В Усть-Каменогорске на стихийных свалках накопилось более 4600 кубометров отходов

Жители городских окраин не спешат заключать договоры на вывоз мусора, а предпочитают валить отходы в ближайший овраг, откуда их уберут за государственный счёт. Акимат областного центра преисполнен решимости положить конец этой практике, передает корреспондент YK-news.kz.

Стихийная свалка возле садоводческого товарищества «Самоцветы» в селе Меновном образуется каждый год. В помойку дачники превратили карьер, где когда-то добывали глину. Раз в год государством выделяются деньги на уборку. 29 сентября во время городского субботника специальная техника в очередной раз чистила загаженный карьер. А это не так просто.

— В этом году было принято новое положение, — рассказала директор «Өскемен тәртіп»Тамара Рахимжанова.— Свалки, чтобы их вывозить, надо признать бесхозными. То есть отдел ЖКХ должен вначале подать в суд, чтобы вынесли такое решение. Только после этого мы можем начать их убирать.

За свалку, ставшую вечной, несут ответственность около 150 домохозяйств, расположенных неподалеку. Местные жители не хотят заключать договоры на вывоз мусора.

— Мы их привлечь никак не можем, — разводит руками директор КМС № 11.— Рычагов нет.

Несколько лет назад у мега-помойки дежурил пост местной полицейской службы, ловивший тех, кто способствует её пополнению. Сейчас никто не ведёт здесь наблюдение, поэтому нарушители осмелели.

— Мы просто не даём им альтернативного варианта, — пришёл к выводу аким Усть-Каменогорска Жаксылык Омар. — «Өскемен спецкоммунтранс» здесь не работает, «Өскемен тазалық» не убирает. Вот жители и бросают мусор в яму.

В ходе рейда градоначальник распорядился создать рабочую группу с участием мусоровывозящих организаций. В перспективе за несанкционированное складирование мусора горожан будут наказывать. Прозвучало предложение ходить по дворам и обязывать людей заключать договоры. После этого будет отведён участок, оборудована контейнерная площадка, откуда мусор будут вывозить.

— Если метод убеждения не работает, остаётся метод наказания, — решительно заявил аким.— Будем привлекать руководство КСК, садоводческих товариществ, владельцев индивидуального жилья, которые всё это разводят. Дачные кооперативы должны иметь договор на вывоз мусора. Изучим вопрос, потом будем собирать население и разговаривать с ним. У каждого мусора есть свой хозяин. Просто надо его найти.

yk-news.kz
Усть-Каменогорск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии