В Усть-Каменогорске порыв водопроводной трубы стал причиной подтопления четырёх частных дворов

На протяжении пяти суток вода заливала участки в 23 жилом микрорайоне областного центра. За это время придомовые территории и огороды четырех дворов превратились в настоящий каток. Специалисты Водоканала устранили порыв. И хотя вода больше не бежит, жители улицы Часникова не намерены спустить ситуацию на тормозах. Они подумывают о том, чтобы подать в суд на виновников аварии, передает корреспондент YK-news.kz.

— В среду 24 января на улице Миллера, 12, прорвало трубу. Хозяева дома обнаружили протечку только на следующий день, когда затопило их подвал,— рассказывает жительница улицы Часникова Татьяна Рахман.— Они включили два насоса и стали выкачивать воду из подвала на улицу. Сначала подтопило наших соседей, потом вода побежала к нам.

Постепенно в ледовом плену оказались хозпостройки и баня, после вода стала подбираться к жилищу.

— Вокруг дома мы насыпали золу, чтобы остановить воду. Так же поступили с колодцем. Страшно подумать, какие затраты нам придется понести, если туда попала влага. Там же все перемерзнет! А еще очень жалко плодовые деревья — они теперь погибнут. Наверное, в суд буду на соседей подавать,— делится Геннадий Рахман.

Хозяева затопленных участков обратились за помощью в Водоканал. Там им ответили, что территория частная и коммунальщики не имеют к ней никакого отношения.

— В Водоканале сказали, что эти сети принадлежат нам и обслуживать мы их должны сами либо нужно будет оплатить работу. Аварийка приехала лишь около 10 часов вечера в пятницу. Пообещали, что в субботу-воскресенье аварию ликвидируют. Но ни в субботу, ни в воскресенье здесь никто не появился, —говорит Татьяна Георгиевна.

Супруги Рахман решились на крайние меры: написали заявление и хотели идти жаловаться в акимат. Но в понедельник 29 января сотрудники Водоканала все-таки приехали и устранили порыв на водопроводной трубе.

У Татьяны Георгиевны и Геннадия Александровича есть своя точка зрения на случившееся.

— Мы считаем, что здесь две виновные стороны. Водоканал виноват в том, что колодец не поставил, а соседка — что подключилась к сетям напрямую без колодца. А ведь он нужен как раз для того, чтобы в случае необходимости можно было перекрыть воду,— делится своим мнением Геннадий Рахман.

В Водоканале прокомментировали произошедшее.

— Сети, на которых произошел порыв, принадлежат владельцу жилого дома на улице Миллера, 12. Согласно правилам пользования системами водоснабжения и канализации, потребитель самостоятельно обслуживает участок от точки врезки в центральный водопровод до самого дома. Однако мы согласились принять заявку на платной основе, —говорит начальник производственно-технического отдела ГКП «Өскемен Водоканал» Наталья Лукерина.

По словам Натальи Геннадьевны, выполнить ремонтные работы оперативно не позволил сильный мороз. При температуре ниже минус 30 градусов отключение водопровода не производится. Если бы сотрудники Водоканала начали устранять порыв в такую погоду, полрайона могло бы остаться без воды.

Относительно недостаточного количества колодцев, в Водоканале ответили, что в данном вопросе предстоит разобраться.

30 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов