В Усть-Каменогорске бухгалтер похитила у работодателя более 17 миллионов тенге

Пользуясь безграничным доверием подруги, на которую работала, женщина смогла изрядно обогатиться. Несколько лет она завышала стоимость коммунальных услуг, присваивая разницу. Подробности случившегося изложены в материалах Усть-Каменогорского суда № 2, сообщает корреспондент YK-news.kz.

Светлана Филиппова (здесь и далее имена и фамилии изменены) работала у хорошей знакомой — Евгении Черных с 2014 года. Вела бухгалтерию на автомойке. Как позже рассказала Евгения, в распоряжении Филипповой были электронные ключи от системы онлайн-банкинга и полное доверие руководства. Скажем прямо: весьма соблазнительная комбинация, чтобы ею не воспользоваться. Так и случилось.

В сентябре прошлого года при очередной сверке платежей с партнерами Евгения натолкнулась на подозрительные переводы. Немного потянув за найденные ниточки, женщина была просто шокирована. Три года ее подруга Светлана присваивала деньги. Занимаясь оплатой коммунальных услуг, она постоянно завышала сумму задолженности. И, получив подпись ничего не подозревающей начальницы, переводила разницу на собственный банковский счет. Таким образом было украдено более 5,5 миллиона тенге.

Светлана, поставленная перед фактом, признала свою вину. Однако просила не доводить дело до суда и ограничиться возмещением ущерба. За горе-бухгалтера ходатайствовал и ее бывший муж — Александр Филиппов. Как позднее рассказывал он сам, Светлана взывала о помощи, зная, что тот состоит в хороших отношениях с Евгенией и ее супругом Асланом. Все еще сочувствуя подруге, Черных согласилась пойти на мировую.

В тот момент у Филипповой были квартира и автомобиль "Тойота". Машина находилась в залоге в банке и к тому же требовала ремонта. Пойдя навстречу, Аслан и Евгения оплатили кредит и ремонт автомобиля, чтобы выгодно его продать. Из вырученных денег удалось выгадать 1,3 миллиона прибыли. Еще 3,5 миллиона Филиппова вернула после продажи квартиры. Это не покрывало весь ущерб, но Евгения снова уступила дружеским чувствам и подписала расписку, что не имеет больше претензий.

Казалось бы, конфликт исчерпан. Но на свою беду, Филиппова вдруг решила вернуть отданные деньги. Она обратилась в суд, утверждая, что долг на нее повесили, а машину и квартиру она продала по принуждению. Все это было лишено каких-либо доказательств и не привело к ожидаемым результатам. Но побудило Черных провести еще одну проверку деятельности своего бывшего бухгалтера. Теперь это были не случайные находки, а целенаправленное расследование. На свет вышли куда большие грехи. Общая сумма хищений составляла 17 446 000 тенге. В этот раз о компромиссах не было и речи — Светлана оказалась на скамье подсудимых.

Суд признал Филиппову виновной в мошенничестве и приговорил к пяти годам заключения в учреждении средней безопасности. Часть денег Черных она уже вернула. Теперь предстоит выплатить еще около 12 миллионов и оплатить более 700 тысяч за судебные издержки. Приговор пока не вступил в законную силу.

yk-news.kz
Усть-Каменогорск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии