В ВКО жители подтопленных районов по-прежнему живут в домах, которые признаны аварийными

После паводка в Зыряновске 23 дома признали непригодными для эксплуатации. Значительная часть пострадавших съехали из такого жилья, но есть и те, кому податься просто некуда, передает корреспондент YK-news.kz.

Напомним, 31 марта в Зыряновском районе была объявлена чрезвычайная ситуация природного характера местного масштаба. После разгула водной стихии 23 дома в Зыряновске признаны аварийными, большая часть из них располагается в южной части города. Мы побывали в этом районе — зрелище довольно унылое.

Серые, неприглядные, покосившиеся дома с рассыпающимися стенами зияют черными глазницами окон. Но среди этого есть и живые дворы и приусадебные участки, люди здесь и по сей день остаются, и причины для этого у каждого свои.

Семья Михайловых, проживающая на улице Бажова, была вынуждена вернуться в родные стены из-за участившихся случаев мародерства. Из гаража воры вынесли дорогостоящие электроинструменты.

— Как только обнаружили, что нас обокрали, сразу с супругой вернулись домой. Обустроили себе одну комнатку и живем тут в качестве охранников. Несколько раз приходилось гонять воров и с соседнего участка,— рассказал Николай Михайлов.— А буквально через неделю следователь Зыряновского РОВД привел нам горе-вора, который во всем сознался.

Вместе с четой Михайловых живет младшая дочь и двое внуков. Добротного четырехкомнатного дома с лихвой хватало на две семьи. По словам Николая Федоровича, дом оценили в 3,5 миллиона тенге. Этих денег как раз хватит на покупку двухкомнатной квартиры, но как там уместиться пятерым — большой вопрос.

Николай Михайлов

— Мы уже обзвонили нескольких хозяев продающихся квартир. К сожалению, со сложившейся ситуацией стоимость на них в Зыряновске взлетела в среднем на полмиллиона тенге. Нам хочется найти на эти деньги минимум два жилья — для нас и дочери, но, кажется, с нынешними ценами это невозможно,— отметил глава семьи Михайловых.

Как и положено, на приусадебном участке частного дома уже полный порядок. Михайловы посадили картофель, соорудили парники и грядки. О том, что при получении альтернативного жилья земли будут изыматься в пользу государства, они слышали в один из визитов в Зыряновский район акима области. Однако это в корне неверно, считает Зинаида Михайлова.

— Эта земля приватизированная, она принадлежит нам. И мы посадили в огороде все что нам нужно, ничего не боясь, потому что уверены земля должна остаться за нами, —пояснила Зинаида Тарасовна.

Многие из тех, кто вернулся, обиходили огороды и надеются только на себя. Ведь, как известно, весенний день год кормит, когда еще появится возможность переступить порог нового дома. Так считает семья Нурсеитовых, проживающая в переулке Тропинском. Здесь в небольшом заваливающемся домике ютятся шесть человек, из них трое несовершеннолетних детей. Найти более подходящее для жизни жилье семье не позволяет бюджет.

— Наш домик засыпной, его сразу признали аварийным. Идти нам некуда, поэтому мы остались жить тут — топим печку, а когда выпадают солнечные деньки, сушим мебель и постель, —рассказал Ерболат Нурсеитов.— Не ходим, не просим, просто ждем, посадили огород.

Безусловно, о каждой семье, оставшейся жить в аварийных домах, в курсе администрация города и района. Нуржан Токсеитов знает каждого члена семьи в лицо, со всеми общался и знаком с их жизненной ситуацией. Всё, что было в силах исполнительной власти, сделано и еще делается — это кропотливая и ответственная работа по сбору документов, когда важна каждая справка и ее номер — это защита и обоснование в министерствах того, что каждая из семей действительно нуждается в новом жилье. Дело практически сделано, акимат просит лишь немного подождать. Но, как известно, хуже нет, чем ждать и догонять. Нервы людей уже на пределе.

— Проект постановления правительства о выделении трансфертов на приобретение и ремонт жилья по ВКО находится в канцелярии премьер-министра Казахстана. Всё зависит от принятия его решения, ориентировочно это может занять до двух недель, —пояснил заместитель акима района Сергей Охременко.

yk-news.kz
Усть-Каменогорск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Новой современной площадке в нашем дворе (улица Бурова, 25/2 и 25/3) всего три года, а она уже в ужасном состоянии! Карусели два года назад увезли на ремонт и с концом. Почему в нашем городе так делается? Площадки оборудуют — это хорошо, но ведь надо решить вопрос и с тем, кто в дальнейшем их будет обслуживать. Ваши фото и видеоматериалы можете присылать по WhatsApp +7-747-259-92-55
Общество
В текущем году в рамках Дорожной карты занятости детским садам областного центра выделили средства на масштабные ремонты, позволив самостоятельно определить фронт работ. Каким образом дошкольные организации освоили выделенные средства, выяснял аким города Жаксылык Омар на очередном объезде. В детском саду № 61 для ребят с особыми образовательными потребностями ремонт уже завершен. В здании, построенном в 60-х годах прошлого века, заменили протекавшую мягку...
Общество
Жители многоэтажек, которые вскоре будут соседствовать с новым зданием, выступают против. Они не хотят терпеть неудобства, связанные со стройкой и ее последствиями, переживают из-за вероятной нагрузки на коммуникационные сети и не собираются без боя отдавать парковую зону с многочисленными посадками, которую застройщик неизбежно сравняет с землей. Точка, точка, запятая… Точечная застройка, которая в Усть-Каменогорске практикуется уже давно, часто становитс...
Общество
В общую программу по благоустройству проспекта входят приведение к единому стилю разномастных заборов частного сектора, создание нескольких придорожных скверов и зон отдыха. В историческом районе, который в народном варианте именуется «кварталом Б», ведутся работы по реставрации фасадов зданий. — В этом году работы проходят на наиболее проблемных участках проспекта Назарбаева общей протяженностью 1,5 километра, — рассказал руководитель городского отдела зе...
Общество
Работы, по информации отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог, будут завершены в течение ближайших нескольких дней. Ямочный ремонт на бульваре Гагарина проводит ГКП «Таза Оскемен». По словам мастера предприятия по ремонту автомобильных дорог Максата Касеева, работы начались 4 августа и вскоре должны завершиться. После ямы будут латать на улицах Мостовой (поселок Мирный) и Бурова.
Общество
Мужчина был изобличен в совершении нескольких квартирных краж в ходе проведения оперативно-профилактического мероприятия «Квартира». Как рассказали в управлении полиции Усть-Каменогорска, ранее судимый 36-летний мужчина имел при себе связку ключей, с помощью которых проникал в квартиры. «Одной из жертв подозреваемого оказался иностранец, у которого он тайно похитил велосипед, наручные часы и денежные средства. Еще одним объектом преступной деятельности ста...
Общество
Исчезновение мальчика его мама обнаружила в половине одиннадцатого утра. Женщина забила тревогу и позвонила в полицию. — Личный состав управления полиции был поднят по тревоге и ориентирован на розыск мальчика, — сообщил заместитель начальника департамента полиции ВКО полковник полиции Талгат Шаяхметов. — Для оказания практической помощи привлечены сотрудники управления криминальной полиции ДП ВКО и военнослужащие Национальной гвардии. Всего было задейство...
Общество
Пострадавшая 1996 года рождения получила ушибы и ссадины. В пресс-службе управления полиции Усть-Каменогорска рассказали, что ДТП случилось сегодня около 13:00 на нерегулируемом пешеходном переходе на улице Нурмагамбетова (бывшая Орджоникидзе). Водитель за рулем Daewoo Matiz допустил наезд на пешехода. В результате девушка получила ушибы и ссадины. В отношении водителя 1987 года рождения составлен административный протокол.
Общество
В областном филиале РГП «Казгидромет» рассказали о качестве воздуха в областном центре в период с 28 июля по 3 августа. Так, превышения выявлены: по диоксиду серы — до 4,1 ПДК, максимальная концентрация была зафиксирована в районе ПНЗ-3 (пр. Шакарима, 79); по сероводороду — до 1,1 ПДК, максимальная концентрация также выявлена в районе ПНЗ-3 (пр. Шакарима, 79).