Как выживают бездомные Усть-Каменогорска

По самым скромным подсчётам, на улицах Усть-Каменогорска обитают не менее 400 бездомных. Единственное место, где таких людей готовы принять — городской Центр ресоциализации. Но он находится в 20 километрах от города, в Белоусовке. Добраться туда зимой пешком (а кто пустит бомжа в автобус?) нереально, да и не все из них хотят где-то осесть.

Корреспондент YK-news.kz спустился в колодец теплотрассы, чтобы узнать, как выживают те, кого мы стараемся не замечать.

Знакомство

Вечер. Холодно. Иду домой. Во дворе пятиэтажки за Домом профсоюзов, загребая ногами по снегу, меня нагоняет человек. В свете уличного фонаря человек выглядит отталкивающе: багровое лицо блестит, шелушится и как будто искусано пчёлами — так он опух. Под глазом предсказуемый синяк. Пахнет от человека ужасно. Мороз ничуть не спасает дело.

— Братан, не выручишь копейкой? —хрипит незнакомец, подойдя поближе. От него разит перегаром.

Так и знал, что услышу что-нибудь в этом роде. Я не хочу давать ему денег — знаю, на что он их потратит. Разговаривать с ним я тоже не хочу, но и молча уйти считаю неправильным.

— Купить тебе пирожков? —спрашиваю. Рядом продуктовый магазин.

Нет, пирожков он не хочет.

— Трясёт всего... Сердце из груди выскакивает. Мож, выручишь? —он уже умоляет. Зачем-то пытается взять меня за рукав, я отстраняюсь. Изо рта у него течёт слюна.

"Выручать" его я не буду. Боюсь, что, выпив, он уснёт и замёрзнет насмерть. Он очень слаб, полупьян, и даже банка пива свалит его с ног. Погреться в подъезд его вряд ли пустят... Объяснять ему это бессмысленно, он всё знает лучше меня. Тем не менее говорю какую-то ненужную ему ерунду насчёт того, что на морозе в его положении лучше не пить.

— Я не замёрзну, брат. У меня есть где погреться,— дрожит он голосом и телом.

— Где?— интересуюсь, оставляя ему надежду на деньги и выпивку. Дурацкое положение, но теперь я не уйду, пока не узнаю. Он где-то живёт и спит... Показываю редакционные корочки, называю себя, спрашиваю, хочет ли поговорить.

Он удивлён и заинтригован. Не понимает, чем меня заинтересовал, но ему, похоже, лестно внимание. Даже забыл про водку.

— Газетчик? Ну давай поговорим. Я Серёга, э-э-э-э, Сергей. Чё тебе рассказать?

— Покажи, где живёшь.

— Живём в колодце. Тут рядом. Айда...

Живём в норе, готовим на костре

Три дома, соединённых П-образно, образуют двор. Рядом с разрушенной газгольдерной два колодца. Один закрыт, крышка другого лежит рядом. На земле разбросано барахлишко: поролоновый матрас, какие-то шмотки в пакетах, пятилитровая бутыль с водой, книга. Неужели читают? Куча лампочек, явно не так давно гнездившихся в потолке учреждения, куда такие, как Сергей, могут пройти без дресс-кода. Например, в туалете поликлиники или вокзала.

— Лампочки-то откуда выдрали? —спрашиваю.

— Ы? Купил сестре, она ремонт делает.

— Ну да — купил ты... С торчащими проводами... Не ври.

На разбарабаненном лице гримаса лукавства:

— Жрать-то надо...

— Попадёшься — посадят же.

Бормочет под нос ругательства и выдавливает:

— Скорей бы уж посадили. Хоть сдохну в кровати...

Он говорит равнодушно. Грань, за которой не страшно умирать — ничто здесь не держит и ничего не интересно, — Сергей уже перешёл. Хотя ему лет 40, не больше.

— Сколько вас здесь?

— В колодце четверо. Ну и так — приходят знакомые, такие же, как мы. Пускаем погреться в свою нору. Иногда ночуют...

Мне не даёт покоя книга.

— А-а. "Кулинария".

— ???

— Сашка у нас повар. Готовит по ней. А готовить ходим на протоку, там у нас кастрюли, все дела. На костре варим, — уточняет Сергей.

— А продукты?

— Добрые люди приносят. Оставляют возле колодца. Иногда мясо, булочки, сладкое даже. Покупаем редко. Ну и с помойки...

Он опять начинает дрожать. Мне пора, пожалуй, пока он не вспомнил, о чём меня просил. Говорю напоследок, что приду, когда все четверо будут "дома". Договариваемся о дне встречи.

Их женщины

Встретиться в следующий раз получилось со всеми четырьмя. Точнее, с пятью, но всё по порядку.

Они были на месте: двое средних лет, Сергей и Александр, лохматый пожилой мужичок, представившийся Беком ("Бек-афганец", назвал он себя. Сказал, что служил в Афганистане), и совсем молодой парень, который отказался сообщить имя. Был с ними и ещё один человек, страшно избитый. Здороваясь с каждым за руку, я задержал взгляд на избитом — тот не протянул руку в ответ. Всмотревшись, я понял — женщина. Она тоже взглянула на меня и отошла в сторонку, натянув на лицо респиратор. Спрятать следы жутких побоев это не помогло. Она так и не подошла, пока я разговаривал с остальными. В её сторону они тоже не смотрели.

— Не, ну у нас иногда бывают и нормальные,— угадав мои мысли по поводу их знакомой, усмехается Александр, —и это не мы её. Хотя такие же, как мы...

Александр их лидер. Он крепче остальных, словоохотлив и далеко не дурак.

— Вот Ирка к нам ходила. Что-то нет её давно, с месяц, наверное... Мы беспокоимся. Хорошая женщина, ты ничего такого не думай. А эта — так... Деньги принесёт или выпить. Общаемся. Наши женщины опускаются быстрее нас, мужиков, сам видишь.

Вижу.

А мы их хлоркой...

В колодце — устойчивая вонь. Темно. Хотя внутри всё засыпано хлоркой, запаха её не чувствуется, всё перебивает смрад.

— Тепловики насыпали, —это Александр про хлорку.

Разбросанная ветошь хранит запах нечистых тел. Летом они, конечно, ходят на реку. А как зимой?

— Мы моемся! —говорят наперебой. —Раз в месяц одеваем почище кого-нибудь одного, и он снимает квартиру на сутки. Пробираемся туда тайком, чтобы хозяин не видел. Моемся по очереди, стираем вещи.

Раз в месяц тайком...

— А деньги?

— Побираемся... Бывает, находим шабашку. Чистим снег, грузим металл, убираем мусор. Как повезёт. Работу нам дают неохотно, сам понимаешь.

Конечно, понимаю.

— На что ещё тратитесь?

— Да на спиртное, на что же ещё?— шепелявит Бек.— Я здесь жил на втором этаже (показывает на дом напротив), меня здесь все знают. Честно сказать, квартиру я пробухал. Пьём каждый день...

Они и теперь все вполпьяна. Бек, на минуту печально задумавшись, возвращается в разговор:

— Одежду не покупаем. Нам приносят или подбираем на мусорке. Вот, валенки на мне почти новые, бабушка отдала, живёт рядом.

— Я не про одежду. А лекарства, например? Вы же болеете порой.

— Лекарства нам не по карману, мы их не покупаем. Анальгин разве. Вот его избили недавно, —кивает на молодого Александр. —Куртку забрали, испинали всего. Он шевельнуться не мог. Покупали ему анальгин.

— Кто избил?

— Домашние. Шпана, хулиганы...

"Домашними" они называют нас — тех, кто живёт в нормальных условиях. У Вячеслава Шишкова в "Странниках" беспризорники зовут "красивыми" тех, у кого есть дом.

— Часто вас бьют?

— Ещё бы!— опять хором.— И убивают нас. И умираем. Пропадают люди.

— Вот Аликен на днях умер, я его опознавал, когда полиция приехала, — говорит Бек.— Тоже в колодце жил, не с нами.

—А я помогал его из колодца вытаскивать, —вставляет Сергей.— Ноги ему связывал. Был человек — и нет, никто не вспомнит.

Беда...

Интересуюсь, пытались ли они найти другое место для жилья. Нормальное или хотя бы получше этого.

— В Белоусовке? В Центре адаптации? —спрашивает Александр.— Узнавали через знакомых. Там вроде мест нет. В городе тоже некуда. На всю зиму — тем более. Вот если бы зимой на дачи. Охранять, например. И жить бы там. А больше куда таким, как мы?

Городу нужна ночлежка

Директор городского Центра ресоциализации Ерлан Мустафин прокомментировал ситуацию:

Наша справка
Посильную помощь бездомным оказывают мечети и церкви. Например, Богородице-Рождественский храм на Аблакетке и Свято-Покровский храм в посёлке Мирном. Там их подкармливают, помогают одеждой, иногда дают немного денег.

— Наш центр, учредителем которого является акимат Усть-Каменогорска, расположен в Белоусовке и рассчитан на 105 койко-мест. Средства из городского бюджета отпускаются на это количество постояльцев, но сегодня у нас проживают 120 бездомных. И всё равно всех нуждающихся разместить мы не в состоянии. При центре есть ночлежная комната на 20 мест. В ней могут переночевать те, кто не хочет оставаться. Каждый день сотрудники ОВД и мобильная группа центра доставляют людей с улиц. После медосмотра и дезобработки мы их кормим, одеваем. Однако сезонной одежды и обуви не хватает. Кое-что собирают мечети и церкви. В ЦУМе, "Фрешмаркет" и "Метро" установлены контейнеры для сбора одежды. Но больше половины вещей оттуда мы уничтожаем как непригодные к носке.

Руководитель центра поведал и о других проблемах. Нередко постояльцы игнорируют правила проживания (пьянствуют, отказываются от трудотерапии), могут податься в бега. Держать насильно никто никого не будет, однако в течение года беглецов обратно не примут. Создают напряженность и вчерашние зэки, которые "живут по понятиям" и пытаются диктовать свои правила остальным. Зачастую освободившиеся из колоний страдают серьёзными заболеваниями.

— По-хорошему, бывших "сидельцев" нужно содержать отдельно, —говорит Ерлан Мустафин.— Но мы такой возможностью не располагаем. Здание центра невелико, хотелось бы побольше. А главная проблема — месторасположение. Мы единственное заведение такого рода в Казахстане, находящееся за городской окраиной. Люди, которым негде переночевать, своим ходом добраться к нам не могут. Давно назрела необходимость открыть ночлежное отделение в черте города. Акимат в курсе наших проблем, надеемся, что помогут.

P. S. Когда материал готовился к публикации, с редакцией связался заместитель директора Центра ресоциализации Мараткан Мамырханов. Он сообщил, что мобильная группа разыскала упомянутый колодец и его четверых обитателей. Однако поехать в центр они наотрез отказались.

yk-news.kz
Усть-Каменогорск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
78 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
С начала следующего месяца в регионе начинается массовая вакцинация населения против сезонного гриппа, передает корреспондент YK-news.kz . По информации Комитета охраны общественного здоровья, в 2018-2019 годах, как и в предыдущем эпидсезоне, прогнозируется активизация двух подтипов вируса гриппа типа А — H1N1 (Мичиган) и H3N2 (Сингапур), а также вируса гриппа типа В (Колорадо). Особенно опасным считается Сингапур. Он постоянно мутирует и способен вызывать...
Общество
Завтра в областном центре состоится торжественное открытие проспекта с новым названием — Казыбек би, передает корреспондент YK-news.kz . Напомним, в прошлом году в акимат Усть-Каменогорска поступило предложение от председателя областного суда, Совета ветеранов и Совета аксакалов дать новое название проспекту с целью увековечения памяти Казыбека би в честь празднования его 350-летия. 2 марта 2018 года было получено одобрение на переименование от республикан...
Криминал
На теле погибшей имеются признаки насильственной смерти, передает корреспондент YK-news.kz . Вчера в 21.00 в полицию поступило сообщение, что в одной из многоэтажек на проспекте Есенберлина (КШТ) обнаружена мертвой молодая девушка. Факт, к сожалению, подтвердился. Погибшей оказалась девочка-подросток 2003 года рождения. Ее тело находилось в квартире. — На теле обнаружены признаки насильственной смерти, — сообщили в пресс-службе ДВД ВКО. В содеянном подозре...
Общество
По информации коммунальщиков, всего в городе планируют организовать четыре таких поворота, передает корреспондент YK-avto.kz. Напомним, ранее мы писали о том, что на съезде с проспекта Ауэзова на улицу Орджоникидзе обустраивают правосторонний поворот . После того как подрядчик проложит новое асфальтовое полотно, транспортный поток, движущийся по проспекту в сторону улицы Орджоникидзе, станет поворачивать направо, не дожидаясь разрешительного сигнала светоф...
Происшествия
Бывший начальник отказался возместить моральный вред добровольно, дело дошло до суда, передает корреспондент YK-news.kz . Житель Семея обратился в суд с иском к одной из городских организаций, в которой он трудился. В феврале прошлого года в результате несчастного случая на производстве мужчина получил серьезную травму ноги, которая повлекла ампутацию пальцев. По информации сайта областного суда, степень вины работодателя составила 100 процентов. Предприят...
Общество
Ночью столбики термометров могут опуститься до минус трех градусов по Цельсию, передает корреспондент YK-news.kz . Служба 112 распространила очередное штормовое предупреждение. Наряду с заморозками ночью и утром 18 сентября в ВКО возможен туман. Также ожидается усиление ветра до 15-20 метров в секунду.
Происшествия
Встреча с друзьями по случаю рождения дочери оказалась роковой для молодого жителя Риддера, передает корреспондент YK-news.kz . Напомним, трагедия произошла в минувшие выходные. Об обстоятельствах происшествия нам рассказали в риддерском управлении по ЧС. С 14 на 15 сентября в гараже по улице Бухмейера собралась компания, отмечавшая рождение дочери у 27-летнего приятеля. Примерно в полночь товарищи разошлись, а молодой отец остался в боксе. —Рядом с местом...
Общество
В ближайшее время дороги республиканского значения могут стать платными. Это требование будет касаться вновь построенных, отремонтированных или реконструированных трасс, передает корреспондент YK-avto.kz . Так, платной станет автодорога Омск — Майкапшагай. Один из ее недавно реконструированных участков Павлодар — Семей — Калбатау проходит по территории Восточно-Казахстанской области. Плата за проезд будет производиться только с грузового автотранспорта. —...
Общество
Дополнительный поворот появится на съезде с проспекта на улицу Орджоникидзе, передает корреспондент YK-avto.kz . На прошлой неделе перед магазином «FLO» (бывший «Дюймовочка») начались дорожные работы. Там сняли старое асфальтовое покрытие и приступили к установке бордюров. Как сообщили в городском отделе ЖКХ, в этом районе — на съезде с проспекта Ауэзова на улицу Орджоникидзе — обустраивают правосторонний поворот. После того как подрядчик проложит новое д...