В ВКО жители подтопленных районов по-прежнему живут в домах, которые признаны аварийными

После паводка в Зыряновске 23 дома признали непригодными для эксплуатации. Значительная часть пострадавших съехали из такого жилья, но есть и те, кому податься просто некуда, передает корреспондент YK-news.kz.

Напомним, 31 марта в Зыряновском районе была объявлена чрезвычайная ситуация природного характера местного масштаба. После разгула водной стихии 23 дома в Зыряновске признаны аварийными, большая часть из них располагается в южной части города. Мы побывали в этом районе — зрелище довольно унылое.

Серые, неприглядные, покосившиеся дома с рассыпающимися стенами зияют черными глазницами окон. Но среди этого есть и живые дворы и приусадебные участки, люди здесь и по сей день остаются, и причины для этого у каждого свои.

Семья Михайловых, проживающая на улице Бажова, была вынуждена вернуться в родные стены из-за участившихся случаев мародерства. Из гаража воры вынесли дорогостоящие электроинструменты.

— Как только обнаружили, что нас обокрали, сразу с супругой вернулись домой. Обустроили себе одну комнатку и живем тут в качестве охранников. Несколько раз приходилось гонять воров и с соседнего участка,— рассказал Николай Михайлов.— А буквально через неделю следователь Зыряновского РОВД привел нам горе-вора, который во всем сознался.

Вместе с четой Михайловых живет младшая дочь и двое внуков. Добротного четырехкомнатного дома с лихвой хватало на две семьи. По словам Николая Федоровича, дом оценили в 3,5 миллиона тенге. Этих денег как раз хватит на покупку двухкомнатной квартиры, но как там уместиться пятерым — большой вопрос.

Николай Михайлов

— Мы уже обзвонили нескольких хозяев продающихся квартир. К сожалению, со сложившейся ситуацией стоимость на них в Зыряновске взлетела в среднем на полмиллиона тенге. Нам хочется найти на эти деньги минимум два жилья — для нас и дочери, но, кажется, с нынешними ценами это невозможно,— отметил глава семьи Михайловых.

Как и положено, на приусадебном участке частного дома уже полный порядок. Михайловы посадили картофель, соорудили парники и грядки. О том, что при получении альтернативного жилья земли будут изыматься в пользу государства, они слышали в один из визитов в Зыряновский район акима области. Однако это в корне неверно, считает Зинаида Михайлова.

— Эта земля приватизированная, она принадлежит нам. И мы посадили в огороде все что нам нужно, ничего не боясь, потому что уверены земля должна остаться за нами, —пояснила Зинаида Тарасовна.

Многие из тех, кто вернулся, обиходили огороды и надеются только на себя. Ведь, как известно, весенний день год кормит, когда еще появится возможность переступить порог нового дома. Так считает семья Нурсеитовых, проживающая в переулке Тропинском. Здесь в небольшом заваливающемся домике ютятся шесть человек, из них трое несовершеннолетних детей. Найти более подходящее для жизни жилье семье не позволяет бюджет.

— Наш домик засыпной, его сразу признали аварийным. Идти нам некуда, поэтому мы остались жить тут — топим печку, а когда выпадают солнечные деньки, сушим мебель и постель, —рассказал Ерболат Нурсеитов.— Не ходим, не просим, просто ждем, посадили огород.

Безусловно, о каждой семье, оставшейся жить в аварийных домах, в курсе администрация города и района. Нуржан Токсеитов знает каждого члена семьи в лицо, со всеми общался и знаком с их жизненной ситуацией. Всё, что было в силах исполнительной власти, сделано и еще делается — это кропотливая и ответственная работа по сбору документов, когда важна каждая справка и ее номер — это защита и обоснование в министерствах того, что каждая из семей действительно нуждается в новом жилье. Дело практически сделано, акимат просит лишь немного подождать. Но, как известно, хуже нет, чем ждать и догонять. Нервы людей уже на пределе.

— Проект постановления правительства о выделении трансфертов на приобретение и ремонт жилья по ВКО находится в канцелярии премьер-министра Казахстана. Всё зависит от принятия его решения, ориентировочно это может занять до двух недель, —пояснил заместитель акима района Сергей Охременко.

yk-news.kz
Усть-Каменогорск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии