В Усть-Каменогорске чиновники отрицают, что на развязке под Ульбинским мостом остались дефекты

Суд установил, что объект до сих пор не передан на баланс отдела ЖКХ из-за недочетов. По этой причине ответ в суде за разбитый шлагбаумом автомобиль пришлось нести заказчику — управлению строительства. Однако в госучреждении на голубом глазу заявляют, что все работы в рамках проектно-сметной документации выполнены, передает корреспондент YK-news.kz.

Напомним, ранее мы сообщали, что в июле текущего года житель Усть-Каменогорска обратился с гражданским иском в суд к областному управлению строительства о возмещении материального ущерба. Истец пояснил, что в марте ехал по развязке под Ульбинским мостом в створе улицы Протозанова, его автомобиль получил повреждения от незакрепленного шлагбаума, который там установлен. Исковые требования были удовлетворены. Управление строительства обязано выплатить владельцу BMW X5 122 651 тенге.

Во время судебного разбирательства вскрылась любопытная деталь.

Строительство объекта «Реконструкция русла реки Ульба под мостом с устройством очистных сооружений для очистки ливневых вод в створе проспекта Независимости города Усть-Каменогорска» было начато ТОО «Строительно-дорожная компания «ESK» в 2012 году. В том же году объект введен в эксплуатацию.

«После подписания акта приемки в эксплуатацию управление строительства (заказчик — прим. редакции) направило письмо в отдел ЖКХ о принятии дороги на баланс, — говорится в судебном документе. — На данное письмо 8 апреля 2014 года пришел ответ, что приём объекта на баланс будет произведен после устранения дефектов».

О каких недочетах идет речь, история умалчивает. Чтобы это выяснить, мы направили запрос в управление строительства. Ответ чиновников, мягко говоря, вызывает недоумение.

— Объект «Реконструкция русла реки Ульба под мостом с устройством очистных сооружений для очистки ливневых вод в створе проспекта Независимости города Усть-Каменогорска» принят в эксплуатацию 23 декабря 2013 года. За период эксплуатации замечаний со стороны акимата города не поступало, — сообщил заместитель руководителя управления строительства ВКО Сырым Дюсупов. — На момент подписания акта приемки все работы, предусмотренные проектно-сметной документацией, выполнены в полном объеме. Также хотим отметить, что ТОО «Строительно-дорожная компания «ESK» решением суда признано банкротом.

Тем временем в частном определении Усть-Каменогорского городского суда от 31 июля 2018 года сообщается: «Управление строительства, несмотря на отсутствие у него функций по ремонту и содержанию автомобильных дорог, не приняло исчерпывающих мер к устранению дефектов и передаче объекта в коммунальную собственность области для последующей передачи на баланс отдела ЖКХ».

Добавим, что управление строительства пыталось обжаловать решение суда первой инстанции, чтобы не выплачивать владельцу BMW X5 материальный ущерб. Представитель госучреждения мотивировал это тем, что факт дорожно-транспортного происшествия не нашел своего подтверждения, отсутствует экспертное заключение о характере полученных транспортным средством повреждений. Однако судебная коллегия по гражданским делам Восточно-Казахстанского областного суда сочла эти доводы неубедительными.

yk-news.kz
Усть-Каменогорск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии