Подозреваемые в убийстве Дниса Тена рассказали о драке с фигуристом

Арман Кудайбергенов, которого обвиняют в убийстве Дениса Тена, рассказал о драке с фигуристом.

По делу, кроме него, проходят Нуралы Киясов и Жанар Толыбаева.

По словам Кудайбергенова, он состоит в дружеских отношениях с Киясовым и Толыбаевой.

"Я познакомился с Жанар 29 апреля, когда пошел в кафе с друзьями. Она приехала в город, чтобы купить автозапчасти. Там в кафе обменялись с ней телефонами, потом общались. Возникли чувства. С Нуралы мы познакомились зимой 2017-2018 года на автомойке", — сказал подсудимый.

После этого он рассказал о событиях дней, предшествовавших 19 июля 2018 года, когда произошло преступление. По его словам, утром 18 июля в дом Султана Киясова, брата Нуралы, пришла девушка по имени Манзура с участковым, чтобы написать заявление.

"Нуралы встречался с ней. Потом полицейские забрали нас. Затем возникли разногласия с Султаном Киясовым, и мы захотели выселиться. Вечером того же дня мы сняли другую квартиру на проспекте Абылай хана, оставили Жанар там", — рассказал Арман Кудайбергенов.

Ночью 18 июля Кудайбергенов и Киясов поехали в кафе "Ангар", потом еще в другое. По дороге, по словам Кудайбергенова, таксовали.

"Затем вернулись домой, взяли в магазине четыре бутылки пива. Две из них выпили в машине на парковке у съемной квартиры. Я видел, что у Нуралы были трудности с финансами. Я знал, как красть зеркала от автомобилей. Пару раз делал. Предложил ему таким способом найти деньги. Дальше зашли домой, выпили еще два пива и уснули. Нож и перчатки мы купили в ночь с 17 на 18 июля. Нуралы и Жанар были на улице, они не знали о моей покупке. Я, спрятав нож, принес его в машину. В ту ночь я и Киясову не сказал, что купил нож", — заявил Кудайбергенов.

По его словам, днем 19 июля на автомобиле, которая принадлежит Султану Киясову, они выехали в сторону Абая — Абылай хана.

"По дороге смотрел машины. Потом попросил свернуть на Курмангазы. Думаю тогда он (Киясов. - Прим. автора) и понял, что мы идем на автоворовство. Сзади сидела Толыбаева, сидела в телефоне. Она не слышала наш разговор, потому что мы слушали громкую музыку. Она не знала про наши намерения. Увидел на Курмангазы белый Lexus и еще несколько машин. Думал, начну с белой, а потом и другие. Мы оставили машину недалеко, я попросил Жанар подождать на аллейке. Снял одно зеркало с Lexus с левой стороны, потом собирался снять, но там скопление людей образовалось. Нуралы стоял на в трех-четырех метрах от меня с рюкзаком. Нож был в рюкзаке. Я отнес в рюкзак одно зеркало", — рассказал Кудайбергенов.

По его словам, после этого он снял второе зеркало и увидел Дениса Тена.

"Он спросил: "Что делаете?" Увидел в моей руке снятое зеркало, посмотрел на свою машину. Схватился за зеркало. Я отдал ему и понял, что если меня поймают, то всплывает история в Астане. Оставил зеркало и побежал, упал перед Toyota Camry, обошел ее и заметил, как Денис за мной побежал. Потом он меня догнал возле спортплощадки, и между нами произошла драка. Я успел от машины 50-60 метров отбежать. Началась потасовка, но я не смог с ним справиться, если честно. Потом снял ремень, чтобы применить его в драке. Я хотел убежать, потому что меня бы закрыли в тюрьму. Два раза ударил ремнем, один удар попал, второй нет. Он ударил меня в голову — я был дезориентирован на пять-шесть секунд. Когда пришел в сознание, увидел, что рядом стоит Нуралы. Посмотрел на Дениса. Он на меня смотрит, у него тоже шоковое состояние", — сообщил подсудимый.

После этого Кудайбергенов заявил, что они с Киясовым убежали. По дороге его сообщник, по его словам, выбросил нож.

"Я спросил, почему, а он ответил, что два раза ударил Дениса. Следы крови на ноже я не заметил. Я спросил: "Почему он ударил?" Он сказал, что не знает, как это произошло. Я только на следствии узнал, что он был ранен и что там была кровь. До этого я ничего не знал и не видел следы крови на месте драки. Потом по дворам пошли к машине. Потом позвонили Жанар Толыбаевой, чтобы она подошла к нам. Забрали ее и поехали в сторону Сайрана. Видел, как Нуралы был встревожен. Мы надеялись, что Денис не умрет. Обсуждали, куда Нуралы всадил нож", — сказал он.

"В первую очередь хочу попросить прощения у родителей Дениса и у всех казахстанцев. Я искренне раскаиваюсь. У нас не было мысли кого-то убить. Я хотел лишь найти денег и пошел на кражу зеркал. Я признаю обвинения в краже. Я не совершал действия, которые привели бы к смерти человека. Я лишь пару раз ударил Дениса. Между нами с Нуралы не было договоренностей об убийстве, мы шли только на кражу. Нуралы должен был стоять на стреме, смотреть, чтобы никто не увидел кражу. Мы не обсуждали, что будем делать в случае того, если нас поймают, — как будем отмахиваться. Я не признаю обвинения в убийстве", — заявил Кудайбергенов на суде.

Отметим, Султана Киясова вызвали в суд в качестве свидетеля по данному делу. Однако он решил не выступать и отказался давать показания. Согласно статье 214 Уголовно-процессуального кодекса РК, "свидетель, потерпевший вправе отказаться от дачи показаний, уличающих в совершении уголовного правонарушения его самого, супруга (супругу), близких родственников". 26-летний Султан Киясов на два года старше своего брата Нуралы Киясова, который обвиняется в убийстве фигуриста.

На предыдущем слушании подруга одной из подсудимых рассказала, чем занимались в день убийства Жанар Толыбаева, Нуралы Киясов и Арман Кудайбергенов. Жайна Изтилеуова сообщила, что днем 19 июля она находилась в доме брата Нуралы Киясова Султана. По ее словам, Султан хотел найти своего брата и попросил Жайну позвонить Жанар Толыбаевой.

"Мы все четверо временно жили в доме Султана и его жены Асель. Я позвонила, и Жанар ответила, что они втроем ходят в городе по делам, ищут деньги. После обеда Жанар, Арман и Нуралы приехали. Она была без настроения. У Нуралы в верхней части футболки пятна крови заметила, но не стала расспрашивать. Султан был зол на Нуралы, кричал на него, грозился отобрать машину. Ругал, мол, почему не приходишь домой", — заявила девушка.

Кудайбергенов, который в это время находился на улице, попросил вынести его вещи в пакете.

"Я вытащила ему вещи. Вечером около 23.00 мы поехали в Капшагай, там пили, курили. Только там я узнала в Instagram, что убили Дениса Тена. Удивилась, как это так. Вернулись 20 июля, приехали к Султану забрать вещи. Потом приехал дядя Нуралы, который рассказал, что Нуралы убил Дениса. Потом он нас увез, расспросил и оставил на пересечении улиц Рыскулова и Тлендиева. Потом сразу приехали полицейские и задержали нас. Затем нас с Жанар увезли в разные места на допрос", — отметила девушка.

В суде также выступили полицейские, которые первыми приехали на вызов по рации о ножевом ранении на пересечении Курмангазы и Байсеитовой. Свои показания суду озвучили и инпекторы по делам несовершеннолетних, которые стали свидетелями драки Дениса Тена с подсудимыми.

Как известно, Денис Тен погиб в результате конфликта с автоворами 19 июля 2018 года на пересечении улиц Курмангазы и Байсеитовой. По данным государственного обвинения, зеркала с автомобиля Дениса Тена снял Арман Кудайбергенов. Его сообщница Жанар Толыбаева в это время стояла в семи метрах от автомобиля. Но, как сообщается, она не заметила прошедшего мимо нее Дениса Тена. Он в свою очередь, увидев незнакомых людей возле машины, бросился в погоню за Кудайбергеновым. Между Кудайбергеновым и Теном началась драка. В это время Нуралы Киясов вытащил нож из рюкзака, подошел сзади и два раза ударил Дениса Тена ножом в бедренную артерию.

Арман Кудайбергенов частично признал вину. Нуралы Киясов и Жанар Толыбаева вину не признают.

Арман Кудайбергенов обвиняется по статьям "Кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору", "Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия", "Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений, а равно по найму либо сопряженное с разбоем или вымогательством".

Нуралы Киясов обвиняется по статьям "Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия" и "Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений, а равно по найму либо сопряженное с разбоем или вымогательством".

Жанар Толыбаева обвиняется по статьям "Кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору" и "Недонесение о преступлении".

yk-news.kz
Усть-Каменогорск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Из огня пожарные вынесли два газовых баллона. По информации УЧС Усть-Каменогорска, 4 июня в районе дачного общества «Коммунальник» во дворе одного из домов горела баня. Огонь распространился на 18 квадратных метров. По причине пожара отрабатываются версии - неосторожное обращение с огнем и нарушение техники пожарной безопасности при монтаже и эксплуатации электрооборудования. — Из очага пожара огнеборцами вынесено 2 газовых баллона, — отметили в УЧС Усть-К...
Общество
В областном центре продолжается обустройство скверов на главном проспекте. В районе магазина «Электротовары» обширная зона для прогулок и досуга появится уже в начале июля. На сегодняшний день на участке активно ведутся земляные работы. Готовится основание для будущих пешеходных дорожек, спортивных и детских площадок. Напомним, на проспекте Назарбаева появится сразу несколько скверов. — Сквер в районе магазина «Электротовары» будет условно разделен на три...
Общество
В департаменте экологии ВКО отреагировали на жалобу устькаменогорца о загрязнении водоема. «29 мая специалисты выезжали на место, — сообщили в департаменте экологии ВКО. — Второго июня были взяты пробы воды для проведения анализа на предмет содержания загрязняющих веществ. Результаты еще не готовы. Также прорабатывается вопрос об открытии внеплановой проверки». Со ссылкой на очевидца мы сообщали, что рядом с гаражным кооперативом «Вихрь» Бражий ручей впада...
Общество
По факту кражи начато досудебное расследование по статье 188 Уголовного кодекса. — Горожанка сообщила в полицию, что ее бывший свекор украл у ребенка квадроцикл, — рассказали в пресс-службе управления полиции Усть-Каменогорска. — Транспортное средство находилось во дворе дома заявительницы. Ущерб составил 250 000 тенге. Подозреваемого в краже — мужчину 1960 года рождения — задержали. Квадроцикл изъят.
Общество
Почему закрыли проспект Шакарима возле бывшей первой горбольницы? Вместо знака объезда препятствия с двух сторон дорожники установили знак «Движение налево». Дальше — хуже. Знак «Въезд запрещен» недвусмысленно запрещает дальнейшее движение. Почему дорожники не знают элементарных правил установки знаков? Ваши фото и видеоматериалы можете присылать по WhatsApp +7-747-259-92-55.
Общество
Некоторые устькаменогорцы не замечают светофор, который появился вместо зебры на улице Казахстан. Новый регулировщик в районе библиотеки Пушкина заработал 29 мая. Для того, чтобы перейти проезжую часть, пешеходам отводится 30 секунд. Зеленый свет водителям горит 120 секунд. Наш фотокорреспондент запечатлел, что некоторые пешеходы не замечают светофор и идут через дорогу на запрещающий для них сигнал светофора.
Общество
На детской площадке напротив парка «Саулетай» опять побывали вандалы. Одна из ступенек для подъема на горку отсутствует, другая висит на уцелевшем креплении. Мягкое покрытие местами продавлено, кое-где образовались дыры. А судя по нецензурным выражениям в адрес Влада из 7 «Б», школьники дали волю чувствам в крайне неприемлемой форме. Очень жаль, что на плачевное состояние комплекса никто не обращает внимание, ведь с наступлением тепла площадки на набережно...
Общество
31 мая пожар произошел на улице Высоковольтной (поселок Лесхоз), общая площадь возгорания составила 250 квадратных метров. — Во дворе жилого частного дома горели хозпостройки, — прокомментировали в пресс-службе УЧС Усть-Каменогорска. — Сотрудники ПЧ вынесли из горящего помещения пять кислородных и два газовых баллона. Борьба с огнем велась в течение двух часов. Рассматриваются три версии случившегося: аварийный режим работы электросети, поджог, неосторожно...
Общество
На улице Крылова, 73 предприниматель незаконно возвел постройку. После вмешательства властей ее снесли, но только частично. Теперь это напоминает свалку строительного мусора. Почему чиновники до конца не проконтролировали ситуацию? Ваши фото и видеоматериалы можете присылать по WhatsApp +7-747-259-92-55.