В ВКО наибольший ущерб рыбному хозяйству наносят местные ГЭС

Согласно отчетам Алтайского филиала КазНИИРХ наибольший ущерб фауне поверхностных водоемов области наносят гидроэлектростанции. В этом году на средства этих предприятий планируется провести зарыбление Иртыша и трех водохранилищ, передает корреспондент YK-news.kz.

Каскад ГЭС в ВКО построен в середине и конце прошлого века. По информации областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира в их проектной документации не были предусмотрены рыбозащитные устройства. Оснастить ими ГЭС в данный момент не представляется возможным из-за дороговизны этой реконструкции, поэтому с текущего года принято решение о выплате этими предприятиями компенсационных средств на возмещение ущерба, нанесенного ихтиофауне водоемов. В 2018 году Шульбинская, Усть-Каменогорская ГЭС, а также Семейский и Верхне-Иртышский филиалы РГКП «Қазақстан су жолдары» выделили деньги для зарыбления водоемов бассейна Иртыша.

— Планируется провести зарыбление на сумму более 12 миллионов тенге, в количестве 493 тысяч сеголеток сазана, — пояснил заместитель руководителя инспекции Санакбек Китапбаев.— По возмещению ущерба в результате эксплуатации Бухтарминской ГЭС расчеты находятся на согласовании с ее арендатором — ТОО «Казцинк».

yk-news.kz
Усть-Каменогорск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии