности заниматься гостями — выбираешь статус "Не принимаю".

Костя Сергеев с дочерьми индуса, который бесплатно принимает в своем доме туристов

Константин в Индии ни одного дня не жил в гостиницах. Он останавливался у коренных индусов.

— Конечно, я заранее искал в интернете жителей Индии, которые готовы бесплатно принять в своем доме туристов. Таких людей оказалось немало. Но все они, понятно, дают ночлег на какой-то не очень длительный период. Поэтому за время моего проживания в Индии я сменил много адресов.

— Вы не боялись останавливаться у чужих, совершенно незнакомых людей?

— Нет. Я убежден, что маньяки на сайте каучсерфинга не регистрируются,— смеется Костя.— Это международный сервер, он объединяет тех, у кого есть страсть к путешествиям. Люди, готовые принять туристов, оставляют свои персональные данные. Они проверяются, и по этим сведениям в случае чего полиции легко найти человека. Подумайте сами, зачем приглашать к себе в гости человека с другого конца планеты, оставлять в Сети всю информацию о себе, а потом этого туриста грабить или убивать? Это даже нелогично.

— Костя, а почему решили ехать именно в Индию?

— Мне говорили, что она меня шокирует.

— И как, действительно были в шоке?

— Да. Сейчас обо всем расскажу.

Хаос огромного масштаба

Первое, что вводит в ступор после аэропорта — это дороги.

— Полная неразбериха: машины почти беспрерывно сигналят, водители кричат и машут руками. Транспорт ездит совершенно хаотично, —недоумевает Константин. —Кажется, что правил дорожного движения не существует. Это норма Индии.

Неудивительно, что, по статистике, в этой стране огромное количество ДТП. Водители высовывают руки на перекрестках, машут друг другу, пытаясь разъехаться.

С перевозками (автобусными, железнодорожными) все тоже очень запутанно, сложно.

— Я часто уезжал на поездах совершенно не в том направлении, куда собирался. Меня просто дезинформировали. Думаю, это из-за недостатка образования, —рассуждает Константин. —Больше половины жителей Индии никогда не ходили в школу и попросту не умеют читать. Образование платное, и учиться могут лишь богатые люди.

Основной язык у жителей Индии — хинди. На английском они говорят с акцентом, очень искаженно, но объясниться можно.

Не грязь. Грязюка!

— Второе, что шокирует приезжих: грязь на улицах, антисанитария. Прямо под ногами, например, может валяться протухшая рыба, —рассказывает Константин.— Добавьте к этому сильную жару и влажность. Неудивительно, что на улицах всегда чем-то воняет!

Увидите желтые лужи — значит, здесь кто-то недавно справил малую нужду. Всё это характерно для районов, где живут бедняки. Но есть и богатые кварталы — своего рода "Рублевки". Там чисто, мусор убирают.

— Интересно, что в Индии нет среднего класса: либо богачи, буквально миллионеры, либо нищие, у которых нет ничего. Даже жилья, —делится своими наблюдениями Константин.— Люди спят на улицах, в поездах, прямо на полу.

— А не бывает столкновений между богатыми и бедными?

— Жители Индии ленивые, их все устраивает, никто не выходит на митинги, не отстаивает свои права. Это во многом результат необразованности. И условий жизни. Я размышлял, почему мы не такие? Ведь и наш народ не всегда был образованным. Мне кажется, разница в условиях жизни. У нас есть зима. Климат заставлял наших предков строить на зиму жилища, заниматься огородом, делать запасы. А в Индии природа дает людям необходимый минимум: у них круглый год овощи, фрукты, всегда тепло.

Жизнь без правил и табу

— Что еще в Индии вас повергло в шок?

— Отсутствие правил и морали. Можно выйти голым на улицу — и никого это не удивит, никто не вызовет полицию. Вокруг постоянно творится криминал — и никого это не возмущает. Воруют всё, что плохо лежит. Нужно быть очень собранным и внимательным. Слава Богу, ни документы, ни деньги у меня не пропадали. А вот зубную пасту однажды оставил без присмотра — только отвернулся, нет тюбика.

— А есть ли своеобразные "правила безопасности"?

— Ни в коем случае не пейте сырую воду. В Индии можно подхватить серьезную болезнь, просто хлебнув местной воды или съев что-либо. Хорошо, если дело ограничится расстройством желудка. Поэтому наиглавнейший закон — не пить воду из-под крана. И лучше не есть мясо. По крайней мере, в сомнительных местах. Лучше всего, если мясо приготовят на ваших глазах.

Белый человек в Болливуде

Светлокожий мужчина рядом с ним — индус с очень нетипичной внешностью. Он часто снимается в индийском кино

— Последний месяц я жил в Мумбаи (бывший Бомбей) и совершенно случайно нашел там работу. У меня была туристическая виза, не позволяющая официально трудоустроиться. Зато неофициально участвовал в съемках индийского кино,— с улыбкой рассказывает Константин. —Иностранцев задействуют в массовках: для разных кадров требуются не только местные лица, но и белые.

Чуть позже выяснилось, что приезжие люди нужны не только для съемок, но и для вечеринок! Присутствием иностранца клубы поднимают свой рейтинг, популярность.

— У индусов считается так: если в каком-то клубе есть "белый" — это крутой клуб,— поясняет Костя и не может сдержать улыбки.— Мне предложили за деньги тусоваться в клубах. От меня требовалось постоянно быть на виду: разносить закуски, танцевать, веселиться.

— А что, хорошая работа.

— Да, мне понравилась, непыльная, —от души смеется Константин.— Заработанные деньги ушли в основном на жилье и питание. Но цели разбогатеть у меня и не было. Хотелось просто посмотреть страну, пожить в ней, почувствовать.

Константин уверен: если у него получилось провести полгода в Индии, значит, получится у каждого. У каждого, кто мечтает о путешествиях, но пока боится.

— Нужно начать действовать. Займитесь языком. Я выучил английский еще дома, сам, за два месяца — но занимался каждый день. Понимал, что мне нужна разговорная часть английского, —говорит Константин.— Начните искать в интернете информацию о той стране, которая вас интересует. Вы обязательно найдете людей, которые встретят вас, чужого человека, как самого дорогого гостя. Просто будьте готовы к трудностям. Самое сложное — это выйти из зоны комфорта, где для вас все знакомо и привычно. Да, мне было нелегко в Индии — полгода постоянного стресса. Зато КАКИЕ это были шесть месяцев!

***

В ноябре прошлого года Константин Сергеев вернулся в Усть-Каменогорск. Планирует ли он путешествие куда-то еще? Не загадывает. Говорит, что хотел бы теперь принять иностранных туристов у себя дома. Это такой долг, который очень хочется отдать. Добром и гостеприимством нужно делиться.

Костя зарегистрировался на сайте каучсерфинга и с радостью откроет двери тем, кто захочет приехать издалека и посмотреть красоты Казахстана. Для иностранцев добраться, например, до Катон-Карагая — настоящий экстремальный туризм. Впрочем, как и поездка в Индию для нашего человека.

yk-news.kz
Усть-Каменогорск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
37 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Вчера в областном центре зарегистрировано превышение максимально разовой ПДК по нескольким веществам, в том числе сероводороду, передает YK-news.kz. Казгидромет опубликовал сведения о загрязнении воздуха в Усть-Каменогорске 15 ноября. Так, на улице Питерских коммунаров, 18 зарегистрировано превышение максимально разовой ПДК по сероводороду — в 1,1 - 4,1 раза. Кроме того, выявлено повышенное содержание пыли (взвешенных веществ) — на улице Первооктябрьской,...
Общество
Пользователи WhatsApp пересылают друг другу шокирующие фото. На снимках — иглы шприцов, которые злоумышленники якобы оставляют на лавочках в парках, заведениях общепита и так далее. Многие боятся таким способом заразиться ВИЧ-инфекцией, передает корреспондент YK-news.kz. — Подобная информация появляется в мессенджерах ежегодно, — комментирует ситуацию главный врач Восточно-Казахстанского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД Марина Жеголко. —...
Общество
Акиматам рекомендуют не преобразовывать территориальные единицы и не переименовывать улицы в 2019 году. Рекомендация связана с проведением переписи населения, сообщает Informburo.kz. "Рекомендовать местным исполнительным органам в период с 1 января по 31 декабря 2019 года не вносить предложений об образовании, упразднении и преобразовании административно-территориальных единиц и переименовании улиц", — говорится в проекте постановления Правительства РК. Пе...
Общество
Казахстанцев с 1 января 2019 года ожидает очередное повышение цен на табачные изделия, сообщает Sputnik Казахстан. Ранее правительство приняло поправки, согласно которым минимальные розничные цены на пачку сигарет из 20 штук с первого января следующего года составят 380 тенге. Изменения коснутся сигарет с фильтром, без фильтра, а также папирос. Повышение цен на сигареты проводится в Казахстане на 20 тенге каждые шесть месяцев: в прошлом году сигареты обход...
Общество
В областном центре продолжается строительство надземного пешеходного перехода. Сейчас строители утепляют конструкцию и монтируют линеарные панели, передает YK-news.kz. В Усть-Каменогорске строители выполняют наружные отделочные работы надземного перехода. Стены объекта утепляют минеральной ватой, снаружи предусмотрены панели. Напомним, ранее мы сообщали, что переход отделают линеарными панелями оранжевого, белого и серого цветов. Внутри предусмотрена штука...
Общество
Министр энергетики РК Канат Бозумбаев обратился к владельцам АЗС и призвал принять меры по снижению на "адекватный" уровень цен на дизельное топливо, передаёт корреспондент BNews.kz. "С 1 ноября акциз на дизельное топливо был снижен. Поэтому нужно принять меры всем заправочным станциям по снижению на адекватный уровень цен на дизельное топливо. Оптовые компании аналогичным образом тоже должны снижать свои цены. Мы понимаем, что рынок сегодня регулируют цен...
Общество
Привести площадки в соответствие с требованиями санитарных правил планируется в 2019 году, передает YK-news.kz. Всего в Усть-Каменогорске насчитывается 507 контейнерных площадок. Пока отремонтированы только восемь из них — в рамках программы по благоустройству дворов, сообщили в городском акимате. Остальные 499 планируется обновить в 2019 году. При этом будут учтены требования санитарных правил. Так, площадка должна располагаться на твердом покрытии и с тр...
Общество
Депутаты областного маслихата одобрили расширение перечня должностей, имеющих право на «сельскую» надбавку. До сих пор повышенные на 25 процентов оклады за работу в сельской местности имели только гражданские служащие, работающие в сфере здравоохранения, социального обеспечения, образования, культуры и спорта, передает корреспондент YK-news.kz. — Ранее на сессии маслихата были утверждены профессии, за которые ведутся доплаты, — напомнила руководитель управ...
Общество
Есть вероятность, что торгово-развлекательный центр, строительство которого осуществляется полным ходом, распахнет свои двери в конце 2019 года, передает YK-news.kz. Напомним, торговый объект нового образца возводится на пересечении улицы Казахстан и улицы Пермитина, в створе Иртышского моста. В ТРЦ ТОО «Даль Продукт» будут действовать кинотеатр, развлекательный зал для детей, рестораны, подземный паркинг и многое другое. Общая площадь объекта — более 50 т...