Нацбюро снова вызывает Храпуновых на допрос через СМИ

Национальное бюро по противодействию коррупции вызвало на допрос бывшего акима города Алматы и Восточно-Казахстанской области Виктора Храпунова, Лейлу Храпунову и Айяра Ильясова, подозреваемых в организации ОПГ. Об этом сообщает пресс-служба АДГСПК РК, передаёт Informburo.kz.

Подозреваемые находятся за пределами Казахстана и уклоняются от явки, сообщили в антикоррупционной службе, поэтому следователи снова вызвали их на допрос через СМИ.

"Для проведения допроса и объявления постановлений о квалификации их деяний подозреваемым Храпунову В.В., Храпуновой Л.К. и Ильясову А.К. необходимо в срок до 15:00 26 февраля 2018 года явиться в административное здание Национального бюро по противодействию коррупции по адресу: Республика Казахстан, город Астана, улица Сейфуллина, 37 к руководителю следственно-оперативной группы — руководителю следственного департамента Перову Сергею Николаевичу. Для участия в следственных действиях подозреваемый вправе пригласить защитника самостоятельно либо ходатайствовать об обеспечении участия защитника органом, ведущим уголовный процесс (статья 68 УПК РК)", — говорится в сообщении Нацбюро.

В соответствии с частью 3 статьи 205 УПК РК "Подозреваемый, в отношении которого не избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, обязан явиться по вызову лица, осуществляющего досудебное расследование, в назначенный срок", уведомление о вызове подозреваемых Виктора и Лейлы Храпуновых, а также Ильясова публикуется в республиканских средствах массовой информации и в средствах массовой информации Швейцарии по месту их нахождения, сообщили в Нацбюро.

Осенью 2017 года Нацбюро уже вызывало на допрос Виктора Храпунова, Лейлу Храпунову и Айяра Ильясова через СМИ. Подозреваемые должны были явиться 17 октября 2017 года до 15:00, однако они проигнорировали повестку.

Как отметила заместитель руководителя следственного департамента Нацбюро по противодействию коррупции Олеся Кексель, вызов подозреваемых через средства массовой информации — мера, предусмотренная законом РК в случае уклонения находящихся за пределами Казахстана лиц от явки в орган предварительного следствия.

Храпуновы подозреваются в создании и руководстве организованной преступной группы, хищении госимущества, получении взяток и отмывании преступных доходов.

12 июля стало известно, что суд в США отклонил жалобу Храпунова по искам акимата Алматы. После этого в окружном американском суде казахстанские юристы пообещали предоставить доказательства о том, что Храпуновы и их компании приобрели объекты недвижимости и роскошные авто в Калифорнии на деньги, добытые преступным путём.

По информации министра юстиции РК Марата Бекетаева, Храпуновы нанесли ущерб государству на сумму более 300 млн долларов. По словам министра юстиции, в США у Храпунова есть недвижимость и дорогие автомобили, которые можно обратить в доход государства.

yk-news.kz
Усть-Каменогорск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии